Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Человек в стационаре

Короткий репортаж из больницы, которая готовится к юбилею

Сегодня любая провинциальная больница живёт в том ритме, который ей предписывают реформы отечественного здравоохранения. За обновленными фасадами Старорусской ЦРБ — новые стандарты лечения, новые принципы, новые требования. Коечный фонд стационара за последние годы сократился с 520 единиц до 350. Руководству видится, что это целесообразно.  

— В стационаре должны лежать люди, нуждающиеся в постоянном наблюдении врача, и такую помощь требуется использовать рационально, а упор необходимо делать на развитие амбулаторно-поликлинического звена, —  комментирует главный врач Валентина ИВАНОВА. — Нужно научиться быть рачительными хозяевами, думающими над тем, как использовать все имеющиеся ресурсы: площади, финансы, кадры.

Программа модернизации системы здравоохранения позволила полностью отремонтировать центральный лечебный корпус, привести в соответствие современным нормам операционный блок, укрепить службу родовспоможения, закупить оборудование. Пожалуй, самое крупное приобретение и гордость больницы — компьютерный томограф (КТ). Благодаря ему в кратчайшие сроки у пациента можно выявить, какой из видов инсульта — ишемический или геморрагический — его сразил.

Компьютерами сегодня районную  больницу не удивишь. Но старая добрая проверка давления — тоже в почётеОхота на врача
В беседе с журналистами Валентина Васильевна не скрывает: основная проблема больницы — недостаток врачей. Какую ни возьми специальность, в каждой — доктор, словно на вес золота. Знают об этом и пациенты.

Не так давно у врача-оториноларинголога Александры Ореховой родилась тройня. Доктор приехала в Старую Руссу пять лет назад по приглашению Валентины Ивановой. Администрация района предоставила ей с супругом служебную двухкомнатную квартиру. И не исключено, что семья Ореховых обоснуется здесь навсегда. Но в больнице прекрасно понимают, что из-за домашних хлопот врач не скоро выйдет на работу и следует снова закрывать вакансию.

Как показывает практика, выпускникам питерских медицинских вузов отправляться на периферию не очень интересно. И даже целевики из района, обучающиеся на бюджетной основе в Институте медицинского образования НовГУ, не спешат вернуться на малую родину. Администрация лечебного учреждения агитирует новоиспеченных специалистов как может. Один из самых ощутимых бонусов для привлечения свежих кадров — субсидия областного правительства в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья. И всё же старорусская лечебница остро нуждается в 12 докторах.  

Малыш не подозревает, что уже попал в историюЖизнь в условиях болезни
В кабинете гемодиализа меня встречает привлекательная и очень улыбчивая молодая заведующая Екатерина ШИШЕЛОВА. Около девяти лет назад закончив Читинскую Государственную медицинскую академию и интернатуру, она решила перебраться в Ленинградскую область, где жили родственники. Но, как это нередко бывает, судьба распорядилась по-другому.

В 2006 году начинающий терапевт оказалась в Руссе, о которой прежде ничего не знала. Осваиваться в профессии помогали старшие коллеги. В терапии ведь самое сложное — правильно диагностировать патологию, а для этого в голове надо прокручивать сотню заболеваний.

Видя усердие новой сотрудницы, через пару лет руководство больницы решило, что Шишеловой можно доверить открытие отделения искусственной почки. Для получения новой специализации — нефролога — врача отправили на обучение в Санкт-Петербург.

Процедуру гемодиализа, при которой кровь очищают от шлаков с помощью специального аппарата, в старорусском центре получают 11 человек, страдающих почечной недостаточностью. Кто из Волотовского района, кто из Холмского — они приезжают сюда через день: пропустить процедуру нельзя — лечение будет неэффективным. Жизнь становится словно привязанной к аппарату, к кабинету гемодиализа, его специалистам. Как образно выразилась Екатерина Владимировна, больные становятся их второй семьей, волей-неволей принимаешь их заботы.

А это, можно сказать, врачебный кабинет завтрашнего дня— В отделениях гемодиализа предусматривается ставка психолога. Правда, его у нас нет. Более того, за рубежом коллеги проходят полугодовой курс психологической реабилитации, — рассказывает Шишелова. — Пациенты и медики никогда на один уровень не встанут. Первые не знают всех трудностей нашей работы — бессонных дежурств, эмоционального выгорания, когда невозможно из-за болезни детей уйти на больничный. Да и ни к чему им об этом знать. Люди приходят, чтобы поправить своё здоровье.

Впрочем, мои собеседницы смотрят в завтрашний день с оптимизмом. Как ни крути, без  жизнелюбия не будет и успешной работы. А у врачей, как известно, она прежде всего выражается в здоровье их пациентов.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА