Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Истинный подвижник

Пожилые люди — это те, кому за шестьдесят. Те, в кого мы превратимся через тридцать, двадцать или десять лет. Это те люди, у кого сложилось ясное ощущение, что силы с каждым днём уменьшаются, а немощи умножаются, и этот процесс необратим.

Проблемы пожилым людям помогают решать социальные работники. От их профессионализма и компетентности во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, зависит их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.

Мне кажется, социальные работники — это особые люди. В них есть доброта, сочувствие, сострадание. А ещё они обладают редким даром — искусством ухода за пожилым человеком.

Наталья ЩУКИНА — медсестра специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому Хвойнинского комплексного центра социального обслуживания населения. В её обязанности входит измерение артериального давления её подопечным, внутримышечные и подкожные инъекции по назначению врача, перевязки и обработка пролежней у тяжёлых больных, контроль за приёмом лекарственных препаратов, оценивание состояния пожилого человека и вызов врача к нему на дом, сопровождение пациента на приём в больницу, процедуры общего ухода и даже контроль за количеством потребляемой пищи. Всё это нисколько не тяготит Наталью Николаевну. Опыт у неё огромный.

Окончив десять классов школы имени А. М. Денисова, юная выпускница, не раздумывая, подала документы в Боровичское медучилище. С удовольствием училась, проходила практику. И с каждым днём всё больше убеждалась: её выбор правилен, она сможет стать настоящим профессионалом.

Распределилась в Хвойнинскую районную больницу и шесть лет отработала в хирургическом отделении операционной сестрой. С благодарностью вспоминает Наталья Николаевна врачей общей хирургии, которым ассистировала. Она многому у них научилась, ведь операции сорок лет назад в нашей ЦРБ проводились самые разные: и полостные, и тонзилэктомия, и полипы удаляли, и даже катаракту.

Постановлением Правительства Новгородской области от 28.10.2013 № 319  утверждена государственная целевая программа «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014–2018 годы».

В 1976 г. Наталья вышла замуж, родился сын Денис. Жили Щукины на «станции», добираться до работы было далековато, поэтому молодой специалист ответила согласием на предложение перейти в Узловую больницу ст. Хвойная. И в 1979 г. на терапевтическом отделении появилась новенькая сестричка, внимательная к больным, ответственная и добросовестная. Эти качества, пожалуй, были главными на протяжении всей «медицинской» карьеры Натальи Николаевны (она сумела зарекомендовать себя с хорошей стороны и работая в процедурном кабинете, и как постовая сестра).

С 2004 г. жизнь Натальи Щукиной тесно переплетается с деятельностью Центра социального обслуживания населения. Теперь её профессия — социальный медик. И каждый день она с легкостью и проворством «обежит» своих подопечных, оценит их состояние, даст совет и окажет помощь.

Конечно, профессиональная деятельность занимает большую часть дня Натальи Николаевны, и общение с пожилыми людьми иногда отнимает много сил и здоровья у самой медсестры. Но есть дом, с его теплом и уютом, любимая семья и обожаемая внучка Дана. Они восстанавливают запас энергии, и вновь социальный медик Щукина готова к «бою» с недугами своих подопечных.

В канун Дня социального работника я поздравляю Наталью Николаевну, человека, бесконечно преданного своему делу, истинного подвижника, с профессиональным праздником. Желаю ей, как и всем хвойнинским соцработникам, терпения и оптимизма, здоровья и благополучия.

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА