Жительница деревни Дуброво Тамара Романовна Рябова практически не помнит своего отца, который погиб в боях на территории Германии в феврале 1945 года. В память о родителе у нее остался лишь маленький кусочек пожелтевшей от времени фотографии, размером 2 на 3 сантиметра, сделанной фронтовым фотографом на полях сражений, да несколько боевых наград.
- Наш папа – гвардии капитан Роман Михайлович Васильев был призван на фронт уже в первые дни войны, – вспоминает Тамара Романовна. - Отец прошел в рядах советской армии от Новгородчины практически до Берлина, защищая родину и прогоняя противника с нашей земли. До Победы он не дожил всего несколько месяцев. Скончался от полученных ран в госпитале.
Рассказывая об отце, Тамара Романовна не скрывает слез, ведь ей, на тот момент несмышленой девчонке, так и не удалось больше свидеться с ним.
- Когда началась война, мне было всего полтора годика, - продолжает она. – Мама, беременная, осталась одна с тремя детьми на руках. Старшему брату Валентину исполнилось 6 лет, а брату Никандру было всего два с половиной года. Пришлось нам несладко. Мы жили тогда в Селищах. Фронт дважды проходил мимо нашей деревни.
Первую волну боевых сражений семья Васильевых пережила в лесу, в сыром и холодном окопе, после чего вернулась в деревню. Во второй раз скрыться не успели.
- Дом наш сгорел. Жили мы с несколькими другими семьями сельчан в старой конюшне. Всю скотину немцы из деревни угнали, мы думали, что умрем с голоду. Но, к счастью, наша корова в тот день, когда уводили животных, домой не вернулась, осталась на поле в кустах. Она-то нас и спасла от голодной смерти.
Редко приходили Васильевым письма с фронта. В своих посланиях, наспех написанных химическим карандашом, Роман Михайлович сообщал о том, что происходит на полях сражений, рассказывал, как он скучает вдали от жены и ребят, надеясь на скорую встречу, а в последних строчках непременно просил супругу: «Машенька, ты только береги себя и детей». Эти листочки-весточки были самыми ценными в те трудные и страшные дни.
- А потом мы получили похоронку, - говорит Тамара Романовна, и на глазах вновь блестят слезы. – Самая страшная весть - папа погиб. О том, как это произошло, уже позже нам рассказал сослуживец отца Теренник Иван Ефимович, с которым папа прошел плечом к плечу всю войну. Он-то и поведал нам о том, что в тот злополучный день отца ранило снайперской пулей.
Шли последние дни войны. Советские войска вытесняли противника вглубь Германии. На подступах к Берлину развернулись кровопролитные бои. Командир батареи 169 гвардейского гаубичного артполка, 1 гвардейской артиллерийской дивизии Роман Васильев готовился к очередной схватке с противником. Немцы не сдавались и вели прицельный огонь по нашим. Особенно метко били снайперы. Роман Михайлович вышел из укрытия, чтобы оценить боевую обстановку и определить, откуда бьет немецкий снайпер. В это время противник, заметив русского командира в прицел своего орудия, сделал выстрел. Пуля попала в цель.
Капитана Васильева незамедлительно доставили в санчасть. Но рана оказалась смертельной, спасти санитарам Романа Михайловича не удалось.
- Иван Ефимович Теренник был долгое время другом нашей семьи, - продолжает Тамара Романовна. – После войны он написал нам несколько писем, а потом связь пропала. В 1978 году я случайно увидела в газете «Новгородская правда», что Иван Ефимович разыскивает родственников Романа Михайловича Васильева. Я сразу откликнулась. Вновь завязалась переписка. Иван Ефимович в письмах много рассказывал об отце, о том, как они служили, как воевали. И даже приглашал нас в гости, но побывать у него мы так и не смогли. Те письма мама также бережно хранила, как и весточки с фронта от папы. Но когда мы перестраивали дом, они куда-то бесследно пропали. Я так об этом жалею, ведь в тех строках были воспоминания о родном мне человеке. Теперь уже нет ни мамы, ни Ивана Ефимовича – никого, кто знал бы и видел отца. Осталась лишь маленькая фотокарточка – кадр из жизни. В этом году родственники увеличили ее до стандартного размера, и я впервые смогла разглядеть лицо папы. Он на ней еще такой молодой!
На этой единственной фотографии, которая так много лет хранилась в семье Тамары Романовны, запечатлен и Иван Ефимович. Он стоит рядом со своим командиром. Такой же юный, бодрый. И, кажется, будто не было той ужасной войны, а молодые солдаты смотрят сквозь военный бинокль не на линию фронта, а куда-то вдаль, туда, где остались их семьи, родные и близкие.
За боевые заслуги капитан Васильев был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, а также медалью за участие в героической обороне Сталинграда, которая по сей день хранит на себе капли крови боевого командира.
Могила Романа Михайловича осталась в далекой Германии. Как сообщили в архиве Министерства обороны, куда Тамара Романовна сделала запрос, его похоронили юго-восточнее города Куперн, в 200 метрах от шоссе, западнее города Штейнау на 7 километров.
- Я бы очень хотела увидеть могилу отца, преклонить перед ней колени, - говорит Тамара Романовна, - но, к сожалению, это не возможно. Далеко, да и здоровье уже не то. Решила обратиться в программу «Жди меня», ведь у них помощники есть во многих странах. Может быть, покажут место, где похоронен мой отец.
Историю Тамары Романовны мы отправили на «Первый канал», в редакцию программы. Мы тоже надеемся, что ее желание обязательно исполниться.
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 11 июня