Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

А МОЖЕТ, НЕ БЫЛО ВОЙНЫ?

Краткий экскурс в историю Пестова военных лет

К великому сожалению, когда мне приходится общаться с молодыми людьми, не обязательно школьного возраста, а лет, скажем так, до двадцати пяти, понимаю, что представление об историческом прошлом города и района у них весьма размытое и невнятное. Нередко приходится слышать: «А  какая у нас тут история? Нет ни архитектурных, ни исторических памятников. Ни крепостей, ни соборов, ни дворцов – одна водонапорная башня на вокзале. Ничего интересного, в общем…» Приблизительно так же рассуждают молодые пестовчане и о Великой Отечественной войне (если они, конечно, не занимаются краеведческими исследованиями) — боёв же на территории района не было, война обошла его стороной. То есть, немного утрируя, представим себе картину: Ленинград в блокаде, Новгород  фашисты взяли, под Сталинградом великая битва, а в Пестове – тишь, да гладь. Днём пестовчане строят бытовки, а вечером пьют пивко в парке. Этот свой материал, ни в коем случае не претендующий на историческое исследование, я адресую тем, кто наивно полагает, что никакие ветра истории до Пестова никогда не докатывались. А чтобы это было более наглядно, я решил проиллюстрировать статью фотографиями  некоторых,  хорошо известных современному пестовчанину мест, напрямую связанных с лихолетьем Великой Отечественной войны, в которые я для наглядности «вмонтировал» объекты военного времени. При написании материала я пользовался многочисленными устными источниками, краеведческими исследованиями учащихся школы №2 (руководитель Антонина Малечкина) и т.д.

Итак, с началом войны посёлок Пестово сильно изменился. Пустынны и мрачны были его улицы. На оконных стёклах крест-накрест наклеены бумажные полоски. С наступлением сумерек Пестово погружалось в темноту, уличного освещения не было, а в подъездах домов горели синие лампочки. На улицах появились траншеи, жители рыли окопы в своих огородах. В каждом доме поселилась тревога за судьбу ушедших на фронт и в партизанские отряды. С августа 1941 года начались бомбардировки Пестова. Вой сирен заставлял людей бежать в укрытия: блиндажи, траншеи, щели. Целью бомбардировок был железнодорожный мост и лесозавод. Возле этих объектов были установлены зенитки, которые били по самолётам. Мост разбить не удалось, а в лесозавод попало несколько бомб, которые вызвали разрушения и пожары. Так, например, одна бомба упала почти во двор будущей школы №6 – между нынешней территорией ДОСААФ и школьным забором. В соседних двухэтажных деревянных домах вылетели стёкла, осколок одного попал в ногу лежащему в колыбели младенцу, семьдесят лет спустя рассказавшему мне эту историю. Со временем воронка от бомбы, достаточно глубокая, заполнилась водой, которая  дурно пахла. Лет десять спустя местные мальчишки уже купались в этом своеобразном пруду, потом ловили карасей. Засыпали её лишь в конце 60-х годов.

Очевидцы вспоминают также, что особенно страшными для населения были ночные бомбардировки. Многие уходили на ночлег в лес или в окопы. 

А немцы меж тем не дремали — готовили наступление по всему северо-западному направлению, были аккуратны и педантичны. Повадились в посёлок два штурмовика. Они пролетали над Пестовом ровно в 12 часов дня на бреющем полёте, расстреливая всё, что двигалось – собак, лошадей, людей. Следом за штурмовиками, ровно в 13.00, прилетали два бомбардировщика. Их целью были железнодорожный вокзал и водонапорная башня. Но однажды из-за какого-то лесочка навстречу штурмовикам вылетели два наших истребителя. На глазах пестовчан разыгрался воздушный бой, один штурмовик был подбит. Два немца выпрыгнули с парашютами прямо на улицу Красных Зорь. Сразу же примчались бойцы истребительного отряда, арестовали их. Немцы не сопротивлялись, потому что оба были тяжело ранены. Для них освободили самую хорошую палату, переместив наших раненых в менее комфортную. Из любопытства многие бегали посмотреть на них и даже приносили что-нибудь поесть.

Памятен пестовчанам старшего поколения и такой случай: подбитый нашими зенитками фашистский самолёт, перед тем как рухнуть в лесное болото, зацепил крылом крест Покровской церкви, службы в которой не велись с конца 30-х годов, а окна и двери были заколочены грубыми досками. Покосившийся кованый крест простоял в таком положении на маковке храма до начала 80-х годов.

Таким образом, уважаемые читатели, вы даже из краткой этой статьи видите, что Пестово не было исключением, и война, пусть и не столь сокрушительно, как в местах, где шли бои, но всё же оставила свой жуткий след. Знать это нужно, помнить необходимо, чтобы и в страшном сне такое больше не приснилось.

Алексей ВИНОГРАДОВ

Фотоиллюстрации автора

Опубликовано 19 июня №47

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА