Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Беспокойное хозяйство

Главу Остахновского сельского поселения Елену БОЙЦОВУ порой трудно застать в кабинете. Хозяйство её, большое и беспокойное, постоянно требует внимания и заботы.

Надо заметить, что работы у главы всегда с лихвой. Она находится в курсе всех дел и проблем поселения. А для этого поддерживает устойчивую связь не только с сельскими депутатами, но и со старостами деревень, да и сама старается, как можно чаще, бывать «в людях».

Вот и на этот раз Елена Анатольевна, едва вернувшись из очередной «командировки» в деревню Обечищи, сумела всё же уделить мне несколько драгоценных минут своего рабочего времени.

— Обратите внимание, у нас клумба новая появилась, это благодаря ТОСу, — с ходу начинает разговор глава поселения. — А вообще мы стараемся сейчас больше внимание уделять благоустройству. И жители в этом году активизировались, тоже привносят что-то новенькое и интересное на свои приусадебные участки, — продолжает разговор Елена Анатольевна.

Действительно, около домов окошено, а недалеко от администрации красуется разноцветная детская площадка — гордость местной детворы.

За разговором мы продолжили «экскурсию» по селу.

— А много ли дачного населения? — интересуюсь.

— Да, они давно облюбовали нашу деревню. Потому, что воздух здесь чистый и места красивые. Вот, например, Львовы, питерские дачники, давайте зайдём к ним на минутку.

И следующим этапом нашего небольшого путешествия стало знакомство с горожанами.

— Елена Викторовна, день добрый, как дела, как питомцы ваши поживают? — окликнула глава поселения хозяйку дома, чем-то занимавшуюся на небольшой уютной веранде. Вышла приятная женщина, а за ней — маленькая собачонка, заливисто лаявшая на незваных гостей.

— Не обращайте внимания, сейчас перестанет, это она так знакомится, — заверила нас хозяйка.

Пока она «договаривалась» с животиной, которая была чуть больше кошки, я успела заметить, кроме роскошного пиона, роз и дубовой аллейки, небольшие каштаны, проглядывавшие через садовые фигурки.

— Вы давно сюда приезжаете? — спрашиваю у Елены Викторовны.

— Да, больше 20 лет прошло, как мы этот домик приобрели. Я, конечно, по натуре своей городской житель и, честно признаться, сначала восторга не испытывала — условий никаких, дом был не в самом лучшем состоянии. Это теперь мы баньку отремонтировали и участок разработали. Сейчас, конечно, у нас хорошо. Я по профессии педиатр и как никто знаю цену настоящему свежему воздуху, поэтому привожу сюда дочку с семьёй, сына, маму. Да и овощи, как видите, свои выращиваем — картошку, лук, чеснок, а в теплице огурцы, — рассказывает женщина. Действительно, лук и морковь, несмотря на ненастную и хмурую погоду, красовались на грядке. — Скоро супруг, Сергей Николаевич, должен приехать. Если вы успели заметить, мы начинаем строительство нового забора, а потом надо около него и красоту навести.

— Дубки у вас красивые, у нас такие не часто увидишь, — удивляюсь.

Постановлением правительства Новгородской области утверждена государственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 гг.»

— Это дети из жёлудей вырастили, — объясняет хозяйка. — Да и вообще, за столько лет у нас и сад порядочный — сливы, вишни, смородина. Всё своими руками выращено, натуральное и полезное. Сейчас вот пришла пора веники заготавливать, я начала, а дождик помешал. Но ничего, наверстаю. Мы же часто сюда приезжаем, практически каждый месяц, любим и зимой здесь бывать, у печки отдыхаем от городской суеты и шума. Несмотря на то, что я горожанка, мне здесь нравится. Жизнь течёт спокойно и размеренно, нет бесконечной сутолоки, транспорта. А ещё здесь люди — добрые и отзывчивые.

— Елена Викторовна, вы же курочек держите?- спрашивает глава.

— Да. Это тоже наши питомцы. Правда, на зимовку отдаём их соседке, — отвечает женщина.

— А нет желания перебраться в деревню на постоянное жительство?- интересуюсь у неё.

— Не знаю, может, на пенсии. Конечно, мы в городе скучаем по даче, не хватает чего-то. Часто зимними вечерами вспоминаем наш деревенский домик, — отвечает моя собеседница.

Беседу и пребывание у горожан прервал заморосивший холодный дождик, и мы с главой поселения спешным шагом направились в её владения — администрацию. Здесь мой взгляд сразу упал на две пары обуви, аккуратно стоявшие в уголке — сапоги и кроссовки.

— А это моя сменка, иногда бывает некогда домой бежать переобуваться, а выезжать срочно надо, так у меня всё под рукой, — поймав мой взгляд, объясняет Елена Анатольевна. Дальше она немного рассказала мне о житье — бытье поселения, о проблемах насущных.

— Безусловно, трудностей хватает, но как-то стараемся решить все вопросы, договориться. Вот совсем недавно нам оказали спонсорскую помощь Песский ЛПХ — два контейнера — и ООО «Финекс» — дрова для одинокой малообеспеченной.

Но и здесь нам не удалось договорить, потому что главе позвонили. Видя, что вопрос серьёзный и требуeт незамедлительного решения, а до конца рабочего дня осталось меньше часа, я отправилась восвояси.

По дороге домой долго размышляла о том, насколько нелёгкий хлеб у главы поселения, потому что она — хозяйка, всегда на виду, в центре событий, решает любые вопросы, обратись к ней местный житель или приезжий горожанин.

Жизнь неумолимо притягивает молодёжь в крупные города. То ли возможности большие привлекают, то ли деньги, то ли свобода… Но кому-то по-прежнему милее село. Хотя жить здесь сложнее, потому что и огород, и подворье требуют заботы, внимания. Но есть и плюсы: замечательная природа, экологически чистые продукты — овощи, парное молоко, свежее мясо, в общественном транспорте каждый день толкаться не надо. Да и народ на селе проще, отзывчивее и душевнее, что ли…

Наталья Нилова
Фото автора

Опубликовано в газете 20 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА