Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Замечательный сосед

взял да и вычистил колодец на Военном переулке, да ещё и сруб новый сделал

Об этом нам сообщила по телефону заместитель главы местной администрации Ирина Павлова. А мы поехали, чтобы посмотреть на дело рук мастера своими глазами и познакомиться с ним.

Евгений Петрович Папилин, оказалось, приехал в село из Мурманска десять лет назад. На Севере он работал в мостоотряде, а когда вышел на пенсию, решил купить домик на Новгородчине. Так и попал в Медведь. Не один, а с женой Анастасией Николаевной.

Когда горожане прибыли к нам, они, понятное дело, ничего не понимали в сельской жизни.

— Курицу не мог зарубить, — говорит Евгений Петрович, — бегал по улице, искал помощника и не находил. Один — сентиментальный, у другого рука болит, у третьего свои срочные дела. Пришлось учиться самому неприятную работу выполнять. Теперь и поросёнка могу забить — дело-то деревенское, необходимое, тут не до сантиментов. Понемногу всему научился, ко всему привык.

— Такого мужа, как мой, поискать, — хвастается, сходя с крылечка, супруга Анастасия. Ну, а что же и не похвалить, если человек этого достоин. А тут и соседка Людмила Ерофеева подошла и тоже давай «расписывать» Петровича:

— Уж такой сосед у меня, уж такой! Лучшего и не бывает. Вежливый, уважительный, не скандальный. А какая теперь вода-то в колодце чистая стала, как слеза.

Разговаривали мы, как вы можете понять, у колодца. А где же ещё и посудачить на важные деревенские темы? И новенький, с любовью выстроенный сруб тоже вроде как с гордостью поскрипывал над колодцем с прохладной водицей, смотрите, мол, какой я ладный да красивый, а это он, он, хозяин постарался.

Папилин без дела сидеть не желает, устроился на работу электриком и налаживает электрооборудование на новом предприятии, которое должно открыться в селе.

— Ездил в Мурманск, родных и друзей навестить, — рассказывает, — один, мой ровесник, уже из дома не может выйти, ноги болят. Вот и думаю, что и я, могло статься, сидел бы сейчас в бетонной коробке, болел да охал. А в деревне всегда дела найдутся, засиживаться некогда. Труд, он всегда жизнь человеку продлевает, мы и живём, пока трудимся. И чистый воздух, конечно, природа здешняя, красота.

В Медведе возле дома № 88 по улице Саши Куликова администрация спилила больше десятка огромных деревьев, которые затеняли всю улицу. Там им все помогали, электрики шимского РЭС, районного участка «Телекома» — провода надо было снять, всё отключить. Целый день жители МКД сидели без света и без Интернета, но теперь все довольны. Скоро сваленных великанов распилят на чурки и вывезут — кому-то на дрова. А люди территорию благоустроят, красоту наведут.

Спилили огромное ветвистое дерево и на Военном переулке. Средств на то, чтобы убрать всё, у администрации не хватает, вот они и попросили Евгения Петровича помочь, дескать, может, вы как-нибудь своими силами управитесь. Тот после работы потихоньку ветви обрубил, дерево распилил и на тележке к своей бане всё свозил. И администрации меньше заботы, и жителям не мешает, и Папилину пригодится — баньку топить.

Вот такие новости нам сообщили по телефону из Медведя. У них они всегда есть — добрые, хорошие вести. Звоните и вы, рассказывайте о добрых соседях, о тружениках, мастерах из ваших деревень. Уверены — они у вас тоже есть.

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА