Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

И пусть всё получится!

В школах страны прозвенели последние школьные звонки.

В Чудовском районе последний звонок стал первым сигналом предстоящей взрослой жизни для 94-х одиннадцатиклассников и 199-ти девятиклассников. Пусть воспоминания о школе останутся добрыми и светлыми для тех, кто её покидает. Впереди длинная и интересная жизнь, в которой многое зависит от самих выпускников. Мечты родителей и учителей сегодня объединены желанием счастья и благополучия, свершения всех надежд и счастливой судьбы для своих вступающих в новую взрослую жизнь детей. И пусть всё получится!

Без малого четыре десятилетия провожаю я выпускников в большой мир из стен школы. Радость вперемешку со слезами, ощущение счастья и полёта…

Листая страницы школьных альбомов, вспоминаю своих выпускников. Что их всех объединяет? С фотографий смотрят такие юные, счастливые и родные лица. В сельской школе детей не так много, и всех выпускников знаешь очень хорошо. Цветы, улыбки, радость на лицах. Но какая разные судьбы у многих из них.

Выпускники восьмидесятых. Беззаботные, немного безответственные, безалаберные ребята с «розовыми очками» на глазах. Они стояли растерянно на линейке и не очень понимали, почему плачут учителя и родители. Они слушали напутствия взрослых в пол уха и старались поскорее освободиться и уйти из-под опеки взрослых. Мир весь перед тобой. Беззаботно бросались в бурную взрослую жизнь – уезжали и поступали учиться, куда глаза глядят. Зачастую родители даже не знали, где учатся их чада. Время было немного голодноватое, но надежное и безопасное. Так наши выпускники разлетались по всей необъятной стране. Профессиональное образование было доступно и бесплатно – жизнь прекрасна и удивительна. Патриотизм? О нём много не задумывались. Конечно, уважали традиции своей страны, героев и историю, но политикой старались не интересоваться – политинформации в школе надоели всем. Увлекались зарубежной музыкой, слушали «Голос Америки». Лёгкая бездумность и безответственность целого поколения обернулась затем для страны трагедией.

Выпускники девяностых – это другая история. Эти ребята сполна хлебнули времён развала. Рушились идеалы не только в стране, но и в душах взрослых людей. Повезло тому, у кого рядом оказался мудрый взрослый товарищ, помог определиться в жизни, но многие попали под «каток перестройки». Скольких своих выпускников этих лет мы похоронили – суицид, гибель от наркотиков и алкоголя. Погоня за иностранными шмотками и идеалами. Все российское – плохо. Стыд за страну, война в собственной стране – всё это отражалось на наших детях. Растерянность и нигилизм – вот главные качества выпускников тех времен.

И пусть всё получится!Конец девяностых – двухтысячные… Жизнь потихоньку входила в норму. Хоть какой-то порядок стал появляться в стране, и это сразу отразилось на жизни школы и выпускников. Расслоение на бедных и богатых больно ударило по детям. Отсутствие школьной формы для многих было возможностью хвастануть обновками. Часто безвкусные, яркие одежды, развязное поведение отдельных, особо обеспеченных. Неуважение к людям. Страшные времена, когда общечеловеческие ценности – порядочность, скромность, уважение к старшим – были подмяты хамством и наглостью. Многие учителя не выдержали, поменяли профессию. В сельской школе, к счастью, это было очень слабо выражено, и наши выпускники тех времен по-прежнему пытались честно и добросовестно трудиться, были чисты и наивны, поэтому за них было страшно. Они добросовестно служили в армии, учились и работали. Многие из них добились успехов в карьере. Эти уже понимали ценность образования и хорошей работы.

Какие они, выпускники нашего времени? Они не хуже и не лучше – они другие. Если внешне, то это элегантные, порядочные, серьёзные ребята. Они умеют общаться, владеют огромным информационным полем. Они намного серьёзнее своих родителей, когда те были в их возрасте. Они умеют слушать и слышать, они умеют ценить заботу. Они сами искренне плачут на школьной линейке, посвящённой последнему звонку, потому что знают, что счастливое детство закончилось, а впереди трудная взрослая жизнь. Одни экзамены чего стоят! Эти выпускники ценят своих родителей, иногда с иронией относятся к своим учителям, так как зачастую более информированы, чем те. Они рано вступают в сексуальные отношения – ведь сексуальная революция ещё не закончена. Они могут отрываться и веселиться по полной, но глаза их – глаза взрослого человека. Теперь уже никто из выпускников не стыдится своей Родины. Они в большинстве своём патриоты, и им выводить свою родину вперёд на новые рубежи. Счастья вам, наши дорогие выпускники!

Слово родителям
Татьяна, 44 года:
– 1996год. Старшему сыну было два с половиной, когда родился младший. Муж трудился в то время на стройке, и зарплату платили хотя бы ему. В образовании же, где я тогда работала, ситуация была плачевной. Помнится, кто-то из областных чиновников, приехав на встречу с педагогами, предложил «не плакаться, а идти подрабатывать – продавать на трассе излишки выращенного на огороде урожая». Сначала многие возмущались, а потом постепенно стали менять профессию, уходили, в том числе и в торговлю.

Спасибо родителям, они, выйдя на пенсию, купили корову, чтобы у внуков были домашние молочные продукты. Решение о рождении второго ребёнка, хотя времена были очень непростые, мы, будучи ещё очень молодыми, принимали вне зависимости от материального положения. Куда больше нас волновал тогда вопрос о том, чтобы дети не росли одинокими, чтобы большая разница в возрасте не мешала им подружиться.

Сын родился в октябре в родильном отделении чудовской ЦРБ. Октябрь был, видимо, не особенно популярным месяцем для рожениц – в отделении мы с сыном были одни до самой выписки. А в детском саду, который посещали, группа нашего возраста и старше на год, были заполнены меньше всего.

И пусть всё получится!Елена, 49 лет:
Год, в котором – родился младший сын, был для нашей семьи благоприятным. Жизнь стабилизировалась, было, где жить, была работа и зарплата. Старшему сыну исполнилось десять. На тот момент мы с мужем почувствовали, что хотим и можем позволить себе родить ребёнка, что сможем его вырастить.

Старший и младший. Между ними 10 лет, и они очень разные. Старший более самостоятельный, прямолинейный, решительный, свой дальнейший путь выбирал самостоятельно, и молодые родители не препятствовали  в этом. Младший более гибкий, дипломатичный, мягкий. Но в выборе ему необходима помощь, прислушивается к советам старших. Они относятся к разным поколениям, но они братья, и друг с другом у них полный контакт, взаимопонимание, дружба.

Анна, 35 лет:
– Трудно судить, чем отличаются выпускники 2014-го от выпускников 1990-х, могу лишь сказать, глядя на школьную жизнь своего ребёнка. Мы учителей очень уважали. Оскорбить учителя прилюдно, возмущаться поставленной оценкой, переходя на повышенные тона, было недопустимо. У нас в классе были хулиганы, но представить, что с учителем можно разговаривать с сигаретой в руке – было выше нашего понимания. Спиртные напитки большинство из нас впервые попробовали только на выпускном вечере. А потом боялись выдать себя перед учителями. Учитель на протяжении всей школьной жизни был авторитетом, а любой вызов родителей в школу был равносилен ЧП. Уважение к учителю, к старшим – вот что резко отличало нас от последующих поколений школьников. Современные дети могут открыто возмущаться действиями педагога, подвергать его критике прямо на уроке. У многих нет представления о том, что стиль общения со сверстниками и взрослыми людьми должен отличаться. Это говорит об уровне общей культуры, в частности, пропагандируемой фильмами и передачами на ТВ.

Однако современные дети менее закомплексованы, более реалистично смотрят на мир. Больше верят в свои силы, а не в чудо, которое вдруг может случиться в их жизни. Они более напористы в достижении целей. Во взрослой жизни это им пригодится.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ
и Татьяны ИВАНОВОЙ

Опубликовано в газете 5 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА