Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Оглянись вокруг себя…

Насколько тема благоустройства проста, настолько и извечна. Неустроенность многих наших селений, что называется, глаз замылила.

Под зелёным «покрывалом»
Но что толку ссылаться на нашу ментальную непритязательность? Тем более что примеров успешного радения на этом поприще — пруд пруди. Как сделать такие примеры массовыми и привычными? Об этом не перестаёт думу думать глава района. Ему вторят руководители поселений. А вот до того, чтобы «идея овладела массами», ещё далеко.

Убедиться в этом легко, бросив свежий взгляд на внешние реалии нашей среды обитания. Слава Богу, природа в очередной раз примерила свой зелёный наряд, значительно «замаскировав» множественные огрехи уличной инфраструктуры. Но всё же согласимся — как в райцентре, так и в поселенческих центрах зелени маловато. А уж об её ландшафтной регулярности и говорить нечего. Ну и далее по списку — вразнотык стоящие столбы и дорожные знаки, редкие и убитые тротуары, канавы с забитыми пропускными трубами, отсутствие урн и лавочек, некрашеные и клонящиеся к земле заборы, неухоженные пути подхода к местам массового покупательского посещения (например, «Пятёрочка»), пыльная с язвами на асфальте привокзальная площадь…

Позитив против негатива
Вот и глава Батецкого сельского поселения Татьяна Иванова, говоря о достижениях в этой сфере, неизменно «сворачивала» на проблемы. Но всё же сперва о позитиве. Он, главным образом, состоит в повсеместно проведённом весеннем субботнике. Как водится, обиходили воинские захоронения, убрались на улицах, выпилили на обочинах ивняк. В Городне традиционно техникой помог руководитель ЗАО «Садко» Агадулах Курбанов. В посёлке дружно поработали обитатели многоэтажек. Как всегда, сказали своё слово члены районного клуба цветоводов. Их цветочная «альпийская горка» у здания библиотеки снова радует глаз. По-прежнему отличается ухоженностью территория газового участка — неоднократного призёра конкурсов по благоустройству. Но есть и примеры иного порядка. Ждём, когда подрядчики канализационных работ по ул. Зосимова окончательно приведут в порядок участок возле школы. Наверняка добавят хлопот ремонтники, меняющие теплотрассу на Первомайской. Не впечатляет оформление территории у РДК, а фасад попросту удручает. Как, впрочем, и здание библиотеки. Стало получше с благоустройством подходов и подъездов к столовой, но здесь явно напрашивается асфальтирование. По мнению множества автолюбителей, то же самое вместо бугристого газона стоит сделать на площади между кафе и магазином «Мста». Во дни торжеств народных припарковаться попросту негде. К сожалению, дремлет эстетическое чувство у большинства владельцев частных домов…

Как грибы после дождя
Но наиболее актуальной остаётся тема вывоза мусора и сопутству-ющая проблема устройства несанкционированных свалок. Администрация Батецкого поселения с ног сбилась, откликаясь на справедливые жалобы и устраняя очередные рукотворные помойки. Иные участки дорожных обочин впору сравнивать с отхожим местом. В Дубровке, Чёрной, Радгостицах, Ясковицах и т. д. установлены контейнеры для сбора отходов. Но этот сервис активно игнорируется дачниками. Жителей с постоянной пропиской в деревнях по пальцам можно перечесть. А свалки, особенно с началом нового дачного сезона появляются то здесь, то там. Например, в Дубровке. Одна жительница Радгостиц даже в Роспотребнадзор по поводу свалки обратилась. Хорошо, что у поселенческой администрации есть возможность обратиться к неизменно откликающемуся на просьбы предпринимателю Вячеславу Веселову. Вот и на этот раз он выделил для устранения свалки перед въездом в Радгостицы бульдозер с экскаватором. Такие же «гажевники» с помощью Вячеслава Фёдоровича пришлось убирать за Чёрной, а также между Чёрной и Латовцем.

На это денег не отпущено
В связи со всем этим возникает немало вопросов по поводу сложившейся системы вывоза и утилизации бытовых отходов. В поселковые накопительные контейнеры свою неизменную сезонную лепту вносят многочисленные «чистюли», следующие через райцентр транзитом. Это так называемые дачники и схожие с ними по статусу лица. Основной их «приёмный пункт» — у двухэтажного дома на перекрестье улиц Первомайской и Лужской. Был ещё один — у трёхэтажек на Лужской. Но тамошние жильцы, видя такое дело, просто перенесли контейнеры в глубь двора. Не желая оплачивать вывоз мусора в деревне, дачники в багажниках машин везут отходы в посёлок. В этом замечены многие солидные, вроде бы, персоны. На это даже можно было бы махнуть рукой — лишь бы не гадили так массово на дорогах. Например, по пути во Мроткино порой даже стыдно смотреть по сторонам — там и сям пакеты с мусором, бутылки и прочий отслуживший хлам. Все эти дополнительные уборочные работы ложатся на плечи администраций поселений, на что им бюджетных денег никто не отводил.

«Неправильный» габарит
Но куда больше проблем с отходами нестандартными, большей частью крупногабаритными. Это и обрезанные ветки деревьев, и картонная тара, и отслуживший скарб — мебель, двери, окна, бытовая техника. Куда их девать? Может, сжечь? Но в «Правилах по благоустройству территории Батецкого сельского поселения», утверждённых Советом депутатов поселения 25 апреля 2012 года, недвусмысленно запрещено «сжигание мусора, включая листву, ветки, порубочные остатки, картонную, деревянную и иную тару, разведение костров». В тех же Правилах прописано: «Управляющие организации обеспечивают… уборку, соблюдение чистоты и порядка, включая установку в достаточном количестве урн для мусора, контейнеров доля сбора крупногабаритного мусора, твёрдых бытовых и иных отходов». И ещё в пункте 2.1.7. читаем: «Крупногабаритный мусор, твёрдые бытовые и иные отходы, отходы производства и потребления должны размещаться на специально отведённых и оборудованных площадках, в исправных контейнерах». Если правила заведомо невыполнимы, зачем их повсеместно копировать и утверждать?

«Выкидон» за полигон
Но коли не хотим «городить» дополнительную услугу в тарифах, как поступить на практике? Вот пример: дядя Вася перестроил свой сарай, собрал кучу отходов в тракторную телегу и отправился, как и следует по логике вещей, на полигон твёрдых бытовых отходов в Жабино. Но там в служебной сторожке никого нет, а въезд на свалку преграждает шлагбаум. Отгадайте с трёх раз, как поступил дядя Вася? Поэтому в указанном направлении, а также в районе Мроткино так много мусорных «схронов» — в канавах, лесочках и прочих укромных местах. Наверное, управляющей компании накладно держать на полигоне ТБО контролёра на постоянной основе. Но может тогда объявить через газету определённые дни и часы приёма нестандартных отходов? Чтобы добросовестные граждане могли легитимно избавиться от хлама, честно оплатив эту услугу. Или сделать эту услугу заказной, за разумную цену. Пока же за горы «негабарита» у контейнеров никто ничего не платит. А управляющей компании так или иначе приходится избавляться от проблемы. Так сказать, по мере накопления «безобразия». Кстати, на эту тему немало претензий к торговцам. Территории у магазинов немалые, а вот их благоустройство и вывоз отходов часто пущены на самотёк.

Оглянись вокруг себя…Деревни держат марку
Глава Передольского поселения Дмитрий Аникеев тоже озабочен этим вопросом. Ведь ни федеральным, ни областным законодательством не предусмотрены меры воздействия на владельцев частных домов, не желающих заключать договора на вывоз мусора. Как наказать нерадивца, который «на голубом глазу» заявляет, что отходов не производит. Я, мол, проживаю в Санкт-Петербурге, а в деревне только отдыхаю. А «отдыхают» они большую часть года. Вот и тащат на околицы, везут в разные стороны свои пресловутые пакеты. Раз уж законодательно все бытовые отходы подлежат утилизации на полигонах, значит таким же обязательным должно быть обременение по оплате их вывоза.

— С другой стороны, немало в поселении примеров светлого порядка, — говорит Дмитрий Александрович. — Весенние субботники дружно прошли по всей округе. А вообще, есть такие деревни, где и с лупой мусора не сыщешь. Одна из лучших на сей счёт — Лихарева Горка. Люди, как коренные, так и заезжие, здесь подобрались ответственные, всяк знает свой манёвр. Или взять наше известное косицкое кладбище. Тут и свои погребения приберут, и соседские, если надо, без призора не оставят. И кустики здесь ухоженные, и заброшенных могил, почитай, нет. Жители небольшой деревни Красовицы в прошлом году полностью оправдали её название, выиграв конкурс на самый благоустроенный населённый пункт. А какой порядок в деревне Остров, где давно верховодит староста Аля Руй! Традиционно пекутся о вверенных территориях школа и СДК в Новом Овсино. Вот и клумбы вовсю расцвели, и новая детская площадка ожила…

«Конёк» главы поселения
То, что для главы Мойкинского поселения Раисы Андрияновой вопросы благоустройства в числе приоритетных, хорошо известно. Неслучайно и в областных конкурсах здесь побеждают, и гранты получают, и губернаторской благодарности удостаиваются. Немало и визуальных подтверждений. Вокруг здания администрации разбиты цветники, установлены скамейки, рядом — детская площадка. А тесное сотрудничество с гендиректором ООО «Медовый дом» Антоном Георгиевым сулит в этом плане просто невиданные перспективы. Вообще, взаимодействие с местным общественным и предпринимательским активом — «конёк» Раисы Филипповны. Многое удалось сделать за прошедший с 14 апреля по 14 мая месячник. Помимо «Медового дома» посильную помощь в его проведении оказали мойкинские школа и дом культуры, колхоз «Верный путь», ООО «Профиль», песчано-гравийные карьеры «Слудовский» и «Конус», предприниматели Лариса Палёва и Галина Малышева. Начали по традиции с воинских захоронений, возили гравий, подсыпали землю. В «Профиле» (мастер Наталья Смирнова) изготовили 76 ящиков для цветников и очень красиво убрали ведомственную территорию. Что было непросто — пришлось с помощью тяжёлой техники утилизировать многолетние залежи древесных отходов, бутить мочевину и расчищать площадь.

Зримые приметы обновления
Многое сделано во время акции «Зелёная весна» — в Погосте Саблё опиливали старые деревья, а на улице Зелёной в Мойке сажали новые. Генеральную уборку силами администрации поселения провели в Чёрном. Как всегда, на переднем плане был водитель Александр Андриянов. Совместно с «Медовым домом» закуплен десяток цветников, большинство из которых размещены в «столице» поселения. Также на места доставлен инвентарь для детских площадок, в том числе и в Вольную Горку. Там действует Андрей Степанов — восстанавливает заброшенные клумбы, готовит основание для площадок. Одновременно подрядчики из Боровичей вели монтаж оборудования новых детских городков, а также цементировали и огораживали площадки для мусорных контейнеров. Все они снабжены крышками. Кстати, это не укрылось от внимания боровичан, которые в один голос отметили высокий уровень Мойкинского благоустройства. Деревни стали чище. И с мусором, похоже, нет проблем. Этому немало способствует добросовестная работа водителя мусоровоза Анатолия Молчкова. Действуя строго по графику, он неизменно ранним утром на месте, и ни одна мусорина не бывает «забыта».

Есть с чем сравнивать
В своих постоянных поездках по нашей глубинке глава района без устали ищет единомышленников в деле благоустройства. Отмечает успехи, всякий мало-мальски ценный опыт берёт на заметку. Фотографирует лучшие усадьбы и цветники. Любой росток толковой местной инициативы готов всемерно поддержать. И всем сердцем огорчается проявлениям нерадивости и бескультурья. Ему есть с чем сравнивать. Бывая в других районах, он ревниво отмечает тамошние чистоту и порядок. Вот Владимир Николаевич приветствует в интернет-блоге жителей дома № 35 по ул. Первомайской, первыми вышедших на весенний субботник. Вот хвалит энтузиастов, отличившихся в благоустройстве воинских захоронений и гражданских погостов. Вот радуется результатам «зелёной акции», в ходе которой дана жизнь новым посадкам, а на братском захоронении в Городне появилась берёзовая аллея. Проезжая утопающую в цвету яблонь и сирени деревню Ивня, обратил внимание на часовенку, построенную жителями на свои средства. Молодцы! А вот ближайший лесок испортил настроение — дико смотрится гора мусора в зоне произрастания заповедных растений. Грустный вид и у разрушающегося магазина в Некрасово. Вот бы в райпо подыскали ему хозяина за бросовую сумму. А ещё удручают брошенные хозяевами дома. И, конечно, отравляет жизнь состояние дорог местного значения…

Менталитет на вырост
Почему же мы всем миром никак не осилим простую с виду проблему? Почему над её разрешением бьются большей частью должностные лица? Почему в чужих пределах порядок ко двору? Почему не становится по-настоящему массовым пример доморощенных цветоводов и мастеров ландшафтного дизайна? Почему осевший забор у собственного подслеповатого дома не тревожит душу? Социальная наследственность? Безалаберность на генном уровне? Наверное, такое обидно читать. Но каждая брошенная под ноги пачка от сигарет или пивная банка свидетельствуют о близости диагноза. Чисто там, где не мусорят. Это нелишне помнить хотя бы потому, что в июле мы ждём в гости глав всех районов области. Не хотелось бы, что называется, в грязь лицом. Но, конечно, не ради показухи мы это говорим. Газета просто пытается сформировать общественное мнение. Судя по всему, это работа на вырост.

Олег ЧЕРКАШИН

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА