Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Я за такого доктора»

Руслана с детства мечтала стать медиком. Почему – объяснить не могла. Как будто кто свыше направлял её в нужное русло. И вместе с тем испытывал: не свернёт ли вначале пути? Но она добилась своей цели и доказала, что выбор сделала правильный.

«Укольчик сделаю и полегчает»
«Ой, Русланочка, что-то со мной случилось, всю ночь рвало, - с порога обратилась к фельдшеру побледневшая пожилая женщина. Тут же прервав наш разговор, Руслана Богдановна вмиг «собралась» и всё внимание нацелила на пациентку. «Вспоминайте, что вечером ели? – спросила она. Выслушав бабулю и измерив давление, которое оказалось как у космонавта, предложила пройти в процедурный кабинет. «Сейчас сделаю укольчик и полегчает, - доносились слова фельдшера из соседнего помещения. – А Вы в такую жару колбасу и мясо лучше не ешьте – отравиться можно».

За два часа приёма эта пациентка была десятой по счёту. В основном, люди приходили измерить давление и на процедуры. «Летом народ болеть не хочет, - с улыбкой говорит Руслана Богдановна. – Человек 8 -10 в день приходит. Обычно наплыв весной, перед огородами, и потом осенью, после завершения сельскохозяйственных работ. Да и население в Юрьеве и в соседних деревнях за последние годы заметно поубавилось. Вот раньше, когда я сюда приехала работать, напряжение было ещё то. Детишек было много – школа и детский сад к себе внимания требовали. Правда, сейчас дачников стало больше. Так что без дела сидеть не приходится».

А если учесть, что Руслана Богдановна Павлова работает фельдшером ещё и в Федорковском ФАПе, где с уходом на пенсию медработника возникла кадровая проблема, то получается, что её рабочиё день загружен и летом до предела.

Ещё одна попытка
Она родом из Украины. Отсюда и необычное для нашего слуха сочетание имени и отчества. Признаётся, что с самого детства хотела стать медицинским работником и ни о чём другом даже не думала. Потому после восьмого класса подала документы сразу в два медицинских училища. Однако проходной балл был настолько высок, что она со своим почти отличным аттестатом не прошла по конкурсу. Попытку повторила на будущий год. И снова неудачно. Уже была готова продолжить учёбу в школе, когда знакомая девушка из её села, учившаяся в Новгородском медицинском училище, предложила попробовать поступить в это учебное заведение.

Руслана отправила документы, особо не рассчитывая на удачу. И вдруг в середине августа приходит письмо, в котором сообщается о её зачислении на фельдшерский факультет. «Я и обрадовалась, и испугалась одновременно, - вспоминает она. – Не хотелось ехать так далеко от дома. Но в Новгороде учились многие из нашего села. И подумала: а почему бы и не поехать?»

После окончания училища приняла предложение работать в Парфинском районе. Сюда приехала с тремя однокурсницами. Всех распределили по вакантным должностям. Её направили фельдшером в Юрьевский ФАП.

«Когда добиралась по грязной разбитой дороге до места своей будущей работы, в голове крутилась одна мысль: и куда я еду? – рассказывает Руслана Богдановна. – У нас в Украине сёла чистые, красивые, дороги хорошие. Настроение сразу испортилось. К счастью, наставница мне попалась замечательная. Таисия Николаевна Курочкина, работавшая санитаркой, с первого дня поддерживала меня, как говорится, давала духу. Несмотря на то, что жильё мне дали сразу, я некоторое время даже жила у неё. Она мне сказала: привыкнешь, а потом в своём доме обживёшься. И по вызовам со мной за несколько километров пешком по бездорожью ходила, чтобы деревни и людей узнала. Как же я благодарна ей за это!»

Она мечтала о том, что отработав положенные три года, уедет на родину. Но к концу «срока» встретила будущего мужа. Сергей жил в Федоркове, работал водителем рейсового автобуса. Он и обратил внимание на стройную молоденькую медичку, которой нередко доводилось пользоваться услугами транспорта. А когда поженились и друг за другом родились дочь с сыном, уезжать расхотелось. Так и прижилась в деревне. Одна из всех, с кем приехала по направлению. Девчонки после «отработки» сразу разъехались по домам.

У неё в Украине остались старенькие родители и родственники. И потому в разговоре мы не могли обойти происходящие там события. «Волнуюсь, конечно, - говорит Руслана Богдановна. – Но больше за родителей, которые тяжело больны и не встают с постели. За ними младшая сестра ухаживает. Созваниваемся часто. А вообще обстановка в селе более или менее спокойная. К сожалению, поехать нынче на родину не получится».

Доверие – самая большая благодарность
Наш разговор прервала очередная пациентка. Хорошо знакомая мне 81-летняя юрьевская жительница Анна Прокофьевна Афанасьева пришла на процедуры. Это она ещё в прошлом году убедительно просила написать статью о Руслане Богдановне Павловой, утверждая то, что она стариков выхаживает и только благодаря её профессионализму и вниманию сама не только бродит, а ещё и с трёхлетним правнуком, привезённым из города на лето, одна справляется.

«Как же нам повезло с фельдшером, - в очередной раз призналась пожилая женщина. – Приветливая, добрая, внимательная, она по первому зову спешит к больному. Два года назад я сильно заболела. Ни встать не могла, ни одеться. Руслана Богдановна полтора месяца ко мне выходила, уколы делала и поставила на ноги. А в сильнейшее наводнение, когда нашу улицу подтопило, она ко мне и другим людям на лодке приезжала, помощь оказывала. Её у нас все уважают и ценят, как профессионала. Дай Бог ей самой здоровья, чтобы ещё многие годы помогала людям».

Она знает на своей территории каждого, как и болезни своих односельчан. За 27 лет работы в Юрьевском ФАПе выросло целое поколение. Сегодня повзрослевшие её первые  пациенты сами приводят на приём своих детей. А их постаревшие родители, бабушки и дедушки, всё чаще требующие к себе внимания, всегда рассчитывают на её добросердечие и быструю помощь. И даже городские дачники, привыкшие к другому уровню медицинского обслуживания, не спешат на приём в поликлинику, доверяют местному фельдшеру. И терпеливо ждут её возвращения из Федорковского ФАПа или поездки по личным делам в выходные дни, когда можно было бы вызвать «неотложку».

Руслана Богдановна рассказывала, как однажды, когда они с мужем были в Старой Руссе, к ней домой приехал питерский дачник, у которого заболел ребёнок. Её дочь объяснила, что мама в отъезде и предложила обратиться в «скорую помощь». Но тот ответил, что подождёт её возвращения. И действительно, вечером приехал снова, чтобы показать ребёнка именно тому «доктору», которому больше доверяет.

Стук в дверь: и сердце бьётся учащённо
Заканчивается рабочий день, но часто мысли о работе не остаются за порогом ФАПа. Особенно, если был непростой случай. Она вновь и вновь прокручивает в голове симптомы заболевания, сомневается, правильно ли сделала назначение… И нередко, не дожидаясь звонка пациента, которого просит сообщить о своём состоянии, сама звонит ему, справляясь о здоровье. Бывает и не один раз, пока не полегчает.

Руслана Богдановна надеялась, что страх, волнение с годами пройдут и она будет более спокойно реагировать на телефонные звонки и ночные стуки в дверь. Но ничего не изменилось. Несмотря на большой профессиональный опыт, сердце начинает учащённо биться сразу, как только залают во дворе собаки. И сразу в голове мысли: что могло случиться, куда ночью бежать?»

«А ситуации могут быть самые непредвиденные, - утверждает она. – Лет пять назад прибежал в два часа ночи мужчина и сообщил: жена рожает. У нас было предположение, что женщина беременна, но на учёт она не вставала. Когда прибежала, поняла, что отправлять в роддом поздно – она вот-вот родит. Теоретически я знала, что делать, но роды только на практике в училище видела. Испугалась очень. Ведь под руками ничего нет. Да и как всё пойдёт? Но обошлось без осложнений. Родился мальчик, сразу закричал. Подъехавшая «скорая» сразу увезла маму с малышом в больницу. А я долго не могла прийти в себя. В душе радовалась, что «приняла» роды и в то же время беспокоилась за жизнь новорождённого, боялась, что ругать будут за то, что просмотрела и всё случилось дома. Но, к счастью, исход был благополучным. Всех выписали в срок. А спустя несколько лет ко мне в кабинет заходит малыш и протягивает шоколадку. Я вспомнила, что ему был день рождения».

Она счастлива от того, что может доставлять людям радость быть здоровыми, облегчать их боль и страдания. Их уважение, улыбку, тёплые слова благодарности воспринимает как оценку своего нелёгкого труда.

«Мы все очень переживали, когда ходили слухи о закрытии ФАПов, - говорит дачник Виталий Петухов из д. Пустобородово. – Беспокоились, что лишимся такого замечательного доктора. Это просто уникальный человек, который лечит не только лекарствами, а своей добротой. У неё тёплая аура. Я не раз наблюдал, как она с улыбкой встречает больных, как тепло разговаривает с ними, как даёт им веру в исцеление. У писателя Антона Павловича Чехова есть примерно такие слова: я за такого доктора, старенького, с шаркающей походкой, который положит тёплую руку на голову больного и произнесёт: «Ну, как дела, батенька?», отчего пациенту сразу полегчает. Руслана Богдановна заслуживает самых добрых слов».

Пешком и в жару, и в холод
Руслана Богдановна признаётся, что годы бегут очень быстро. Многое изменилось в инфраструктуре села с момента её приезда в Юрьево. Стали лучше дороги, вместо обветшавшего здания медпункта ещё довоенной постройки, где зимой температура опускалась до нуля градусов, построен новый просторный ФАП, где тепло, светло и очень уютно. Но неизменным осталось, пожалуй, главное – она всё так же пешком или на велосипеде, в мороз, дождь, сильный ветер, поздно вечером или посреди ночи, когда так не хочется вылезать из тёплой постели, спешит к своим больным. Сколько раз в такие моменты накатывали мысли, что есть где-то поспокойнее работа и иногда даже завидовала тем, кто может оставить за её порогом все заботы и проблемы. Но начинался новый день, и она вновь улыбалась своим пациентам, окуналась с головой в их «болячки» и забывала то, о чём думала ночью. Недаром же говорится: утро вечера мудренее.

Но радует то, что её тоже жалеют. И близкие, и сами пациенты. Сегодня люди нередко, чтобы вызвать фельдшера на дом, на своём личном транспорте приезжают: доставят к больному и обратно. Да и муж Сергей, видя, когда случай серьёзный и волнуется его супруга, вместо «скорой помощи» может отвезти в больницу.

Когда в Федорковском ФАПе остро встал кадровый вопрос, главный врач Парфинской ЦРБ сделала ставку на Руслану Павлову. Во-первых, опытный фельдшер, во-вторых, выгодно соседствуют территории, но главное – человек она порядочный и ответственный. Ольга Миронихина была уверена, что не откажет.

«Руслана Богдановна грамотный, высококвалифицированный специалист, - утверждает она. – Никогда не растеряется в трудную минуту. И вообще она очень внимательный, позитивный человек. Несмотря ни на что, у неё всегда хорошее настроение. Она обладает великим терпением, способностью выслушать и понять пациента, а главное – с любовью относится к людям и своей работе. А это главные качества профессионала с большой буквы».

Однажды, в одной из организаций, куда она пришла оформлять личные бумаги, у неё спросили: «Вы столько лет на одном месте, неужели никогда не хотели поменять работу?»  На что Руслана Богдановна ответила: «Я серьёзно об этом никогда не задумывалась».

Елена КОСТРОВА
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА