Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Дойти до каждого

Плановые поездки Сергея Митина в районы области, как правило, выходят за рамки заявленной цели визитов — личный приём граждан. Будучи приверженцем рациональных действий, губернатор старается извлечь максимальную пользу для посещаемых административных территорий, помочь людям, поспособствовать муниципальным властям в разрешении проблем, коих предостаточно в каждом районе.

Доверяй, но проверяй
Не произошло «сбоя в программе» и при посещении Марёвского района. Из нескольких «лежащих на поверхности» острых вопросов, решение которых требовало содействия региональной власти, Сергей Митин отдал приоритет двум, в последнее время актуализировавшимся. Связанным, соответственно, с обеспечением местным офисом «Сбербанка» оптимального для клиентов режима доступа к банкомату, устраняющего препятствия с «обналичкой» денег, и с открытием в Марёве сельскохозяйственного рынка.

Первую из названных проблем спровоцировали отсутствие в Марёве «уличного» банкомата, с одной стороны, и не устраивающий клиентов режим доступа к банкомату, установленному в офисе «Сбербанка» — с другой. В настоящее время обналичивание денег возможно только до 16 часов, что явно не устраивает клиентов банка. Многочисленные жалобы подвигли менеджеров на шаг навстречу клиентам — с середины апреля офис перешёл на шестидневную рабочую неделю. Что, однако, лишь относительно оздоровило ситуацию.

За две недели до визита губернатора в Марёво областное представительство «Сбербанка» было озадачено необходимостью оперативно устранить искусственное препятствие. Есть ли подвижки? Выслушав доводы заместителя управляющего ОСБ‑8629 «Сбербанка России» Анатолия Габура и управляющего Марёвским офисом Владимира Петрова и их намерения по исправлению ситуации, Сергей Герасимович, задав несколько уточняющих вопросов и пожурив банкиров за нерасторопность, дал понять: подобные мелкие ведомственные вопросы желательно решать без вмешательства высшего должностного лица области. Распорядившись оперативно сделать необходимые «выкладки» и расчёты применительно к срокам решения проблемы и через час — доложить.

Интерес губернатора к состоянию сельхозрынка закономерен, принимая во внимание планы областного правительства по созданию подобных «торговых точек» во всех без исключения районах области. Собственно, в Марёве сельхозрынок функционирует уже несколько лет. Де-факто. Но де-юре — его как бы не было. В приспособленном под рынок и соответственно оснащённом холодильным оборудованием магазине райпо реализуется местными сельхозпроизводителями «экологически чистая продукция» — мясная, рыбная, молочная. Правда, только один день в неделю. Но главное — торговая точка не была наделена статусом сельскохозяйственного рынка, документально оформленным. В последнее время появилось и дополнительное препятствие в «легитимизации» рынка — введённый таможенниками технический регламент обязывает продавцов реализовывать мясо только после проверки на соответствие санитарным требованиям и клеймения. Благодаря согласованным действиям, предпринятым вице-губернатором Александром Бойцовым, комитетом ветеринарии Новгородской области и правлением Марёвского райпо, препятствия удалось устранить. В частности, сельхозрынок «оснащается» собственной ветлабараторией.

Осмотрев помещения и оценив произошедшие позитивные перемены, Сергей Герасимович выразил удовлетворение проделанной работой, порекомендовав торговать продукцией местного производства не от случая к случаю, а регулярно, с целью привлечения покупателей. Ну а проблема наполняемости рынка продукций будет регулироваться рыночным законом спроса и предложения.

В чём можем — поможем
На приём граждан, как правило, выносятся вопросы, разрешимые только при содействии Правительства области и региональных ведомств. С другой стороны, подобные встречи полезны и для руководства области — они помогают лучше понять ситуацию на местах, чаяния и заботы людей. Что, в свою очередь, позволяет вносить определённые коррективы в планы правительства. Обратная связь — необходима.

На приёме в Марёве не могли не бросаться в глаза тщательность и глубокий анализ губернатором и его «командой» вопросов, предшествовавшие принятию взвешенных решений. Проблемы же поднимались разные — как «локальные», так и затрагивающие интересы всех жителей района.

Первый визит — в офис «Сбербанка»Лариса Кизюрина — библиотекарь и активная участница местного народного хора «Марёвские весёлки», обратилась к губернатору от имени всех коллег- культработников. Суть просьбы — оказание по возможности помощи в приобретении микроавтобуса.

— В настоящее время в распоряжении культработников только старенький «уазик»-«буханка» на 8 мест. А в Марёве — несколько творческих коллективов, включая три народных, желающих демонстрировать «товар лицом» не только в границах своего района, но и участвовать в межрайонных и областных мероприятиях. Что осложняется отсутствием транспорта. Приобретение «Газели» на 15 мест сняло бы проблему транспортной доступности, — пояснила заведующая отделом культуры района Светлана Захарова.

— Каждому клубу по машине не купишь, — засомневался Сергей Митин. — Может быть, лучше арендовать транспорт?

На пояснения Светланы Захаровой — автобусом будет пользоваться не только дом культуры, но и другие структуры, губернатор отреагировал убедительной аргументацией:

— Каждый день ведь не будете ездить. Мы должны понимать — это наши общие деньги, каждая копейка на счету. Нужно решить, что лучше — покупка или аренда? Последний вариант выглядит предпочтительнее, сейчас область по этому пути идёт. Может быть, выделять вам деньги на наём транспорта?

Руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук предложила альтернативный вариант: приобрести «Газель» в распоряжение администрации района, которая и будет предоставлять транспорт нуждающимся, по необходимости. Идею поддержала исполняющая обязанности главы района Олимпиада Ильина («это удобнее, снимет проблему доставки детей на областные соревнования»), согласился с предложением Александр Бойцов. Руководитель департамента финансов Елена Солдатова дала понять — в настоящее время бюджет не располагает резервами, но на 2015 год необходимые средства будут заложены.

— Оптимальный вариант. Договорились, — констатировал Сергей Герасимович.

Мать троих детей Надежду Михайлову беспокоит проблема рационального использования средств «регионального» материнского капитала (капитал «Семья») в размере 100 тыс. рублей. Полученный ранее сертификат на «федеральный» маткапитал семья использовала на приобретение жилья, а денежную помощь области желала бы использовать на ремонт дома. Однако условия использования средств материнского капитала препятствует этому. Нельзя ли помочь?

Руководитель департамента социальной защиты населения Новгородской области Александр Алисиевич пояснил: в настоящее время средства материнского капитала можно использовать только на приобретение жилья, образовательные и медицинские услуги. В то же время около 200 жителей области обращались в департамент с просьбой о расширении сфер использования маткапитала — не только на ремонт, но и, например, на приобретение мебели, автомобиля. Но закон этого не позволяет. Кроме того, удовлетворение подобных просьб приведёт к увеличению расходов бюджета, тот же ремонт — понятие широкое.

— Закон есть закон, — с грустью констатировал губернатор. — Сложный вопрос…

Но желание помочь человеку взяло верх над объективными обстоятельствами.

— Надо рассмотреть вопрос с точки зрения права. Будем думать, как помочь, — решил губернатор.

Проконсультировавшись по телефону с председателем комитета правового обеспечения Правительства Новгородской области Маргаритой Котовой, Сергей Герасимович выдал «вердикт»:

— Давайте так. Я даю поручение проработать закон. Если можно, внесём в него изменения. Если нельзя, пойдём по другому пути: будем думать, как помочь Вам иным средствами.

Сергей Митин в помещении сельхозрынкаНе зря пришёл на приём и известный марёвский фермер Александр Удальцов. Главу крестьянского хозяйства, располагающего 6 коровами и полусотней свиней, волнуют препятствия, создаваемые сельхозпроизводителям Таможенным союзом. Исполнение технического регламента, предписывающего производить забой скота на оборудованных убойных пунктах, «аукнется» тратой времени и дополнительными расходами, а в итоге — подорвёт потенциал небольших фермерских хозяйств.

Нестандартную ситуацию, сложившуюся в целом по области, «разруливал» Александр Бойцов. Пояснивший: убойные пункты необходимы в каждом районе, но бюджет пока не располагает средствами на их оснащение, учитывая стоимость каждого — от 1,5 млн. рублей. С учётом сложившейся обстановки, требование регламента «отодвинуто» на 1 января 2016 года. А пока введён временный порядок: представители ветслужбы будут выезжать к фермерам и клеймить мясо на местах.

— По убойному пункту решим проблему, а пока работайте спокойно, — поддержал фермера губернатор. — Есть ещё проблемы?

Оказалось, есть. Александр Удальцов мечтает о расширении производства, строительстве фермы. Но с деньгами — проблема.

— Надо ему помочь по гранту «Семейная ферма», — подсказал Александр Бойцов. — 30–40% — собственных средств, остальные — из федерального и областного бюджетов.

— Надо ограничить его долю тридцатью процентами, — решил Сергей Митин. — Надо помочь. Свинина в цене, в ближайшие два года страна будет испытывать её дефицит. Мы заинтересованы в таких людях, как Вы, будем помогать.

Председатель районной Думы Владимир Петров «вышел» на губернатора с двумя вопросами, актуальными для всех жителей района: перспектива строительства в Марёве спорткомплекса и неудовлетворительное состояние дорог с твёрдым покрытием.

Истории со спортзалом — больше десятка лет. За последние семь проект то включался в областную программу «Развитие физической культуры и спорта», то изымался, через какое-то время снова «реанимировался». Осложнило ситуацию появление «альтернативных» спортзалу проектов сомнительной полезности. В мае марёвская общественность в присутствии руководителя департамента по физкультуре и спорту Владимира Горелкина обсудила варианты и единодушно высказалась в пользу спортзала. (Газета «Марёво» освещала эту «коллизию», подробности — в номере от 30.05.2014 г., «Мечта сбывается?»).

Судя по информации, озвученной на приёме Владимиром Горелкиным и руководителем областного департамента строительства и дорожного хозяйства Владимиром Петровым, давней мечте марёвцев суждено сбыться. В Марёве будет реализован проект спорткомплекса из быстровозводимых конструкций, сметной стоимостью 27 млн.рублей. Проект рассматривается в качестве пилотного для «малых районов области». Конструкцию будет венчать прозрачный купол. Объект будет незатратным в эксплуатации. Средства на строительство изыщут. По сообщению Елены Солдатовой, треть необходимого финансирования будет выделена в этом году, две трети — в 2015‑м. Но с учётом стандартного срока строительства подобных объектов — 3 месяца — марёвцы могут «обзавестись» спортзалом в ближайшие месяцы.

— Вот такое решение. В этом году будет у вас спортзал, — резюмировал Сергей Митин.

На приёме — фермер Александр УдальцовА вот претензии марёвцев к дорогам, состояние которых явно ухудшилось с приходом в район «иногороднего» дорожного предприятия, не вызвали у главы области ожидаемой реакции.

— Хочу откоментировать, — сказал Сергей Митин. — Иногда сгущаем краски. Мы ехали со скоростью 120–140 километров в час. Считаю, что дорога — в удовлетворительном состоянии, но имеет серьёзные дефекты на отдельных участках. Будем улучшать. Но есть дороги и хуже ваших.

Надо не сетовать, а взвешенно оценивать ситуацию, посоветовал губернатор. Сославшись на обратные примеры: некоторые требуют от власти построить асфальтовую дорогу к деревне, а потом выясняется, что в деревне один житель. А на состоянии действующих «транспортных артерий» сказывается и отсутствие должного муниципального контроля за дорогами.

В ответ на претензии марёвцев руководитель профильного департамента Владимир Петров, согласившись с доводом о наличии проблем с обслуживающим дороги района предприятием «Модернизация», пообещал в ближайшее время «отреставрировать» с помощью ямочного ремонта самый проблемный 10‑километровый «шинковский» участок, на очереди — ремонт ряда других дорог и реконструкция мостов.

«Партизанщина какая-то»
Из «вынесенных» на приём вопросов только один явно не вписывался в «смысловой ряд». Со странной, как минимум, просьбой — помочь погасить долги, наделанные администрацией Марёвского сельского поселения вследствие непрофессионализма и нерадивости чиновников муниципалитета — обратился к губернатору блогер, а по «совместительству» — служащий поселенческой администрации Владимир Львовский. Известный в области не только оскорбительными высказываниями в Сети, но и как автор популистских «проектов». Чего стоят такие «перлы», как предложения о проведении денежной реформы с целью отвлечения граждан от политики, о закупе молока от не существующих коров, об отказе потребкооперации от торговой деятельности в пользу заготовительной, о добыче в Марёве природного газа, о строительстве на местной речушке гидроэлектростанции…

На этот раз «реформатор», в прошлом электрик, воспользовавшись служебным положением, задумал провести «энергетическую революцию» в отдельно взятом поселении. Познакомившись с районной программой «Энергосбережение» и узрев в документе суммы на энергоперевооружение, чиновник инициировал, с согласия главы поселения, приобретение в долг 22 «энергосберегающих» светильников на общую сумму 96 тыс. рублей. Мотивировав действия, разумеется, благими намерениями («на будущее работаем, на экономию»). Беда в том, что денежные суммы фигурировали только в Программе, тогда как в бюджете поселения — шаром покати. Долги поселения за уличное освещение достигли 290 тыс. рублей, освещение пришлось отключить, а в целом администрация поселения не выполнила расходных обязательств на 1,2 млн. рублей. Отсюда — и просьба о помощи.

Необычность просьбы не могла не насторожить губернатора.

— Почему так: денег нет, а светильники покупаем? — с недоумением спросил Сергей Митин. — Представьте: я решил купить паровоз, и говорю — оплатите. У каждого свой бюджет, с ним надо работать, соблюдать баланс доходов и расходов. Эти 22 светильника из 342, имеющихся на балансе поселения, всё равно проблемы не решат. Зачем покупали? Это уже расследованием пахнет…

Традиционный подарокИз объяснений замглавы администрации района Сергея Горкина и замглавы Марёвского поселения Нины Арсентьевой выявились дополнительные нюансы: «операция» проводилась без предварительного обследования на предмет целесообразности покупки, светильники приобретались без согласования с советом депутатов поселения, что является нарушением закона. То есть, налицо чиновничий волюнтаризм.

— Надо всё делать по уму, — отреагировал губернатор. — Недополучили доходов — уменьшайте расходы. Почему действия не согласовывались с администрацией района? Непорядок у вас с товарно-денежными отношениями. Не очень хорошая история. Партизанщина какая-то.

Сегодня у поселения нет денег ни для расчёта за светильники, ни на оплату электроэнергии. Но люди не должны страдать от действий нерадивых чиновников, справедливо заметил Сергей Герасимович. В итоге было решено «передвинуть» бюджетные средства по данной статье расходов с третьего квартала на второй. Но поселение должно их «отработать» увеличением доходов бюджета.

— «Наколбашено» у вас… можно и прокурора попросить, — с грустью констатировал губернатор. — У нас 120 сельских поселений, если каждое долгов на 100 тысяч наделает — это уже 10 миллионов. Деньги надо экономить. Делаю всем серьёзное замечание.

Руководитель департамента финансов Елена Солдатова получила задание: совместно со Счётной палатой разобраться в ситуации.

(Скорее всего, отвечать за нецелевое расходование средств придётся главе поселения, не впервые страдающего от своей недальновидности и неразборчивости в подборе кадров).

Напоследок
Район подготовился к приёму нормально. Надо помогать людям в решении их проблем, резюмировал Сергей Митин по завершении мероприятия. Добавив: все обращавшиеся говорили по делу, позиция только одного «просителя» не встретила понимания.

Что объяснимо: не могут поощряться властью волюнтаризм и потребительско-иждивенческая психология.

Напоследок Сергей Герасимович успел заглянуть в дом культуры, где в это время шёл отчётный концерт детской музыкальной школы, и преподнести в дар районной библиотеке очередную ценную книгу.

…Ещё во время приёма граждан губернатор получил информацию о принятых мерах по оздоровлению проблемы доступности для марёвцев банковских услуг. Анатолий Габур доложил: в качестве временного выхода из положения оптимизирован режим работы кредитного учреждения, а не позднее 1 сентября, после реконструкции помещения офиса «Сбербанка», марёвцы получат круглосуточный доступ к банкомату.

«Схема» работает…

 

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА