Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Пират в особо крупных размерах

Владелец одного из любытинских магазинов обвиняется в нарушении норм авторского права — приобретении и хранении контрафактных экземпляров авторских произведений в целях сбыта.

В подсобке его павильона работники прокуратуры обнаружили 2043 упаковки для DVD-дисков с записями 592 видеофильмов, 7 DVD-дисков с 23 установочными пакетами программного обеспечения. Общая сумма ущерба, нанесенного правообладателям, составила более полумиллиона рублей. А это более чем серьезный размер ущерба для преступлений такого рода.

Что продается в «Садоводе»?
По заключению работников прокуратуры, любытинский видеопират нарушил ч. 1 ст. 44 Конституции РФ и ст. ст. 7, 15, 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» № 5351–1 от 09.07.1993г. Он использовал объекты авторского права с целью извлечения прибыли и может понести наказание вплоть до реального срока лишения свободы.

Впрочем, с самого начала он принял правильное решение и, сотрудничая со следствием, честно рассказал, что покупал диски на рынке «Садовод» в Москве и оставил на хранение в тихом магазинчике поселка Любытино. Поскольку в бизнесе он находился не первый год, признаки пиратских дисков знал, как «Отче наш» и ни на минуту не усомнился, что покупает контрафакт. Некоторые из них имели полиграфию низкого качества, большинство объединяло сразу несколько фильмов. Причем цена за один «многофильмовый» диск была ниже лицензионного в разы.

Ранее владелец магазина уже привлекался к уголовной и административной ответственности за реализацию контрафактных DVD-дисков. Но выводов не сделал. Повторение своих прошлых ошибок он объяснил непростым материальным положением и отсутствием других источников дохода.

— Нарушителю не передавались права на копирование, воспроизведение и распространение аудиовизуальных произведений. Поэтому своими умышленными действиями, вытеснивших лицензионные объекты, он незаконно использовал объекты авторского права. А именно приобрел и хранил контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений и программного обеспечения в целях сбыта и осуществлял их противоправный сбыт, что привело к нарушению прав и законных интересов компаний-правообладателей, — поясняет старший следователь Маловишерского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новгородской области Александр Яшин.

Значительный размер ущерба послужил поводом для того, чтобы в судебном процессе принял участие представитель некоммерческого партнерства «Российской Антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения» Сергей Замятин. Он пояснил, что эта структура зарегистрирована в 1997 году, её учредителями являются крупнейшие российские организации в области кино и телевидения. А членами РАПО являются 28 компаний, в их числе «Уорнер Брозерс интертейнмент Инк.», «ДиВижн», «Парамаунт Пикчерс», ЗАО «Союз Видео», ООО «Активижн», ООО «БиЮАр-ВС», ООО «Юниверсал Пикчерс Рус», ООО «Двадцатый Век Фокс СНГ». В члены РАПО также входят крупнейшие зарубежные киностудии — «МGМ», «Дисней», «Юниверсал», «Парамаунт Пикчерс», «ХХ век Фокс», «Коламбия Пикчерс», «Уорнер». Использование «любытинских» пиратских копий он расценил, как источник причинения вреда имуществу и деловой репутации известных кинокомпаний-правообладателей, подрыва потребительского рынка, причинения материального вреда.

— Незаконное использование фильмов лишает правообладателей возможности компенсировать свои затраты и осуществлять съемки новых фильмов. Незаконный выпуск на рынок контрафактной продукции подрывает экономическую основу деятельности российских компаний, в то же время государство лишается возможности получения причитающихся налоговых отчислений от деятельности по легальному распространению такой продукции, — подчеркнул Сергей Замятин.

Количество? Качество? Безопасность?
Так что же такое видеопиратство и как с ним бороться? Рассуждает любытинский программист Николай Степанов:

— На заре распространения DVD средняя стоимость диска составляла 25–30 долларов, аппаратура для воспроизведения формата стоила баснословные деньги и была доступна единицам. Аппаратное обеспечение для тиражирования фильмов находилось исключительно в руках корпораций.

Со временем средства для копирования перестали быть редкостью. В числе тех, кто живо заинтересовался новинкой, оказались отечественные пираты. На первых порах их деятельность мало кого интересовала.

Появились пиратские студии, в задачу которых входило не только нелегальное тиражирование, но и дублирование зарубежных фильмов. Зачастую такой дубляж оказывался качественнее и интереснее лицензионного.

На сегодняшний день пиратские диски можно поделить на три категории:

— копии «один в один», отличающиеся от оригинала лишь ценой и внешним видом. Качество полностью идентично оригиналу;

— диски с небольшими искажениями, за их основу берется произведение другого региона, но в звук добавлена русская звуковая дорожка, обычно двух-трёх-голосовая. Тоже очень неплохого качества;

— экранные и VHS-копии, пережатые в MPEG 4 из Сети Интернет и прочий видео контент, записанный в DVD-формате. Их цена копеечная, предназначены для самых невзыскательных зрителей. «Добросовестные» продавцы обычно предупреждают, где «экранка», а где полноценный диск.

А фильмы, украденные непосредственно в кинозале с помощью видеокамеры, уходят в прошлое. Копировать фильмы на простом компьютере довольно трудоемко. Не исключено, что производством современного контрафакта занимаются легальные фабрики, которые днем изготавливают правую продукцию, а в «третью смену» — левую. Формат «четыре фильма на одном DVD» — точно пиратский, и клепают их не дома, а на подпольных студиях.

Борьбу с пиратами надо начинать с того, чтобы сделать легальную продукцию более привлекательной. Допустим у меня на видео выделено 300 рублей в месяц. Если я буду покупать только лицензию — то посмотрю всего12 фильмов в год. А если «пиратку» — 72 фильма.

Потребителям нет дела до экономических трудностей правообладателей. Поскольку нелицензионные диски дешевые — значит, многие небогатые пользователи предпочтут покупать именно их, пусть даже при просмотре лицо любимого актера будет покрыто красными пятнами.

Недавно газета «Аргументы и факты» разместила такую информацию: соответствующий опрос показал, что когда лицензионные диски американских блокбастеров продаются за 20–30 долларов за штуку, их пиратские копии пользуются стабильным спросом. Именно в это время американскими производителями была дана отмашка, и цена на лицензионку для России снизилась до 350 рублей за диск. И теперь уже можно выбирать: купить сомнительный дешевый DVD или качественный, но подороже. А в США они как стоили 40 долларов, так и стоят.

С нелицензионным программным обеспечением дело обстоит проще. Однозначно — его покупать себе дороже. Взломанные пиратские версии могут привести к плачевным последствиям. Например, хакерская «1С Бухгалтерия» может отказать в самый неподходящий момент и месячная работа целого отдела растворится в неизвестности. Еще один минус — полное отсутствие поддержки производителя и необходимых обновлений программ (а нередко они необходимы еженедельно).

Как правило, программные продукты продаются в специализированных магазинах. Если вы не уверены в происхождении приобретенной программы, запросите у продавца документ, подтверждающий его полномочия на распространение именно этого программного продукта.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА