Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Верность избранной дороге

(О ветеранах районной медицины)

Пошатнулось здоровье — исчезла уверенность, изменилось качество жизни. Почти каждый человек на протяжении жизненного пути оказывается в положении, когда нуждается в защите и помощи людей в белых халатах.

Профессия медицинского работника самая важная, и с этим трудно поспорить. Хотя медики и их пациенты переживают не лучшие времена. Возможно, проводимая в стране реформа предполагает благие намерения, но они, как гласит вековая мудрость, иногда выстилают дорогу в очень сомнительное место…

О ходе реформы в медицине, таких её негативных проявлениях, как, недостаточное финансирование, сокращение медицинских учреждений, отделений в больнице и т. д. сообщала наша газета. Процесс модернизации, хотим мы этого или не хотим, идёт, и включена в него вся отрасль медицины, не только Марёвского района. Действительно, живём в эпоху перемен, хочется верить, что это процесс становления, и он временный. Будем надеяться на помощь районной медицины, хотя и в усечённом виде, постараемся поберечь своё здоровье, чтобы «пожить в эту пору прекрасную» и увидеть планируемое новое лечебное пространство.

А мы в преддверии праздника медиков предлагаем нашим читателям побеседовать с бывшими сотрудниками Марёвской ЦРБ, посвятившими жизнь любимой работе.

И коллеги, и соседки
25 лет под одной крышей, то есть, в одном доме живут Мария Серафимовна Платонова и Анна Владимировна Ловцова. «Если радость на всех одна, на всех и беда одна», — эти строки и о них. Увидела их на огороде, с утра трудятся. И результат налицо: ровные, чистые грядки. Ухоженные посадки, цветочное благоухание. Интересный факт — между участками нет обычного забора.

Валентина Ивановна с внукомПод яблоней на уютной скамеечке началась беседа. Обе — выпускницы Новгородского медучилища, где овладели теоретическими знаниями профессии медсестры. У обеих в трудовой книжке всего одна запись — о приёме на работу в Марёвскую ЦРБ в начале 70‑х годов прошлого века. Вспоминают главных врачей, под руководством которых шло их профессиональное становление: Николай Щедрунов, Николай Дятлов, Юрий Муравьёв, Константин Соловьёв.

Как ни крути, целую эпоху вмещают скупые строчки в трудовой книжке. Мария Серафимовна начала трудовую деятельность в хирургическом отделении медсестрой, затем 12 лет на сложном участке — помощница хирургов, операционная медсестра. Молодые, может быть, не знают, но в Марёве выполняли хирургические операции, и не самые простые. Затем шестилетний опыт работы в инфекционном отделении. И везде совершенствовала умение владеть навыками ухода за больными, выполнения процедур. Добросовестность, самоотдача были замечены начальством, 22 года работала главной медсестрой. Руководила младшим и средним медперсоналом, обеспечивала отделения лекарствами и медицинскими инструментами. На вопрос, почему пошла в медицину ответила: «По зову сердца, люблю людей, общение, помогать людям».И уже без вопросов, от себя скажу, что Мария Серафимовна человек с высокой гражданской позицией. Была депутатом районной Думы, секретарём партийной организации. Сейчас работает в районном попечительском совете, активистка клуба «Воскресные встречи» и просто замечательная бабушка двух внуков, которые гостят у неё всё лето и повторяют: «Бабушка Маша — доброе сердце».

Беседуя с Анной Владимировной, погрустили: уж очень печально складывалась её судьба в начале жизни. Рано умерли родители, и четверых детей ожидал детский дом. В последний момент односельчане вместе с бабушкой сняли их с машины. Выросла, получила профессию, трудилась практически во всех отделениях, 23 года в наркологическом кабинете в поликлинике. Доброжелательность, ответственность всегда отличали Анну Владимировну. Сейчас в прямом смысле живёт жизнью семьи сына, в которой воспитываются трое детей, помощь бабушки нужна. Находит время и для общения с бывшими коллегами.

— Хорошо в деревне!Супруги — единомышленники
Есть люди, в особенности педагоги и медики, которым как бы не нужна и фамилия. Скажем «Геннадий Павлович», и всё ясно: конечно, известный всем бессменный фельдшер «скорой помощи». На встречу с ним и супругой Фаиной Николаевной отправляюсь в их «загородный» дом. Деревня Красный Бор встречает тишиной, а единственные её обитатели — радушием и приветливостью. Выпускники Боровичского медучилища всю жизнь были верны выбранному делу. Фаина Николаевна работала медсестрой практически на всех отделениях, перенимая опыт матери- Степаниды Ивановны, служившей коллегам примером для подражания. А это значит быть внимательной к пациентам, строго выполнять предписания врача.

Два медика в семье — одинаковые проблемы, легче работать. Но и свои сложности. Работа по сменам, на общие домашние дела времени не оставалось, сын, можно сказать, вырос в больнице. Вспоминал Геннадий Павлович разные случаи. Например, как в первый год работы вёз роженицу из Мамоновщины и не успел, возле военного городка принял роды вместе шофёром. Как в кино, снял одежду, чтобы завернуть новорождённого. Или как пришлось нести женщину не носилках до машины пять километров. Дороги известно какие, не всегда подъедешь к дому. Очень часто ездил на вызовы сам за рулём. Не считал обязанности, а надо, значит надо. Все привыкли видеть улыбчивого, тактичного человека. А он, оказывается, боец: когда дело касалось рабочих проблем, мог и по столу стукнуть, и в глаза сказать нелицеприятное. Это из отзывов коллег. О медицинской этике тоже поговорили. Супруги Ивановы считают врачебную тайну незыблемой. Человек и так страдает, а если его проблемы становятся известны посторонним, никуда не годится.

Нет возможности описать всё, о чём говорили. Живут медики –супруги дружно, занимаются огородом, любят лес, речку, поджидают сына с семьёй, в которой трое детей.

И соседки, и коллегиСупруги Орловы
Новая встреча происходит в уютной квартире Орловых. Тамара Михайловна — известный в районе фельдшер. После окончания Боровичского медучилища уехала вместе с супругом Владимиром Александровичем на Украину. 10 лет работала в медпункте в Донецкой области. Но когда предложили мужу работу крановщика в Марёве, не раздумывая поехали на родину. Хотя здесь шла вовсю перестройка, пустые магазины, талонная система. «Зов предков», — смеётся Тамара Михайловна. Дали квартиру, муж работал в ПМК‑1245, она устроилась в районную больницу. А тут развал СССР и промышленности вслед. С горечью вспоминают супруги, как за неимением работ по профилю рабочие ПМК брошены были на разборку завалов сгоревшей поликлиники. «Сгорела» и налаженная стабильная жизнь многих людей. Владимир Александрович перешёл водителем на «скорую», где уже к тому времени работала Тамара Михайловна. Хотя и хлопотная, ответственная работа, им нравилось помогать попавшим в беду людям. После болезни Тамара Михайловна трудилась диспетчером на той же «скорой», до самой пенсии, показывая образец трудолюбия, ответственного отношения к делу. Человек неравнодушный, занималась общественной работой, возглавляла партийную организацию больницы, до сих пор не отказалась от своих убеждений. Владимир Александрович нашёл общий язык с фельдшерами, стал полноправным членом дружного коллектива. Машину всегда держал в порядке, учил молодых, которые и сейчас вспоминают его. С гордостью говорит Тамара Михайловна о супруге. Несмотря на то, что профессия у него не относилась к разряду интеллигентных, всегда в свежей рубашке и начищенных ботинках. Это уже внутренняя культура. Ведь он на ответственной работе — помогал спасать людей.

С Украины в Марёво
Валентина Ивановна Лупанова, уроженка Хмельницкой области, приехала в Марёво погостить к сестре, которая работала в больнице гинекологом. Да так и осталась здесь до сих пор. Понравились места, а самое главное, встретила судьбу, вышла замуж. Медсестра по образованию, всю жизнь добросовестно трудилась в инфекционном отделении. У неё двое взрослых сыновей, два любимых внука. По мере сил работает на участке, разводит цветы, вспоминает работу, коллег.

Огорчают вести с Украины, жаль погибших людей, тревожится за родственников.

Валентина Анатольевна заслужила отдых...Поповка — Липье — Марёво
Не один десяток лет по этому маршруту отправлялась на работу в Марёвскую ЦРБ Валентина Анатольевна Тихомирова. А началось с того, что ещё школьницей получила профессию медсестры. Дело в том, что в 60‑е годы прошлого века какое -то время в школах было введено производственное обучение. В Седловщинской школе девушек обучали сестринскому делу. Закончив успешно курс, Валентина устроилась медсестрой в участковую больницу, принимала её главный врач Клавдия Александровна Яковлева, оказывала всяческую помощь. Отработав два года, поступила в Новгородское медучилище. После окончания училища практические навыки приобретала, работая в медпункте, расположенном в деревне Намошье — была такая деревня, центр сельсовета. Через два года переехала в Марёво, некоторое время работала на « скорой», а затем всю жизнь — в инфекционном отделении. Работа нравилась, чувствовала себя нужной людям. Кроме того, ведь это и мечта детства — стать медиком. После выхода на пенсию ещё 10 лет трудилась. Сейчас на заслуженном отдыхе, разводит цветы. Правда, основные работы выполняют дочери, их в семье Тихомировых трое, все получили высшее образование, приезжают навестить родителей.

Вот такая получилась встреча с ветеранами-медиками. День прошёл незаметно в общении с интересными людьми, разными по характеру. Одно объединяет их — профессиональное братство, служение людям.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА