Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

И только снимок в память о тебе

Жительница деревни Дуброво Тамара Романовна Рябова практически не помнит своего отца, который погиб в боях на территории Германии в феврале 1945 года. В память о родителе у нее остался лишь маленький кусочек пожелтевшей от времени фотографии, размером 2 на 3 сантиметра, сделанной фронтовым фотографом на полях сражений, да несколько боевых наград.

- Наш папа – гвардии капитан Роман Михайлович Васильев был призван на фронт уже в первые дни войны, – вспоминает Тамара Романовна. - Отец прошел в рядах советской армии от Новгородчины практически до Берлина, защищая родину и прогоняя противника с нашей земли. До Победы он не дожил всего несколько месяцев. Скончался от полученных ран в госпитале.

Рассказывая об отце, Тамара Романовна не скрывает слез, ведь ей, на тот момент несмышленой девчонке, так и не удалось больше свидеться с ним.

- Когда началась война, мне было всего полтора годика, - продолжает она. – Мама, беременная, осталась одна с тремя детьми на руках. Старшему брату Валентину исполнилось 6 лет, а брату Никандру было всего два с половиной года. Пришлось нам несладко. Мы жили тогда в Селищах. Фронт дважды проходил мимо нашей деревни.

Первую волну боевых сражений семья Васильевых пережила в лесу, в сыром и холодном окопе, после чего вернулась в деревню. Во второй раз скрыться не успели.

- Дом наш сгорел. Жили мы с несколькими другими семьями сельчан в старой конюшне. Всю скотину немцы из деревни угнали, мы думали, что умрем с голоду. Но, к счастью, наша корова в тот день, когда уводили животных, домой не вернулась, осталась на поле в кустах. Она-то нас и спасла от голодной смерти.

Редко приходили Васильевым письма с фронта. В своих посланиях, наспех написанных химическим карандашом, Роман Михайлович сообщал о том, что происходит на полях сражений, рассказывал, как он скучает вдали от жены и ребят, надеясь на скорую встречу, а в последних строчках непременно просил супругу: «Машенька, ты только береги себя и детей». Эти листочки-весточки были самыми ценными в те трудные и страшные дни.

- А потом мы получили похоронку, - говорит Тамара Романовна, и на глазах вновь блестят слезы. – Самая страшная весть - папа погиб. О том, как это произошло, уже позже нам рассказал сослуживец отца Теренник Иван Ефимович, с которым папа прошел плечом к плечу всю войну. Он-то и поведал нам о том, что в тот злополучный день отца ранило снайперской пулей.

Шли последние дни войны. Советские войска вытесняли противника вглубь Германии. На подступах к Берлину развернулись кровопролитные бои. Командир батареи 169 гвардейского гаубичного артполка, 1 гвардейской артиллерийской дивизии Роман Васильев готовился к очередной схватке с противником. Немцы не сдавались и вели прицельный огонь по нашим. Особенно метко били снайперы. Роман Михайлович вышел из укрытия, чтобы оценить боевую обстановку и определить, откуда бьет немецкий снайпер. В это время противник, заметив русского командира в прицел своего орудия, сделал выстрел. Пуля попала в цель.

Капитана Васильева незамедлительно доставили в санчасть. Но рана оказалась смертельной, спасти санитарам Романа Михайловича не удалось.

- Иван Ефимович Теренник был долгое время другом нашей семьи, - продолжает Тамара Романовна. – После войны он написал нам несколько писем, а потом связь пропала. В 1978 году я случайно увидела в газете «Новгородская правда», что Иван Ефимович разыскивает родственников Романа Михайловича Васильева. Я сразу откликнулась. Вновь завязалась переписка. Иван Ефимович в письмах много рассказывал об отце, о том, как они служили, как воевали. И даже приглашал нас в гости, но побывать у него мы так и не смогли. Те письма мама также бережно хранила, как и весточки с фронта от папы. Но когда мы перестраивали дом, они куда-то бесследно пропали. Я так об этом жалею, ведь в тех строках были воспоминания о родном мне человеке. Теперь уже нет ни мамы, ни Ивана Ефимовича – никого, кто знал бы и видел отца. Осталась лишь маленькая фотокарточка – кадр из жизни. В этом году родственники увеличили ее до стандартного размера, и я впервые смогла разглядеть лицо папы. Он на ней еще такой молодой!

На этой единственной фотографии, которая так много лет хранилась в семье Тамары Романовны, запечатлен и Иван Ефимович. Он стоит рядом со своим командиром. Такой же юный, бодрый. И, кажется, будто не было той ужасной войны, а молодые солдаты смотрят сквозь военный бинокль не на линию фронта, а куда-то вдаль, туда, где остались их семьи, родные и близкие.

«Сегодня на территории Новгородской области проживают свыше двух с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. С горечью приходится говорить, что с каждым годом их становится всё меньше. Но наша задача сделать так, чтобы каждый ветеран ощущал себя нужным человеком, получал дань уважения, мог полноценно пользоваться современным комфортом, достижениями медицины, науки, производства», - пишет в своем блоге Губернатор Новгородской области Сергей Митин

 

За боевые заслуги капитан Васильев был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, а также медалью за участие в героической обороне Сталинграда, которая по сей день хранит на себе капли крови боевого командира.

Могила Романа Михайловича осталась в далекой Германии. Как сообщили в архиве Министерства обороны, куда Тамара Романовна сделала запрос, его похоронили юго-восточнее города Куперн, в 200 метрах от шоссе, западнее города Штейнау на 7 километров.

- Я бы очень хотела увидеть могилу отца, преклонить перед ней колени, - говорит Тамара Романовна, - но, к сожалению, это не возможно. Далеко, да и здоровье уже не то. Решила обратиться в программу «Жди меня», ведь у них помощники есть во многих странах. Может быть, покажут место, где похоронен мой отец.

Историю Тамары Романовны мы отправили на «Первый канал», в редакцию программы. Мы тоже надеемся, что ее желание обязательно исполниться.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА