Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Терпение и труд

Яркие сарафаны ворохом лежали на столах, висели на стенах кабинета, где занимаются учащиеся фольклорного отделения, создавая праздничное настроение.

Заметив моё любопытство, преподаватель Людмила Прокофьева пояснила (наш разговор состоялся в конце мая), что у них отчётный концерт, вот девчонки и подготовили свои костюмы, ведь каждой хочется выглядеть на сцене красавицей и не подвести наставника и друзей.

Людмила Михайловна работает с детьми этого отделения вот уже 12 лет. Открылось оно в 2002 году, и почти сразу же «родилась» тогда «Ягодиночка», любимая многими мошенчанами. Её первые участники пришли в ДШИ совсем маленькими, и с ними педагогам пришлось долго и упорно заниматься, чтобы добиться успехов.

Как призналась Людмила Михайловна, проблем с пением у них не возникало, хотя фольклор сам по себе очень сложен, ведь большинство его произведений исполнялось без музыкального сопровождения и на несколько голосов. Да и чисто детского у нас практически нет, так что приходилось и приходится работать с материалом для взрослых, а он не всегда сразу понятен и доступен детям. Поэтому, прежде чем разучить ту или иную песню, педагог рассказывает, откуда она родом, кто и как её исполнял и по какому поводу. И только затем начинается кропотливое вникание во все тонкости.

Первые два года занятий шло освоение вокала и лишь потом — движений, которые давались с трудом. Не каждый мог сразу постигнуть все элементы, которые в русском танце своеобразны: дробушки, различные переходы. Даже знатоков из ансамбля «Кудесы» (г. Великий Новгород) приглашали, которые показывали мальчишкам и девчонкам эти особенности, учили, как следует держаться на сцене — стать и походка придают номеру особую красоту. Со временем ученики в чём-то даже превзошли своих маститых наставников.

В первом составе ансамбля тогда собралось немало талантливых ребят, с которыми было интересно заниматься. С теплотой Прокофьева вспоминает Маргариту Васильеву, Марию Шабан, Галину Суворову, Екатерину Калашникову, Валерию Егорову, Екатерину Богданову, Олесю Лакаеву, Наталью Спирину, которые легко держали партии первого и второго голоса, справлялись со всеми поставленными задачами. Тогда в коллективе было 25 человек, из них всего 5 мальчишек.

Сами и костюмы разрабатывали: советовались со специалистами, встречались со старожилами, искали в Интернете. Хотелось, чтобы они соответствовали нашим старинным.

Программу подбирали на основе фольклора Осташёвского сельсовета. Записан он был в семидесятых годах прошлого века, когда ещё жили те, кто помнил и хранил созданное веками — гармонисты, гусляры, певуньи.

И сейчас Людмила Михайловна продолжает заниматься расшифровкой этих материалов, засиживаясь с ними до поздней ночи. Дело это кропотливое, требующее глубокого знания темы, терпения.

В народе недаром говорят, что терпение и труд всё перетрут. Так и получилось: сейчас «Ягодиночка» известна не только в нашем районе. Она выступала в Финляндии и Италии, в Ярославле и «Орлёнке», Рыбинске и Великом Новгороде. Везде юным артистам сопутствовал успех.

Хотя первые её участники не связали свою жизнь с искусством, но не забыли о тех, кто учил их понимать прекрасное. Приезжая домой, девчонки прибегают в свой класс, вспоминают совместные поездки и песни, что звучали на концертах.

Теперь в их классе занимаются те, кто тогда только начинал приходить в школу искусств — второй состав ансамбля. Их меньше, чем в первом, но добрые традиции не только поддерживаются, но и развиваются. Пример тому — поездка на 8 Международный фольклорный фестиваль-конкурс «Наследники традиций» в Санкт-Петербург осенью прошлого года.

Постоянно обновляется и репертуар. С этими ребятами Людмила Михайловна разучивает новые произведения — красивые, сложные. Некоторые из них даже на 4 голоса исполняли.

В жизни всегда надо стремиться к прекрасному. Поэтому есть в репертуаре вещи в обработке Римского-Корсакова, духовные. Как красиво прозвучали последние на недавних православных Никольских чтениях.

И среди нынешних «ягодиночек» есть яркие ученики. Среди них отметила преподаватель Анастасию Лебёдчикову, Елизавету Басакину, Анастасию Чусову, Кристину Аббасову. О каждом из учеников Прокофьева может говорить долго. Она хорошо знает их способности, интересы, ведь после занятий находится время и на задушевные разговоры.

Получив документ об окончании ДШИ, желающие продолжить образование могут смело поступать в колледж искусств имени Рахманинова. Некоторых из них там уже ждут, хотя до окончания общеобразовательной школы им несколько лет.

Подрастает и юная смена из ансамблей «Родничок» (подготовительное отделение), «Светлячок» (1 класс) и «Шаркунок» (2—3 классы). Им ещё учиться и учиться, хотя первые шаги в мир фольклора они уже делают.

У несведущего человека может возникнуть мнение, что заниматься на этом отделении легко и просто. На самом же деле, кроме вокала и танца, изучают здесь ансамблевое пение, музыкальную литературу, сольфеджио и даже вышивку, которая тесно связана с фольклором, итого набирается 7—8 предметов. Да ещё концерты, которых в учебном году несколько, готовиться к ним надо очень серьёзно. Людмила Михайловна всегда волнуется за своих и считает, что легче бы самой было спеть и станцевать на сцене.

Готовясь к выступлениям, она раз за разом поправляет костюмы, помогает завязывать ленты и кокошники, напоминает мелодию. Ей и психологом в какой-то мере надо быть. Одни из её артистов чувствуют себя перед зрителями непринуждённо, другим приходится помогать преодолевать застенчивость и скованность. Одной это, наверно, было бы сложно, поэтому все, кто работает с учащимися фольклорного отделения:  преподаватели ДШИ Татьяна Лакко и Валентина Оганезова, бессменный гармонист Марина Родионова, стараются действовать сообща, чтобы мальчишки и девчонки чувствовали себя единым коллективом.

Закончился очередной учебный год. Как всегда в его последние дни на отделении проводили прослушивание будущих учеников — воспитанников детских садиков. Через короткое время кто-то из них придёт в этот уютный класс и будет шаг за шагом постигать увлекательный и трудный мир народной музыки и песни, а поведёт их в него увлечённый своим делом человек.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА