Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Если очень хочешь, своего добьёшься…

Как и в очень популярной когда-то песне, специалисты считают: чтобы стать талантливым, человеку в первую очередь необходимо обладать одарённостью, то есть наличием определённых способностей. А остальные 90 процентов на пути к успеху приходятся на долгий и нелёгкий труд, работу над собой.

Третий год я знакома с Кристиной Аббасовой и не перестаю удивляться её упорству и трудолюбию, любознательности и креативности, желанию достигнуть цель, которую сама себе поставила.

По словам бабушки Людмилы Борисовны, Кристинка в раннем детстве была очень самостоятельной, не по возрасту рассудительной. В детском саду способности девочки заметила воспитательница Ирина Крючкова и посоветовала записать её на подготовительное отделение детской школы искусств.

А ещё Кристина помнит, как однажды ехала в автобусе с крёстной и напевала что-то негромко. Попутчицей оказалась Людмила Михайловна Прокофьева, которая, услышав звонкий детский голосок, пригласила девочку на занятия. Так и оказалась она в ДШИ.

Первоклассницей посещала все отделения, кроме танцев и фортепиано. Учиться здесь очень нравилось, самое главное — педагоги относились с душой. Через год сама изъявила желание играть на фортепьяно, хотя её ровесницы перешли уже во второй класс.

Бабушка пыталась отговаривать: это трудно, требует много времени и большой самоотдачи, да и инструмент нужно будет приобретать. Но внучка настояла на своём. Ирина Павловна Богданова без особого восторга тогда отнеслась к этому решению, но не отказала. Начались занятия, а к Новому году Дед Мороз и инструмент подарил. Как Кристина тогда радовалась! А Людмила Борисовна сказала: «Заставлять играть не буду, это на твоей совести, сама захотела». И никогда не пришлось этого делать. С первого года обучения ей нравится играть на фортепьяно. Может и поздним вечером сесть за инструмент, когда придёт вдохновение, и рано утром. Играет как для себя,  так и своих близких радует.

Её педагог Ирина Павловна Богданова говорит, что за годы обучения девочка достигла больших успехов: умения Кристины сейчас даже выше, чем того требует программа. Она исполняет сложнейшие произведения, участвует в различных конкурсах. В этом учебном году была стипендиатом губернатора Новгородской области, а до этого — главы Мошенского муниципального района.  

Особое внимание в государственной программе «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014—2020 годы» уделяется поддержке и развитию способностей юных талантов и одарённых детей

Нынче Кристина — выпускница фольклорного отделения. Все экзамены: соло, вокальное, ансамблевое пение, сольфеджио, вышивку — сдала на «отлично». Кроме того, она активно участвует во всех общественных делах, в отчётных и праздничных концертах. Людмила Михайловна Прокофьева говорит: «Не ожидала, когда она пришла к нам совсем маленькой, что из неё получится такой музыкант. Играет очень здорово, с чувством, с необыкновенной энергетикой. Побольше бы таких! Да и в коллективе учащихся она вожак. На неё можно опереться, дети её слушаются: если Кристина сказала — так тому и быть. Её чувство юмора помогает разрядить обстановку и перед выступлениями, когда все очень волнуются».

Училась Кристина и вышивке. Валентина Николаевна Оганезова отмечает её невероятное трудолюбие и упорство. «Талантлива во всём, — говорит педагог. — Шьёт, как машинка. Много прекрасной вышивки сделано её руками. Думала, не успеет подготовить работу к Никольским чтениям, но благодаря своей настойчивости она всё выполнила в срок — сидела ночами, кропотливо трудилась, и получилась красивая икона, вышитая бисером. Больше любит она счётную технику, меньше художественную, поэтому и вышивает в основном крестиком. Что касается её личных качеств — очень развита, она взрослее своих сверстников».

Кристина — интересный собеседник. Она много читает (и на это у неё хватает времени!), старается развивать себя с разных сторон, ей всё интересно, любопытно. Несколько лет обучалась ещё и рисованию, которое вместе с пением было любимым занятием в детстве. И в общеобразовательной школе учится хорошо, участвует во внеклассной работе.

Сейчас у неё на первом месте — фортепиано. Она хочет продолжить обучение в областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова и стать пианистом. Есть у неё и ещё заветная мечта — выучить японский язык и побывать в стране Восходящего Солнца. Очень уж она увлечена сейчас книгами японских авторов.

Как же она всё успевает?! Ведь и дома всегда помогает: коров встретит, грядки прополет, посуду и пол, когда нужно, помоет и крючком салфетки и другие изделия свяжет. Даже каникулы свои планирует заранее, чтобы провести их с пользой. Уезжает к маме в Санкт-Петербург и посещает музеи, выставки. Удалось уже побывать в Эрмитаже, Аничкове дворце, музее восковых фигур. Понравилось и в Петергофе — городе фонтанов, музеев и парков. Теперь хочется съездить в Москву, познакомиться с Третьяковской галереей и Музеем русской усадебной культуры.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА