Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Измеряется в метрах

Суд постановил обеспечить пенсионера жильём в порядке очерёдности

Пенсионеры ЕГОРОВЫ живут в Сусолове в трехкомнатной квартире в блочном коттедже на две семьи, что в советские годы строились повсеместно. Оба родом из этих мест, тут и трудились в колхозе: Иван Николаевич — уважаемый агроном, Зинаида Герасимовна — скотница, каких поискать. Троих сыновей на ноги подняли, теперь внуков помогают растить.

Однако коттедж нуждается в большом ремонте, который пенсионерам уже не потянуть. Поэтому-то Иван Николаевич, имеющий статус малолетнего узника фашистских лагерей, в марте 2013 года подал в администрацию поселения заявление о предоставлении ему полагающейся бюджетной субсидии на покупку или строительство жилья.

— Егоровы собрали пакет документов. Мы рассмотрели заявку и отклонили ее на том основании, что у супругов в настоящее время есть квартира площадью 62 квадратных метра. На каждого из четырех прописанных в ней людей приходится свыше 14 кв. метров той социальной нормы, которая установлена федеральным законодательством для определения нуждающихся в улучшении жилищных условий, — объясняет заместитель главы Великосельского поселения Ольга ПЕТРОВА.

Ивана Егорова отказ не устроил, и он подал в суд. Судья встал на сторону истца, обосновав, что зарегистрированы в квартире четыре человека, однако собственниками жилых метров являются пятеро, и именно из этого количества и следует вести расчет причитающихся метров каждому владельцу. В итоге суд обязал администрацию Великосельского муниципального образования поставить Егорова на очередь на получение на территории поселения жилого помещения по договору социального найма.  

А кроме того, как малолетний узник он может претендовать на бюджетную денежную субсидию — это более 1300 тысяч рублей — на покупку недвижимости. Для этого семье необходимо еще раз копии ряда документов представить в администрацию поселения, а оттуда уже отправят заявку в департамент по ЖКХ и ТЭК, в чьем ведении субсидии.

Однако, как признают в администрации поселения, ждать новоселья придется Егоровым долго. В поселении 100 объектов муниципальной жилой собственности, но во всех живут люди. К тому же многие квартиры нуждаются в капитальном ремонте, и переезжать в такое жилище из своей добротной трешки Егоровы вряд ли захотят.

Что касается  бюджетной субсидии, тут дело обстоит  так. Участники, инвалиды Великой Отечественной войны получают средства на приобретение или постройку жилья из федерального бюджета, эти деньги перечисляются регулярно, и все ветераны поселения, кто подавал заявления, уже их получили. «Зато полномочия по выделению субсидии в том же размере малолетним узникам переданы на уровень субъектов РФ, — уточняет Петрова. — Мы недавно узнавали в департаменте по ЖКХ и ТЭК, в очереди более трехсот человек числятся, и ни один еще не получил деньги, так как пока данная статья расходов не предусмотрена в областной казне».

И как долго при таком раскладе Ивану Николаевичу придется ждать, никто не берется сказать. «У меня как у узника, а я в детском концлагере Саласпилс под Ригой содержался, где у нас выкачивали кровь для раненых немцев, есть право, данное законом, на получение субсидии, — говорит Иван Николаевич. — И вот сейчас мне говорят, что ждать придется не один год, мол, из-за отсутствия средств очередь стоит. Мне — 76 лет, и неизвестно, доживу ли я до получения сертификата. Подобное отношение обидно нам, старикам, и не делает чести наделенным властью  должностным лицам».  

Говорит он также, что, как и прежде, на свои силы рассчитывать будет, детей с внуками привлечет к обустройству коттеджа: в планах — веранду приподнять да туалет утеплить. Хорошо бы еще прямо в квартире ванную комнату оборудовать: тяжеловато уже  им с супругой часто баню топить.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА