Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Верность избранной дороге

(О ветеранах районной медицины)

Пошатнулось здоровье — исчезла уверенность, изменилось качество жизни. Почти каждый человек на протяжении жизненного пути оказывается в положении, когда нуждается в защите и помощи людей в белых халатах.

Профессия медицинского работника самая важная, и с этим трудно поспорить. Хотя медики и их пациенты переживают не лучшие времена. Возможно, проводимая в стране реформа предполагает благие намерения, но они, как гласит вековая мудрость, иногда выстилают дорогу в очень сомнительное место…

О ходе реформы в медицине, таких её негативных проявлениях, как, недостаточное финансирование, сокращение медицинских учреждений, отделений в больнице и т. д. сообщала наша газета. Процесс модернизации, хотим мы этого или не хотим, идёт, и включена в него вся отрасль медицины, не только Марёвского района. Действительно, живём в эпоху перемен, хочется верить, что это процесс становления, и он временный. Будем надеяться на помощь районной медицины, хотя и в усечённом виде, постараемся поберечь своё здоровье, чтобы «пожить в эту пору прекрасную» и увидеть планируемое новое лечебное пространство.

А мы в преддверии праздника медиков предлагаем нашим читателям побеседовать с бывшими сотрудниками Марёвской ЦРБ, посвятившими жизнь любимой работе.

И коллеги, и соседки
25 лет под одной крышей, то есть, в одном доме живут Мария Серафимовна Платонова и Анна Владимировна Ловцова. «Если радость на всех одна, на всех и беда одна», — эти строки и о них. Увидела их на огороде, с утра трудятся. И результат налицо: ровные, чистые грядки. Ухоженные посадки, цветочное благоухание. Интересный факт — между участками нет обычного забора.

Валентина Ивановна с внукомПод яблоней на уютной скамеечке началась беседа. Обе — выпускницы Новгородского медучилища, где овладели теоретическими знаниями профессии медсестры. У обеих в трудовой книжке всего одна запись — о приёме на работу в Марёвскую ЦРБ в начале 70‑х годов прошлого века. Вспоминают главных врачей, под руководством которых шло их профессиональное становление: Николай Щедрунов, Николай Дятлов, Юрий Муравьёв, Константин Соловьёв.

Как ни крути, целую эпоху вмещают скупые строчки в трудовой книжке. Мария Серафимовна начала трудовую деятельность в хирургическом отделении медсестрой, затем 12 лет на сложном участке — помощница хирургов, операционная медсестра. Молодые, может быть, не знают, но в Марёве выполняли хирургические операции, и не самые простые. Затем шестилетний опыт работы в инфекционном отделении. И везде совершенствовала умение владеть навыками ухода за больными, выполнения процедур. Добросовестность, самоотдача были замечены начальством, 22 года работала главной медсестрой. Руководила младшим и средним медперсоналом, обеспечивала отделения лекарствами и медицинскими инструментами. На вопрос, почему пошла в медицину ответила: «По зову сердца, люблю людей, общение, помогать людям».И уже без вопросов, от себя скажу, что Мария Серафимовна человек с высокой гражданской позицией. Была депутатом районной Думы, секретарём партийной организации. Сейчас работает в районном попечительском совете, активистка клуба «Воскресные встречи» и просто замечательная бабушка двух внуков, которые гостят у неё всё лето и повторяют: «Бабушка Маша — доброе сердце».

Беседуя с Анной Владимировной, погрустили: уж очень печально складывалась её судьба в начале жизни. Рано умерли родители, и четверых детей ожидал детский дом. В последний момент односельчане вместе с бабушкой сняли их с машины. Выросла, получила профессию, трудилась практически во всех отделениях, 23 года в наркологическом кабинете в поликлинике. Доброжелательность, ответственность всегда отличали Анну Владимировну. Сейчас в прямом смысле живёт жизнью семьи сына, в которой воспитываются трое детей, помощь бабушки нужна. Находит время и для общения с бывшими коллегами.

— Хорошо в деревне!Супруги — единомышленники
Есть люди, в особенности педагоги и медики, которым как бы не нужна и фамилия. Скажем «Геннадий Павлович», и всё ясно: конечно, известный всем бессменный фельдшер «скорой помощи». На встречу с ним и супругой Фаиной Николаевной отправляюсь в их «загородный» дом. Деревня Красный Бор встречает тишиной, а единственные её обитатели — радушием и приветливостью. Выпускники Боровичского медучилища всю жизнь были верны выбранному делу. Фаина Николаевна работала медсестрой практически на всех отделениях, перенимая опыт матери- Степаниды Ивановны, служившей коллегам примером для подражания. А это значит быть внимательной к пациентам, строго выполнять предписания врача.

Два медика в семье — одинаковые проблемы, легче работать. Но и свои сложности. Работа по сменам, на общие домашние дела времени не оставалось, сын, можно сказать, вырос в больнице. Вспоминал Геннадий Павлович разные случаи. Например, как в первый год работы вёз роженицу из Мамоновщины и не успел, возле военного городка принял роды вместе шофёром. Как в кино, снял одежду, чтобы завернуть новорождённого. Или как пришлось нести женщину не носилках до машины пять километров. Дороги известно какие, не всегда подъедешь к дому. Очень часто ездил на вызовы сам за рулём. Не считал обязанности, а надо, значит надо. Все привыкли видеть улыбчивого, тактичного человека. А он, оказывается, боец: когда дело касалось рабочих проблем, мог и по столу стукнуть, и в глаза сказать нелицеприятное. Это из отзывов коллег. О медицинской этике тоже поговорили. Супруги Ивановы считают врачебную тайну незыблемой. Человек и так страдает, а если его проблемы становятся известны посторонним, никуда не годится.

Нет возможности описать всё, о чём говорили. Живут медики –супруги дружно, занимаются огородом, любят лес, речку, поджидают сына с семьёй, в которой трое детей.

И соседки, и коллегиСупруги Орловы
Новая встреча происходит в уютной квартире Орловых. Тамара Михайловна — известный в районе фельдшер. После окончания Боровичского медучилища уехала вместе с супругом Владимиром Александровичем на Украину. 10 лет работала в медпункте в Донецкой области. Но когда предложили мужу работу крановщика в Марёве, не раздумывая поехали на родину. Хотя здесь шла вовсю перестройка, пустые магазины, талонная система. «Зов предков», — смеётся Тамара Михайловна. Дали квартиру, муж работал в ПМК‑1245, она устроилась в районную больницу. А тут развал СССР и промышленности вслед. С горечью вспоминают супруги, как за неимением работ по профилю рабочие ПМК брошены были на разборку завалов сгоревшей поликлиники. «Сгорела» и налаженная стабильная жизнь многих людей. Владимир Александрович перешёл водителем на «скорую», где уже к тому времени работала Тамара Михайловна. Хотя и хлопотная, ответственная работа, им нравилось помогать попавшим в беду людям. После болезни Тамара Михайловна трудилась диспетчером на той же «скорой», до самой пенсии, показывая образец трудолюбия, ответственного отношения к делу. Человек неравнодушный, занималась общественной работой, возглавляла партийную организацию больницы, до сих пор не отказалась от своих убеждений. Владимир Александрович нашёл общий язык с фельдшерами, стал полноправным членом дружного коллектива. Машину всегда держал в порядке, учил молодых, которые и сейчас вспоминают его. С гордостью говорит Тамара Михайловна о супруге. Несмотря на то, что профессия у него не относилась к разряду интеллигентных, всегда в свежей рубашке и начищенных ботинках. Это уже внутренняя культура. Ведь он на ответственной работе — помогал спасать людей.

С Украины в Марёво
Валентина Ивановна Лупанова, уроженка Хмельницкой области, приехала в Марёво погостить к сестре, которая работала в больнице гинекологом. Да так и осталась здесь до сих пор. Понравились места, а самое главное, встретила судьбу, вышла замуж. Медсестра по образованию, всю жизнь добросовестно трудилась в инфекционном отделении. У неё двое взрослых сыновей, два любимых внука. По мере сил работает на участке, разводит цветы, вспоминает работу, коллег.

Огорчают вести с Украины, жаль погибших людей, тревожится за родственников.

Валентина Анатольевна заслужила отдых...Поповка — Липье — Марёво
Не один десяток лет по этому маршруту отправлялась на работу в Марёвскую ЦРБ Валентина Анатольевна Тихомирова. А началось с того, что ещё школьницей получила профессию медсестры. Дело в том, что в 60‑е годы прошлого века какое -то время в школах было введено производственное обучение. В Седловщинской школе девушек обучали сестринскому делу. Закончив успешно курс, Валентина устроилась медсестрой в участковую больницу, принимала её главный врач Клавдия Александровна Яковлева, оказывала всяческую помощь. Отработав два года, поступила в Новгородское медучилище. После окончания училища практические навыки приобретала, работая в медпункте, расположенном в деревне Намошье — была такая деревня, центр сельсовета. Через два года переехала в Марёво, некоторое время работала на « скорой», а затем всю жизнь — в инфекционном отделении. Работа нравилась, чувствовала себя нужной людям. Кроме того, ведь это и мечта детства — стать медиком. После выхода на пенсию ещё 10 лет трудилась. Сейчас на заслуженном отдыхе, разводит цветы. Правда, основные работы выполняют дочери, их в семье Тихомировых трое, все получили высшее образование, приезжают навестить родителей.

Вот такая получилась встреча с ветеранами-медиками. День прошёл незаметно в общении с интересными людьми, разными по характеру. Одно объединяет их — профессиональное братство, служение людям.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА