Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Каким мог бы стать наш город

Сольцы, лежавшие в руинах после их освобождения от немецких захватчиков в феврале 1944 года, не только были восстановлены, но и расцвели, расширили свои границы в послевоенные годы. Появилось множество зданий, сооружений, массово строились предприятия, объекты социальной сферы, жилой фонд.

Однако с распадом СССР эти процессы в нашем районе, как и во всей стране, остановились, а затем началось повальное уничтожение того, что было создано с любовью к своей земле, верой в светлое «завтра».

У многих сольчан, воспитанных в советское время, имеется твердая убежденность в том, что районный центр и остальные населенные пункты района выглядели бы совсем иначе, чем сейчас, если бы не произошел распад страны советов. Ведь строительство, всевозможные реконструкции проводились по всем направлениям, и планы на будущее строились грандиозные.

Вместе с заведующей архивным отделом администрации района Натальей Быстровой, с большим уважением относящейся к трудовому подвигу граждан СССР, мы решили поразмышлять: каким бы стал наш город при осуществлении планов, оставшихся только на бумаге в 70-х - 80-х годах прошлого века. Целью нашей встречи было не только с ностальгией посмотреть в прошлое, но и рассказать читателям «Солецкой газеты» о ранее не известных широкому кругу подробностях доперестроечной солецкой истории.

За частным домом у районного суда горсовет собирался построить банно-озхдоровительный комплекс При изучении архивных документов у меня сразу же возникло ощущение, что в стране незадолго до 90-х годов уже началась серьезная «пробуксовка», а представители местной власти работали по инерции, в прежнем ритме, продолжая строить глобальные в масштабах города планы, не осознавая их несбыточность в новых условиях. И винить работников горсовета в этом, конечно же, не стоит, ведь они искренне хотели сделать город лучше, боролись за воплощение в жизнь своих идей.

Для того, чтобы понять размах планирования исполнительного комитета Солецкого городского Совета народных депутатов, достаточно посмотреть на его решение № 47 от 21 апреля 1987 года. Называется оно «Об отводе земельного участка для строительства банно-оздоровительного комплекса на 100 мест». Предполагалось, что этот объект расположится недалеко от пересечения улиц Комсомола и Почтовой, а точнее — на территории за районным судом (и немного левее). В решении говорится о полном изъятии земельных участков со сносом жилых домов: № 12 по ул. Почтовой (принадлежал на тот момент Андрееву Ивану Ивановичу), этот дом располагается около здания районного суда, № 59 по ул. Комсомола (принадлежал Жигачевой Марии Алексеевне). Частичное изъятие земельных участков должно было произойти у владельцев домов № 51, № 53, № 55, № 57-а по ул. Комсомола. Жильцам сносимых домов предполагалось выделить новую жилплощадь.
Поскольку подпись под этим решением принадлежит Юрию Феофанову, который с 1984 по 1991 год возглавлял горсовет, я не мог не спросить его: «Почему же все-таки банный комплекс не был построен?»

- Готовились мы тогда к этой стройке основательно, - рассказал Юрий Николаевич, - все было просчитано, согласовано с райисполкомом, которому городской совет подчинялся, разработали проект. Причиной, побудившей к строительству комплекса, стало то, что городская баня, да и прачечная, которая находилась рядом с ней, уже не отвечали требованиям населения ни по условиям, ни по количеству посетителей. На реконструкцию этих помещений было решено денег не тратить, а построить новое здание. Помню, женщине, дом которой хотели снести около райсуда, уже приготовили квартиру на ул. Луговой. Но в решающий момент в районе не оказалось средств на строительство. Именно по этой причине сольчане до сих пор моются в бане, которая уже в середине 80-х годов считалась устаревшей. Мы, конечно, тогда очень были расстроены.

В 1987 году исполком горсовета также пытался осуществить на переулке Лермонтова строительство бани на 20 мест с прачечной (самообслуживание, 200 кг сухого белья в смену) и школы с бассейном (!) на 162 учащихся. Но, как можно видеть, неудачно. Причины те же — отсутствие средств.

На ул.Луначарского, д. 34, в 1982 году хотели предоставить участок (0,20 га) объединению по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, но почти сразу же это решение отменили, отдав землю райпо, впоследствии здесь в новом здании некоторое время работал мебельный магазин.

Нельзя пройти и мимо документа от 15 января 1976 года, это решение городского исполкома №7, на Совете депутатов о нем докладывала тов. Котельникова З.Г. Солецкому комбинату коммунальных предприятий и благоустройства отводился земельный участок в размере 1 гектара под строительство объездной дороги в городе Сольцы. Дорога должна была пройти по улицам Горького, Богданова. Начало новой дороги планировалось сделать напротив Ильинского собора, для этого власти собирались снести дома №1 (принадлежал Рядовой Пелагее Михайловне) и №2 по ул. Новгородской (двухквартиный дом, кв. 1 принадлежала комбинату коммунальных предприятий, кв. 2 — Александровой Валентине Егоровне). Интересно, что в решении указывается процент износа этих домов, которые и сейчас «живы»: №1 — 60 %, №2 — 70%. Кроме этого подлежали сносу дом № 12 по Школьному переулку (принадлежал нефтебазе), дом №21 по ул. Богданова (хозяйка - Васильева Александра Александровна). Предполагалось и частичное изъятие земельных участков у владельцев домов №№ 2, 2-а, 4, 6, 8, 10,12, 14, 17 по улице Горького, №№ 23, 25 по ул. Богданова. На комбинат коммунальных предприятий исполком возложил обязанность возместить убытки владельцам этих домов за уничтожение плодово-ягодных насаждений (согласно оценочных актов), а оставшимся без крова гражданам — предоставить жилье. По какой причине дорога не была построена, сейчас сказать трудно. Наталья Быстрова считает, что этот проект после тщательного изучения территории под будущую дорогу, скорее всего, был признан очень затратным (строительство самой дороги, моста через Крутец, предоставление жилья гражданам и т. д.).

В 1973 году Солецкому райпо на ул. Железнодорожной был отведен участок для строительства хлебозавода, который здесь так и не появился.

Большие планы имелись по дальнейшему строительству жилых комплексов. На ул. Матросова, например, на месте жилых домов №№ 38, 40, 42, 44, 46 (это через дорогу слева от магазина райпо) СПМК «Ташкент — 2» собиралась возвести четыре трехэтажных дома. Около льнозавода в Заречье (на территории сырьевого склада) тоже должен был вырасти жилой квартал (решение 1985 года). Причем, исполком обязывал данное предприятие одновременно со строительством жилья построить детский сад, предприятия торговли продовольственными и промышленными товарами. Выполнить это задание удалось, как мы можем наблюдать, частично, были построены несколько многоквартирных и индивидуальных домов.

А еще в 1969 году горсовет решил провести перепланировку жилых кварталов на улицах Ленина, Володарского, Некрасова, Богданова. Здесь многоэтажные застройки должен был возводить филиал завода «Комета» в содружестве с «Сельхозтехникой», «Межколхозстроем», райпотребсоюзом, комбинатом бытового обслуживания, солецким филиалом Ленинградского чулочно-перчаточного объединения «Смена», механизированным участком ПМК-254.

Многоэтажки должны были появиться и на улицах Комсомола, а также Красных партизан, Псковской, Новгородской (кроме тех домов, что есть сейчас)
В 1987 году исполком городского совета депутатов в решении № 94 разрешил центральной районной больнице строительство пристройки отделения восстановительного лечения с применением минеральной воды местного источника.

В нашей области реализуется государственная программа градостроительной политики на территории Новгородской области на 2014 — 2018 годы

 

А на Советском проспекте в 1988 году он выделил участок земли Новгородскому производственному объединению технического обслуживания и ремонта радио-телеаппаратуры под строительство техно-торгового центра.

На участке между улицами Загородная и Карьерная (около «первого озера») на поле размером в 7 гектаров еще в 70-е годы комбинату коммунальных предприятий было дано задание заложить городской парк.

Очень много несбывшихся задумок у местных органов власти родилось в 1990 году, когда процесс деградации многих отраслей народного хозяйства уже набирал силу. Исполком горсовета будто не хотел верить в негативные изменения и продолжал планировать, планировать...

К зданию школы №2 горсоветом в 1990 году было решено пристроить 12 классных комнат, актовый зал, новый спортивный зал, бассейн и помещение для столовой. СПТУ разрешили провести реконструкцию производственного здания бывшего льнозавода под спортивный зал. А в 1991 году (27 сентября) председатель исполкома горсовета Валентин Васильев подписал решение №83, в котором дается указание провести реконструкцию улицы Псковской, предусматривающую не менее трех полос движения транспорта, тротуары, ливневую канализацию, уличное освещение, и реконструкцию моста на ул. Вокзальной, предусмотрев на нем дорожки для движения пешеходов. Ответственными за эту работу были назначены директор МППКХ (тогда так называлось коммунальное предприятие) тов. Агафонов В.В. и районный архитектор Борисенко Т.М. Также Валентин Иванович в это время подписал решение о выделении на ул. Новгородской участка размером 0,8 га под строительство спортивного зала заводу «Эллипс».

Многие из этих планов, как показывает время, актуальны и в наши дни. До сих пор мы мечтаем о бассейне, хорошем спорткомплексе, дотаточном количестве жилых помещений, комфортной, современной бане, удобных пешеходных дорожках. И в глубине души надеемся, что все это когда-нибудь обязательно появится в нашем городке.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете  29 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА