Плановые поездки Сергея Митина в районы области, как правило, выходят за рамки заявленной цели визитов — личный приём граждан. Будучи приверженцем рациональных действий, губернатор старается извлечь максимальную пользу для посещаемых административных территорий, помочь людям, поспособствовать муниципальным властям в разрешении проблем, коих предостаточно в каждом районе.
Доверяй, но проверяй
Не произошло «сбоя в программе» и при посещении Марёвского района. Из нескольких «лежащих на поверхности» острых вопросов, решение которых требовало содействия региональной власти, Сергей Митин отдал приоритет двум, в последнее время актуализировавшимся. Связанным, соответственно, с обеспечением местным офисом «Сбербанка» оптимального для клиентов режима доступа к банкомату, устраняющего препятствия с «обналичкой» денег, и с открытием в Марёве сельскохозяйственного рынка.
Первую из названных проблем спровоцировали отсутствие в Марёве «уличного» банкомата, с одной стороны, и не устраивающий клиентов режим доступа к банкомату, установленному в офисе «Сбербанка» — с другой. В настоящее время обналичивание денег возможно только до 16 часов, что явно не устраивает клиентов банка. Многочисленные жалобы подвигли менеджеров на шаг навстречу клиентам — с середины апреля офис перешёл на шестидневную рабочую неделю. Что, однако, лишь относительно оздоровило ситуацию.
За две недели до визита губернатора в Марёво областное представительство «Сбербанка» было озадачено необходимостью оперативно устранить искусственное препятствие. Есть ли подвижки? Выслушав доводы заместителя управляющего ОСБ‑8629 «Сбербанка России» Анатолия Габура и управляющего Марёвским офисом Владимира Петрова и их намерения по исправлению ситуации, Сергей Герасимович, задав несколько уточняющих вопросов и пожурив банкиров за нерасторопность, дал понять: подобные мелкие ведомственные вопросы желательно решать без вмешательства высшего должностного лица области. Распорядившись оперативно сделать необходимые «выкладки» и расчёты применительно к срокам решения проблемы и через час — доложить.
Интерес губернатора к состоянию сельхозрынка закономерен, принимая во внимание планы областного правительства по созданию подобных «торговых точек» во всех без исключения районах области. Собственно, в Марёве сельхозрынок функционирует уже несколько лет. Де-факто. Но де-юре — его как бы не было. В приспособленном под рынок и соответственно оснащённом холодильным оборудованием магазине райпо реализуется местными сельхозпроизводителями «экологически чистая продукция» — мясная, рыбная, молочная. Правда, только один день в неделю. Но главное — торговая точка не была наделена статусом сельскохозяйственного рынка, документально оформленным. В последнее время появилось и дополнительное препятствие в «легитимизации» рынка — введённый таможенниками технический регламент обязывает продавцов реализовывать мясо только после проверки на соответствие санитарным требованиям и клеймения. Благодаря согласованным действиям, предпринятым вице-губернатором Александром Бойцовым, комитетом ветеринарии Новгородской области и правлением Марёвского райпо, препятствия удалось устранить. В частности, сельхозрынок «оснащается» собственной ветлабараторией.
Осмотрев помещения и оценив произошедшие позитивные перемены, Сергей Герасимович выразил удовлетворение проделанной работой, порекомендовав торговать продукцией местного производства не от случая к случаю, а регулярно, с целью привлечения покупателей. Ну а проблема наполняемости рынка продукций будет регулироваться рыночным законом спроса и предложения.
В чём можем — поможем
На приём граждан, как правило, выносятся вопросы, разрешимые только при содействии Правительства области и региональных ведомств. С другой стороны, подобные встречи полезны и для руководства области — они помогают лучше понять ситуацию на местах, чаяния и заботы людей. Что, в свою очередь, позволяет вносить определённые коррективы в планы правительства. Обратная связь — необходима.
На приёме в Марёве не могли не бросаться в глаза тщательность и глубокий анализ губернатором и его «командой» вопросов, предшествовавшие принятию взвешенных решений. Проблемы же поднимались разные — как «локальные», так и затрагивающие интересы всех жителей района.
Лариса Кизюрина — библиотекарь и активная участница местного народного хора «Марёвские весёлки», обратилась к губернатору от имени всех коллег- культработников. Суть просьбы — оказание по возможности помощи в приобретении микроавтобуса.
— В настоящее время в распоряжении культработников только старенький «уазик»-«буханка» на 8 мест. А в Марёве — несколько творческих коллективов, включая три народных, желающих демонстрировать «товар лицом» не только в границах своего района, но и участвовать в межрайонных и областных мероприятиях. Что осложняется отсутствием транспорта. Приобретение «Газели» на 15 мест сняло бы проблему транспортной доступности, — пояснила заведующая отделом культуры района Светлана Захарова.
— Каждому клубу по машине не купишь, — засомневался Сергей Митин. — Может быть, лучше арендовать транспорт?
На пояснения Светланы Захаровой — автобусом будет пользоваться не только дом культуры, но и другие структуры, губернатор отреагировал убедительной аргументацией:
— Каждый день ведь не будете ездить. Мы должны понимать — это наши общие деньги, каждая копейка на счету. Нужно решить, что лучше — покупка или аренда? Последний вариант выглядит предпочтительнее, сейчас область по этому пути идёт. Может быть, выделять вам деньги на наём транспорта?
Руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук предложила альтернативный вариант: приобрести «Газель» в распоряжение администрации района, которая и будет предоставлять транспорт нуждающимся, по необходимости. Идею поддержала исполняющая обязанности главы района Олимпиада Ильина («это удобнее, снимет проблему доставки детей на областные соревнования»), согласился с предложением Александр Бойцов. Руководитель департамента финансов Елена Солдатова дала понять — в настоящее время бюджет не располагает резервами, но на 2015 год необходимые средства будут заложены.
— Оптимальный вариант. Договорились, — констатировал Сергей Герасимович.
Мать троих детей Надежду Михайлову беспокоит проблема рационального использования средств «регионального» материнского капитала (капитал «Семья») в размере 100 тыс. рублей. Полученный ранее сертификат на «федеральный» маткапитал семья использовала на приобретение жилья, а денежную помощь области желала бы использовать на ремонт дома. Однако условия использования средств материнского капитала препятствует этому. Нельзя ли помочь?
Руководитель департамента социальной защиты населения Новгородской области Александр Алисиевич пояснил: в настоящее время средства материнского капитала можно использовать только на приобретение жилья, образовательные и медицинские услуги. В то же время около 200 жителей области обращались в департамент с просьбой о расширении сфер использования маткапитала — не только на ремонт, но и, например, на приобретение мебели, автомобиля. Но закон этого не позволяет. Кроме того, удовлетворение подобных просьб приведёт к увеличению расходов бюджета, тот же ремонт — понятие широкое.
— Закон есть закон, — с грустью констатировал губернатор. — Сложный вопрос…
Но желание помочь человеку взяло верх над объективными обстоятельствами.
— Надо рассмотреть вопрос с точки зрения права. Будем думать, как помочь, — решил губернатор.
Проконсультировавшись по телефону с председателем комитета правового обеспечения Правительства Новгородской области Маргаритой Котовой, Сергей Герасимович выдал «вердикт»:
— Давайте так. Я даю поручение проработать закон. Если можно, внесём в него изменения. Если нельзя, пойдём по другому пути: будем думать, как помочь Вам иным средствами.
Не зря пришёл на приём и известный марёвский фермер Александр Удальцов. Главу крестьянского хозяйства, располагающего 6 коровами и полусотней свиней, волнуют препятствия, создаваемые сельхозпроизводителям Таможенным союзом. Исполнение технического регламента, предписывающего производить забой скота на оборудованных убойных пунктах, «аукнется» тратой времени и дополнительными расходами, а в итоге — подорвёт потенциал небольших фермерских хозяйств.
Нестандартную ситуацию, сложившуюся в целом по области, «разруливал» Александр Бойцов. Пояснивший: убойные пункты необходимы в каждом районе, но бюджет пока не располагает средствами на их оснащение, учитывая стоимость каждого — от 1,5 млн. рублей. С учётом сложившейся обстановки, требование регламента «отодвинуто» на 1 января 2016 года. А пока введён временный порядок: представители ветслужбы будут выезжать к фермерам и клеймить мясо на местах.
— По убойному пункту решим проблему, а пока работайте спокойно, — поддержал фермера губернатор. — Есть ещё проблемы?
Оказалось, есть. Александр Удальцов мечтает о расширении производства, строительстве фермы. Но с деньгами — проблема.
— Надо ему помочь по гранту «Семейная ферма», — подсказал Александр Бойцов. — 30–40% — собственных средств, остальные — из федерального и областного бюджетов.
— Надо ограничить его долю тридцатью процентами, — решил Сергей Митин. — Надо помочь. Свинина в цене, в ближайшие два года страна будет испытывать её дефицит. Мы заинтересованы в таких людях, как Вы, будем помогать.
Председатель районной Думы Владимир Петров «вышел» на губернатора с двумя вопросами, актуальными для всех жителей района: перспектива строительства в Марёве спорткомплекса и неудовлетворительное состояние дорог с твёрдым покрытием.
Истории со спортзалом — больше десятка лет. За последние семь проект то включался в областную программу «Развитие физической культуры и спорта», то изымался, через какое-то время снова «реанимировался». Осложнило ситуацию появление «альтернативных» спортзалу проектов сомнительной полезности. В мае марёвская общественность в присутствии руководителя департамента по физкультуре и спорту Владимира Горелкина обсудила варианты и единодушно высказалась в пользу спортзала. (Газета «Марёво» освещала эту «коллизию», подробности — в номере от 30.05.2014 г., «Мечта сбывается?»).
Судя по информации, озвученной на приёме Владимиром Горелкиным и руководителем областного департамента строительства и дорожного хозяйства Владимиром Петровым, давней мечте марёвцев суждено сбыться. В Марёве будет реализован проект спорткомплекса из быстровозводимых конструкций, сметной стоимостью 27 млн.рублей. Проект рассматривается в качестве пилотного для «малых районов области». Конструкцию будет венчать прозрачный купол. Объект будет незатратным в эксплуатации. Средства на строительство изыщут. По сообщению Елены Солдатовой, треть необходимого финансирования будет выделена в этом году, две трети — в 2015‑м. Но с учётом стандартного срока строительства подобных объектов — 3 месяца — марёвцы могут «обзавестись» спортзалом в ближайшие месяцы.
— Вот такое решение. В этом году будет у вас спортзал, — резюмировал Сергей Митин.
А вот претензии марёвцев к дорогам, состояние которых явно ухудшилось с приходом в район «иногороднего» дорожного предприятия, не вызвали у главы области ожидаемой реакции.
— Хочу откоментировать, — сказал Сергей Митин. — Иногда сгущаем краски. Мы ехали со скоростью 120–140 километров в час. Считаю, что дорога — в удовлетворительном состоянии, но имеет серьёзные дефекты на отдельных участках. Будем улучшать. Но есть дороги и хуже ваших.
Надо не сетовать, а взвешенно оценивать ситуацию, посоветовал губернатор. Сославшись на обратные примеры: некоторые требуют от власти построить асфальтовую дорогу к деревне, а потом выясняется, что в деревне один житель. А на состоянии действующих «транспортных артерий» сказывается и отсутствие должного муниципального контроля за дорогами.
В ответ на претензии марёвцев руководитель профильного департамента Владимир Петров, согласившись с доводом о наличии проблем с обслуживающим дороги района предприятием «Модернизация», пообещал в ближайшее время «отреставрировать» с помощью ямочного ремонта самый проблемный 10‑километровый «шинковский» участок, на очереди — ремонт ряда других дорог и реконструкция мостов.
«Партизанщина какая-то»
Из «вынесенных» на приём вопросов только один явно не вписывался в «смысловой ряд». Со странной, как минимум, просьбой — помочь погасить долги, наделанные администрацией Марёвского сельского поселения вследствие непрофессионализма и нерадивости чиновников муниципалитета — обратился к губернатору блогер, а по «совместительству» — служащий поселенческой администрации Владимир Львовский. Известный в области не только оскорбительными высказываниями в Сети, но и как автор популистских «проектов». Чего стоят такие «перлы», как предложения о проведении денежной реформы с целью отвлечения граждан от политики, о закупе молока от не существующих коров, об отказе потребкооперации от торговой деятельности в пользу заготовительной, о добыче в Марёве природного газа, о строительстве на местной речушке гидроэлектростанции…
На этот раз «реформатор», в прошлом электрик, воспользовавшись служебным положением, задумал провести «энергетическую революцию» в отдельно взятом поселении. Познакомившись с районной программой «Энергосбережение» и узрев в документе суммы на энергоперевооружение, чиновник инициировал, с согласия главы поселения, приобретение в долг 22 «энергосберегающих» светильников на общую сумму 96 тыс. рублей. Мотивировав действия, разумеется, благими намерениями («на будущее работаем, на экономию»). Беда в том, что денежные суммы фигурировали только в Программе, тогда как в бюджете поселения — шаром покати. Долги поселения за уличное освещение достигли 290 тыс. рублей, освещение пришлось отключить, а в целом администрация поселения не выполнила расходных обязательств на 1,2 млн. рублей. Отсюда — и просьба о помощи.
Необычность просьбы не могла не насторожить губернатора.
— Почему так: денег нет, а светильники покупаем? — с недоумением спросил Сергей Митин. — Представьте: я решил купить паровоз, и говорю — оплатите. У каждого свой бюджет, с ним надо работать, соблюдать баланс доходов и расходов. Эти 22 светильника из 342, имеющихся на балансе поселения, всё равно проблемы не решат. Зачем покупали? Это уже расследованием пахнет…
Из объяснений замглавы администрации района Сергея Горкина и замглавы Марёвского поселения Нины Арсентьевой выявились дополнительные нюансы: «операция» проводилась без предварительного обследования на предмет целесообразности покупки, светильники приобретались без согласования с советом депутатов поселения, что является нарушением закона. То есть, налицо чиновничий волюнтаризм.
— Надо всё делать по уму, — отреагировал губернатор. — Недополучили доходов — уменьшайте расходы. Почему действия не согласовывались с администрацией района? Непорядок у вас с товарно-денежными отношениями. Не очень хорошая история. Партизанщина какая-то.
Сегодня у поселения нет денег ни для расчёта за светильники, ни на оплату электроэнергии. Но люди не должны страдать от действий нерадивых чиновников, справедливо заметил Сергей Герасимович. В итоге было решено «передвинуть» бюджетные средства по данной статье расходов с третьего квартала на второй. Но поселение должно их «отработать» увеличением доходов бюджета.
— «Наколбашено» у вас… можно и прокурора попросить, — с грустью констатировал губернатор. — У нас 120 сельских поселений, если каждое долгов на 100 тысяч наделает — это уже 10 миллионов. Деньги надо экономить. Делаю всем серьёзное замечание.
Руководитель департамента финансов Елена Солдатова получила задание: совместно со Счётной палатой разобраться в ситуации.
(Скорее всего, отвечать за нецелевое расходование средств придётся главе поселения, не впервые страдающего от своей недальновидности и неразборчивости в подборе кадров).
Напоследок
Район подготовился к приёму нормально. Надо помогать людям в решении их проблем, резюмировал Сергей Митин по завершении мероприятия. Добавив: все обращавшиеся говорили по делу, позиция только одного «просителя» не встретила понимания.
Что объяснимо: не могут поощряться властью волюнтаризм и потребительско-иждивенческая психология.
Напоследок Сергей Герасимович успел заглянуть в дом культуры, где в это время шёл отчётный концерт детской музыкальной школы, и преподнести в дар районной библиотеке очередную ценную книгу.
…Ещё во время приёма граждан губернатор получил информацию о принятых мерах по оздоровлению проблемы доступности для марёвцев банковских услуг. Анатолий Габур доложил: в качестве временного выхода из положения оптимизирован режим работы кредитного учреждения, а не позднее 1 сентября, после реконструкции помещения офиса «Сбербанка», марёвцы получат круглосуточный доступ к банкомату.
«Схема» работает…
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 6 июня