Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Человек, которого ждут

Из окон просторного дома супругов Кузьменко на Набережной Заручеевской можно без конца любоваться красотой здешнего пейзажа. Только не привыкли его трудолюбивые хозяева к праздному созерцанию природы.

К дому на пригорке вела добротная дорожка из небольших бетонных плит. Блестел капельками дождя умело и аккуратно подстриженный газон, Благоухали ухоженные цветочные клумбы в палисаднике и во дворе, в котором повсюду был виден образцовый порядок. Домовладелец Василий Андреевич, направляясь в огород, сообщил, что хозяйка уже ждёт меня.

С Марией Павловной мы договорились о встрече накануне. А подсказали связаться с ней сотрудники областного автономного учреждения социального обслуживания «Холмский комплексный центр». Директор этого учреждения Алла Иванова подчеркнула, что Мария Кузьменко не первый год является одной из самых лучших социальных работниц.

Семья Кузьменко не только в Заручевье, но и в других частях города хорошо известна. Не один десяток лет тоже знаю этих добрых и приветливых людей. Мария Павловна пригласила для беседы в небольшую уютную комнату с телефоном на круглом столе и попугайчиком в клетке под потолком, которого я поначалу принял за кенара из-за ярко-жёлтого окраса перьев. Комната служила супругам рабочим кабинетом ещё в те годы, когда они трудились мастерами леса. Теперь здесь Мария Павловна на специальном бланке ведёт учёт социальных услуг, регламентированных социальному работнику. Присмотревшись внимательно, замечаю висящую на стене в рамочке Почётную грамоту районной администрации. За попечение одиноких пожилых людей Кузьменко была награждена ею в прошлом году. У Марии Павловны есть немало и других трудовых наград, но эта особенно близка её сердцу, которое всегда сострадало чужой боли.

Всякий труд почётен
Отец Маши Захаровой, (это её девичья фамилия), храбро сражался с фашистскими захватчиками. Был ранен. С войны вернулся инвалидом третьей группы. Семью отыскал в Латвии, куда она была угнана оккупантами. Там же в Латвии в 1946 году родились у Павла Васильевича и Елены Дмитриевны двойняшки — сын Илья и дочь Мария. Спустя четыре года родители переехали в Холм на свою малую родину. Построили маленький домик за Васюковым ручьём на берегу Ловати.

— Холм только возрождался. Трудное было для всех время. Но родители не горевали, что уехали из богатой и сытой Латвии. Тяга в родные места у них была неудержима. Так я стала холмичкой, — сказала Мария Павловна.

Окончив 7 классов, Маша с 16 лет пришла работать в райтоп. Не от хорошей жизни, конечно. Мама была домохозяйкой, а одному отцу тянуть семью было трудно. И фронтовые раны давали о себе знать. Дочка это видела. Уже тогда у неё появилось обострённое чувство сострадания к человеку, которому больно и трудно. Тем более, что это был самый родной человек. О дальнейшей учёбе в школе вместе с одноклассниками пришлось забыть. Поступила в вечернюю школу рабочей молодёжи. А днём рубила в лесу сучки, оставленные на делянах, и сжигала их в костре. (В те годы деляны убирали очень тщательно).

От сучкоруба до мастера леса — такова карьера Марии Павловны в райтопе, которому, как бы он потом не назывался, она отдала 45 лет жизни. Ушла окончательно с ООО «Холмская лесоторговая компания». Думала, отдыхать будет. Только вышло иначе. К удивлению родных и близких, но не для себя, стала соцработником. Правда, опекать больную соседку по зову сердца, благо оно наполнено теплотой и душевностью, она начала задолго до этого. Как принято говорить, выполняла обязанности соцработника на общественных началах, будучи мастером леса. А тут взяли в штат учреждения. Вот ведь как может судьба повернуться. Незаметно седьмой год пошёл, как помогает слабым и немощным старикам.

Постоянство
Из города Маша Захарова могла, но не уехала, выйдя замуж за украинского парня Василия Кузьменко. Уроженец Харьковской области служил срочную службу в Холме. Познакомились на танцах. Полюбили друг друга. Поженились. С тех пор живут счастливо. И на одном предприятии всю жизнь вместе честно отработали. Об этом мне с гордостью поведала Мария Павловна.

У супругов Кузьменко родились две дочери. Старшая Ирина живёт в Москве, замужем. Осчастливила бабушку с дедушкой двумя внучатами. Третьей внучкой порадовала младшая дочь Оксана. Она в Холме работает в детской библиотеке. Есть старшим Кузьменко о ком заботиться, кого приласкать и утешить в доме на Набережной Заручеевской, где все они любимы и желанны. Для них стараются пенсионеры на своём приусадебном участке вырастить овощи и картошку, для них наводят блеск и чистоту в своём жилище. Казалось бы, забот и так выше крыши, впору и о себе позаботиться. Чай, уже не молодые. Да только образ жизни на диване у телевизора этой семье не подходит. Василий Андреевич, не привыкший к безделью, находит себе работу по хозяйству. А у Марии Павловны душа с утра болит о своих подопечных. Всё ли у них в порядке? Надо быстрее навестить…

«Ты только меня не бросай»
Первым делом, конечно, соцработник Кузьменко спешит к своей соседке 85‑летней Раисе Скученковой. Единственный сын у неё умер. Внуки живут в Питере. До бабушки далеко. Вся надежда у Раисы Егоровны, работавшей в годы войны в тылу, только на Марию Павловну. Старушка — инвалид второй группы, с трудом передвигается по дому на двух палках. И если бы не соцработник, то ей пришлось бы совсем трудно. А с нею никакие домашние дела не страшны. Дров принесёт, уборку сделает, надо — на кухне у плиты постоит. Поможет любые бытовые проблемы решить. Сядет на свой велосипед, быстро в аптеку или в магазин съездит, новостями поделится. Своих подопечных нужно посещать три раза в неделю. Обязанностей много. Все они указаны в перечне услуг. Оплата маленькая. А соцработник Мария Павловна, каждое утро идёт к знакомой калитке.

— Мы настолько привыкли за эти годы друг к другу, что незаметно сроднились. Мне кажется, что у Раисы Егоровны настроение поднимается и болячки отступают, когда мы с ней душевно поговорим о самых простых житейских проблемах. Ничто так не угнетает пожилого человека, как одиночество. Постоянно общаясь с нею, не даю ей раскисать, — рассказывает соцработник.

В прошлом году на её попечении было четыре человека. Нагрузка стала для Кузьменко непосильной. Плохо работать она не привыкла с детства, а чтобы выполнять свой профессиональный долг добросовестно, сил и времени стало не хватать. Пошла к руководству учреждения, попросила, чтобы для двух её подопечных нашли другого соцработника. Что и было сделано. Прослышав об этом, Раиса Егоровна пустилась в слёзы: «Машенька, ты меня только не бросай, а то ведь пропаду без тебя!». Еле успокоила старушку, что будет заботиться о ней до последнего дня…

Другая подопечная Кузьменко — Валентина Николаева — всего-то на восемь лет старше соцработника. Но не повезло хорошей женщине — сломала ногу, теперь без палочки никуда. Сын у неё живёт на Севере, пенсионер. Приезжает раз в год к матери и всякий раз благодарит соцработника за то, что поддерживает его мать физически и духовно.

— У моих подопечных не капризный характер. Мы легко находим общий язык. А когда есть взаимопонимание, то обидам и упрёкам нет места. Вместо этого — спокойствие и уверенность в том, что человек не одинок, — заметила моя собеседница.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА