Короткий репортаж из больницы, которая готовится к юбилею
Сегодня любая провинциальная больница живёт в том ритме, который ей предписывают реформы отечественного здравоохранения. За обновленными фасадами Старорусской ЦРБ — новые стандарты лечения, новые принципы, новые требования. Коечный фонд стационара за последние годы сократился с 520 единиц до 350. Руководству видится, что это целесообразно.
— В стационаре должны лежать люди, нуждающиеся в постоянном наблюдении врача, и такую помощь требуется использовать рационально, а упор необходимо делать на развитие амбулаторно-поликлинического звена, — комментирует главный врач Валентина ИВАНОВА. — Нужно научиться быть рачительными хозяевами, думающими над тем, как использовать все имеющиеся ресурсы: площади, финансы, кадры.
Программа модернизации системы здравоохранения позволила полностью отремонтировать центральный лечебный корпус, привести в соответствие современным нормам операционный блок, укрепить службу родовспоможения, закупить оборудование. Пожалуй, самое крупное приобретение и гордость больницы — компьютерный томограф (КТ). Благодаря ему в кратчайшие сроки у пациента можно выявить, какой из видов инсульта — ишемический или геморрагический — его сразил.
Охота на врача
В беседе с журналистами Валентина Васильевна не скрывает: основная проблема больницы — недостаток врачей. Какую ни возьми специальность, в каждой — доктор, словно на вес золота. Знают об этом и пациенты.
Не так давно у врача-оториноларинголога Александры Ореховой родилась тройня. Доктор приехала в Старую Руссу пять лет назад по приглашению Валентины Ивановой. Администрация района предоставила ей с супругом служебную двухкомнатную квартиру. И не исключено, что семья Ореховых обоснуется здесь навсегда. Но в больнице прекрасно понимают, что из-за домашних хлопот врач не скоро выйдет на работу и следует снова закрывать вакансию.
Как показывает практика, выпускникам питерских медицинских вузов отправляться на периферию не очень интересно. И даже целевики из района, обучающиеся на бюджетной основе в Институте медицинского образования НовГУ, не спешат вернуться на малую родину. Администрация лечебного учреждения агитирует новоиспеченных специалистов как может. Один из самых ощутимых бонусов для привлечения свежих кадров — субсидия областного правительства в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья. И всё же старорусская лечебница остро нуждается в 12 докторах.
Жизнь в условиях болезни
В кабинете гемодиализа меня встречает привлекательная и очень улыбчивая молодая заведующая Екатерина ШИШЕЛОВА. Около девяти лет назад закончив Читинскую Государственную медицинскую академию и интернатуру, она решила перебраться в Ленинградскую область, где жили родственники. Но, как это нередко бывает, судьба распорядилась по-другому.
В 2006 году начинающий терапевт оказалась в Руссе, о которой прежде ничего не знала. Осваиваться в профессии помогали старшие коллеги. В терапии ведь самое сложное — правильно диагностировать патологию, а для этого в голове надо прокручивать сотню заболеваний.
Видя усердие новой сотрудницы, через пару лет руководство больницы решило, что Шишеловой можно доверить открытие отделения искусственной почки. Для получения новой специализации — нефролога — врача отправили на обучение в Санкт-Петербург.
Процедуру гемодиализа, при которой кровь очищают от шлаков с помощью специального аппарата, в старорусском центре получают 11 человек, страдающих почечной недостаточностью. Кто из Волотовского района, кто из Холмского — они приезжают сюда через день: пропустить процедуру нельзя — лечение будет неэффективным. Жизнь становится словно привязанной к аппарату, к кабинету гемодиализа, его специалистам. Как образно выразилась Екатерина Владимировна, больные становятся их второй семьей, волей-неволей принимаешь их заботы.
— В отделениях гемодиализа предусматривается ставка психолога. Правда, его у нас нет. Более того, за рубежом коллеги проходят полугодовой курс психологической реабилитации, — рассказывает Шишелова. — Пациенты и медики никогда на один уровень не встанут. Первые не знают всех трудностей нашей работы — бессонных дежурств, эмоционального выгорания, когда невозможно из-за болезни детей уйти на больничный. Да и ни к чему им об этом знать. Люди приходят, чтобы поправить своё здоровье.
Впрочем, мои собеседницы смотрят в завтрашний день с оптимизмом. Как ни крути, без жизнелюбия не будет и успешной работы. А у врачей, как известно, она прежде всего выражается в здоровье их пациентов.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)
Опубликовано в газете 11 июня