Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Четыре рубля сверху

Почему старорусская «тройка» застряла в тупике

Позитивного разговора на автобусной остановке не получилось.

— Это что же, мне в Сусолово ехать, всего шесть километров от города, и 33 рубля теперь платить? — возмущалась одна женщина.

— А до Козоны — 24 рубля. Это ж совсем рядом! — делилась другая.

Понятное дело, подорожание с 1 июня проезда в общественном транспорте с 14 до 18 рублей не обрадовало рушан. Они  теперь намерены лишний раз никуда не ездить. Дешевле и полезнее пешком пройтись... А еще, как мне показалось, в Старой Руссе прибавилось велосипедистов. То и дело видишь ездоков, у кого и впереди корзинка, и на багажнике что-нибудь из хозяйственного инвентаря. На дачу люди добираются.

В районной администрации мне сказали, что тоже не рады повышению платы, но волна прошла в целом по области.

— В заявке мы просили 16—17 рублей, а подняли сразу на четыре рубля, — объяснила ситуацию ведущий специалист отдела транспорта и связи районной администрации Татьяна АБДУЛИНА. — Совсем недавно, в 12-м, ведь повышение было с 11 до 14 рублей, и вот — опять. Теперь ведь новая система расчетов, а потому в близлежащие поселки ездить недешево. К 18 городским рублям мы вынуждены прибавлять плату за каждый километр вне города. Люди жалуются.

В Старой Руссе, напомним, действуют 13 городских и 10 пригородных маршрутов, да ещё 20 пригородных — между поселениями в границах района. Их обслуживают три предприятия.

Существенную конкуренцию АТК и ПАТП-Сервис составляют частные таксисты. Практически в любую точку города они согласны довезти пассажира за 50 рублей. То есть если в складчину, то передвигаться по Руссе дешевле на «тачке». Почему же у автобусного сообщения  себестоимость перевозок выше?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с  Алексеем КУЛАКОВЫМ, частным предпринимателем, у которого четыре автобусных маршрута в городе плюс к тому пригородные в Старорусском и Парфинском районах.

— Поедем, я вас на «тройке» прокачу, — откликнулся на нашу просьбу о встрече Алексей Леонидович. — А по пути отвечу и на все вопросы.

«Тройка» — это автобусный маршрут № 3, что ведет из центра города по улице Возрождения вплоть до тупика.

— Автобусов у меня в Старой Руссе пять, все — «пазики», – начал рассказ предприниматель. — Один, как водится, запасной. Иногда сам сажусь за руль и еду по одному из маршрутов, чтобы проверить пассажиропоток.

По рассказу бизнесмена, пассажиров становится с каждым годом все меньше. В этом году вообще беда, потому что пустили два школьных автобуса, а дети — чуть ли не основной у него контингент. С началом лета школьников вообще нет. Проезд подорожал — пассажир убежал.

— Водители увольняются, потому что им не выполнить план сборов по перевозкам, — признался Кулаков. — Пару лет назад давал им задание 2 500 рублей сборов за смену, потом снизил до 2 000, а с 1 июня — до 1700 рублей. Не могут выполнить: нет пассажиров.

Выпадающие доходы из-за фиксированных цен предпринимателю компенсируют из местного бюджета.

— Раньше за два маршрута давали 95 тысяч рублей,  а сейчас за четыре маршрута — 105 тысяч в месяц, — сетует перевозчик. — Такой субвенции не хватит для содержания автопарка.

Ещё больше руководителя частного автотранспортного предприятия беспокоит состояние дорог. Не случайно Кулаков повез корреспондента на улицу Возрождения: здесь рытвины одна на одной, незакрытые люки, зарастающие травой автобусные остановки.

На одной остановилась и наша «тройка». Гид предложил мне сфотографировать место, где люди ждут автобус. Нацелил аппарат, а фотографировать-то и нечего. Натоптана дорожка на грунте длиной два метра, а кругом — трава да бурьян.

— Если по городу 50 рублей таксист берет, то на улицу Возрождения — сотка, потому что портить свой автомобиль никому не хочется. У автобусов рессоры летят, движки отваливаются. Ругаюсь с властями, они реагируют: засыпают ямы щебенкой, да не той, что надо, а той, что ближе и дешевле. Гранитная нужна, а известковую колесами разносит в считанные дни.

В этом году администрация по третьему разу уже объявила конкурс среди транспортных предприятий на право ездить по третьему маршруту. Но никто не хочет в нем участвовать.

— И я не буду, если не начнут ремонт улицы, — говорит Кулаков.

Вот с такими разговорами мы и доехали до конца улицы Возрождения. Дальше — тупик.

В удивительное время живем. Регулирование цен, которое было призвано сдерживать инфляцию и защищать потребителя, теперь, похоже, действует ему во вред.

Но вот в Карелии муниципалитетам разрешили отдать вопрос цены проезда в общественном транспорте на откуп частникам. Те быстренько снизили расценки до 10 рублей, пассажиропоток увеличился, и частник оказался в прибыли. Может, и в Старой Руссе таким способом попробовать вырулить из тупика? Ну, и дорогами следует заняться. Хотя бы помня о том, что через год — юбилей, гости, торжества. Не на руинах же праздновать…

Юрий КРАСАВИН
Фото из архива
«НВ. Старая Русса»

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА