Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

А началось всё с желания порадовать родных

Удивительное часто встречается рядом. Восхищаться и радоваться жизни нас заставляют не только интересные события, явления природы, но и люди.

Общаясь, ты вдруг случайно узнаёшь о замечательных способностях знакомого тебе человека. Как правило, возникает желание узнать – откуда и как? Особый дар это или терпеливая работа над собой? А смогу ли я так?

Талант создавать сладкую красоту своими руками у героини моего рассказа раскрылся случайно, скорее, возник по необходимости. С рождением второго сына стабильное материальное положение молодой семьи Цапковых слегка пошатнулось. Дополнительных затрат требовало и расширяющееся жилище. Молодая мама Наташа обратилась к интернету, где своими мыслями  и проблемами делились такие же мамочки, находящиеся в декретном отпуске. Перелистав кучу сайтов, остановилась на изготовлении тортов на заказ. Дело оказалась занятным и перспективным, учитывая, что эта ниша бизнеса в городе была не развита, а способности в кулинарном искусству у Натальи были с детства.

– Спасибо моей маме, Нине Николаевне Литвиновой, – делится воспоминаниями Наталья Цапкова. – Она никогда меня не выгоняла из кухни, даже когда я маленькая мешалась у неё под ногами. Всегда мудро направляла мою энергию в нужное русло. Когда она хозяйничала на кухне, я тоже чем-нибудь да помогала ей – мешала, крутила, лепила. Первое моё самостоятельное детское творение – печенье, подросла – стала печь торты. Кондитерские изделия мне всегда нравилось делать. Мама очень хорошо печёт, вкусно готовит и меня научила всем тонкостям процесса, например, секретам выпекания пышного бисквита.  

Первый мой самостоятельный торт-эксперимент с использованием мастики был подарен сестре. Следующий сделала на день рождения мамы. Гости были в восторге, и я поняла, что у меня получается удивлять и радовать людей творением рук своих. Разместила фотографии своих тортиков на страничке в соцсетях, не преследуя никакой цели. Просьбы и предложения об изготовлении тортов на дни рождения и праздники от друзей посыпались неожиданно. Город маленький, информация распространяется быстро – стали обращаться с заказами совершенно незнакомые люди. Появились возможности и желание совершенствовать своё мастерство. И меня затянуло это увлекательное занятие.

Создание сложных тортов, покрытых мастикой, украшенных фигурками мультяшных героев, разнообразными цветами, другими объектами превратилось в хобби. Мне самой это стало интересно! Начала общаться с единомышленниками в интернете, где получала поддержку и компетентные советы от профессионалов-кондитеров.

Сегодня имя Натальи Цапковой в городе на слуху. К ней за тортом записываются в очередь за месяц. Изготовление сладких шедевров – это лишь часть её жизни, а ещё есть основная работа, муж и дети, заботы по дому. Приходится везде успевать.

– А домашних вы часто балуете сладким?

– Балую, стараюсь. На своих домашних я экспериментирую. Придумаю какую-нибудь новую начинку или пропитку, сделаю тортик. Если мои одобрят вкус, значит, можно «внедрять в массы» – клиентам понравится обязательно. Объективную критику тоже приветствую, она не дает мне «заболеть звёздной болезнью», слишком часто хвалят заказчики, довольные результатом.

– Какие торты для вас самые сложные в исполнении?

– Да все они не простые для меня, очень это трудоёмкое дело, занимает много времени. Сложность не в производстве, а в работе с людьми, так сказать, психологический аспект. Все люди разные, не каждый может чётко сформулировать, чего бы ему хотелось. А я всякий раз переживаю, вдруг не понравится? Но пока недовольных не было.

Особенно сложны в исполнении свадебные торты: необходимо изготовить много деталей для отделки. Один день изготавливаешь фигурки или цветы, другой день занимаешься бисквитом, собираешь все детали вместе. Иногда до двух часов ночи трудишься. В это время меня лучше не отвлекать, я – вся в процессе. Ответственность большая, не могу подвести людей, которые мне доверили часть своего праздника. Конечно, не всё сразу получалось. Были огорчения. Поначалу сколько продуктов перепортила! Я ведь не профессионал, закончила….?  Моя профессиональная деятельность далека от кондитерского производства. Но стараюсь развиваться в этом направлении: окончила специальные курсы по изготовлению и украшению тортов.

В последнее время часто поступают заказы: сделать торт в определённом цвете, чтобы сочетался и гармонировал с букетом невесты, нарядом молодых и т. д., в бело-синих, бело-фиолетовых тонах. К изготовлению такого торта я готовлюсь за несколько дней. Кропотливая работа – лепить цветы, потом их надо аккуратно подсушить, склеить, подкрасить специальными сухими пищевыми красителями. В работе я не использую готовую мастику, делаю её сама, только из натуральных продуктов. В качестве ингридиентов тоже использую натуральные продукты. Всегда интересуюсь вкусом клиента, нет ли аллергии на что-либо.

Бывает, начнёшь в девять утра и в девять вечера только закончишь делать детали украшений к торту. Следующий день – бисквиты и крем. Случались необычные свадебные заказы. Однажды заказали на свадьбу трёхъярусный торт белого цвета с красным декором, а сверху – фигурки Масяни и Хрюнделя. И такие фантазии есть у молодожёнов.

– Чувствуется, что вы с большим трепетом относитесь к своей работе. Есть ли у вас торты, которые запомнились больше других?

– Запоминаются, когда заказчик приходит и показывает картинку, желая именно такой торт. Тут уж у меня начинается работа мысли, как это осуществить! Был случай, когда ко мне обратился взрослый мужчина с необычной просьбой: изготовить торт для примирения его сына с девушкой. Времени оставалось мало, было много заказов, но отказать не смогла. Настолько убедительно человек рассказывал, что решается судьба юноши. В итоге на День Святого Валентина молодой человек подарил своей девушке торт в виде жевательной резинки «Love is …». Романтично! Надеюсь, у них всё сложилось благополучно. Одно из последних творений – торт на день рождения молодой девушки: туфелька на высокой шпильке, бусы и брошь с бантом стали съедобным украшением сладкого подарка.

– Какие торты чаще всего сейчас заказывают для детей?

– Конечно, дети хотят видеть то, что показывают по телевизору, в мультфильмах. Я стараюсь делать такие торты, чтобы они вызывали у малышей радость и улыбки. Так приятно смотреть потом фотографии с детских дней рождения и читать благодарные отзывы родителей. Детские торты составляют две трети всех заказов. «Маша и Медведь», «Смешарики», «Тачки», «Смурфики», «Энгри Бёрдс» – любимые у малышей. Благодаря тому, что мои дети ещё маленькие, я всегда в теме популярных детских мультфильмов, активно изучаю их персонажей. А потом леплю, стараясь обязательно сделать их похожими.

Наталье есть чем гордиться. Не будучи профессионалом, она достигла совершенства, реализовав свои способности к творчеству и даря людям положительные эмоции.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА