Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Врач на селе – больше, чем врач

В 2012 году в рамках федеральной программы «Земский доктор» в Любытинский район приехало работать шестеро молодых специалистов, выпускников медицинских вузов. Согласно условиям программы, каждый из них, получив 1 млн. рублей « подъемных», должен отработать на селе не менее 5 лет.

Прошло два года. Что думают о своем выборе и дальнейшей судьбе наши земские доктора?

Оптимизм всегда помогает в работе
С Натальей Самсоновой, стоматологом Любытинской поликлиники, мы встретились в конце рабочего дня.

На её лице — следы лёгкой усталости. На часах 16.00. Из кабинета вышел последний в этот день пациент.

Собеседник она удивительный. Улыбка — мягкая, ослепительная, добрая, вечная спутница молодого врача, засияла всеми гранями, и пространство вокруг стало светлее, а на небе из-за набежавших туч выглянуло солнце.

— Пожалела ли я, что оставила город? Нет. Абсолютно. За более чем два года я сроднилась с посёлком, дочь с удовольствием ходит в детский сад, только вот муж не переехал в Любытино, не нравится ему здесь, — начинает разговор Наталья Аркадьевна.

Она не скрывает, что поначалу пациентов было совсем немного. Как это часто бывает, присматривались к молодому стоматологу. Но пришёл один, второй, а за ними потянулись и другие. Посёлок у нас небольшой, каждый человек на виду. Руки Натальи поистине творят чудеса. Её профессионализм, такт, внимание вызывают уважение и восхищение со стороны тех, кто обращается к ней за помощью. Сейчас рабочий день насыщен до предела. Случается, что приходится задерживаться в кабинете до вечера.

— Вот недавно за помощью обратился пациент, у которого была проблема — сломался передний зуб. «Колдовала» целый вечер. Понимала, как человеку в этом случае было некомфортно, — продолжает разговор собеседница.

К стоматологу всегда очередь, у неё плотный график, время приёма расписано на две-три недели вперёд.

В 2013 году Наталья получила сертификат по ортопедии, позволяющий заниматься протезированием зубов. Любытинцы были этому несказанно рады. Боровичи — не ближний свет, да и автобусное сообщение, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а ездить на такси — роскошь для единиц. Только вот руководство не спешит с приобретением оборудования, на это, видимо, есть объективные причины.

Наталья Аркадьевна по натуре оптимист, она не теряет надежды, что со временем всё будет.

— Какие, на Ваш взгляд, главные проблемы в работе?

— Отсутствие на месте рентгеновского оборудования. Часто зуб не будешь лечить «вслепую», нужен снимок. А его делают только в Боровичах. Некоторые пациенты просят: «Нет возможности ехать в город, попробуйте так». Пробую, что называется, на страх и риск.

Конечно, хочется работать, используя более качественный материал. На днях побывала на выставке в Санкт-Петербурге. Глаза разбегаются! Стоматология уверенно шагает вперёд. Мы же пока не можем предложить пациентам ничего нового. Да, тогда и стоимость лечения будет на порядок выше, люди должны быть готовы к этому, — рассуждает врач.

Родные и друзья живут в Великом Новгороде. Часто на выходные они с дочерью уезжают в город на Волхове.

— Не бывает так, что не хочется возвращаться обратно?

— Что Вы? Такого не было никогда. Здесь моя работа, дом, пусть и жильё у нас съёмное.

— Отработав пять лет, Вы планируете вернуться в город?

— Сейчас об этом трудно сказать. Пройдена «половина пути». Если условия моего труда изменятся, я займусь протезированием, то есть — выйду на новый уровень, возможно, я и останусь. Но пока не буду ни о чём загадывать.

Утро. Стоматолог Наталья Самсонова спешит на работу, зная, что её ждут пациенты, которым она дарит хорошее настроение и ослепительные улыбки.

Врач на селе – больше, чем врачХочу быть оперирующим хирургом!
Ашурлав Курбанисмаилов, хирург Зарубинской ЦРБ. Работает третий год. Он — выпускник Дагестанской государственной медицинской академии, интернатуру проходил в Великом Новгороде.

— Когда я впервые приехал в Любытинский район, был очарован красотой его природы. Места здесь живописные, множество озёр, чистейший воздух. Теперь здесь живёт моя семья.

В плане работы главный «минус» — отсутствие операционной. Мне не набраться опыта. Был бы операционный блок, а рядом работали анестезиолог, медицинская сестра, я мог бы на месте проводить операции. Конечно, я не говорю о неординарных случаях.

А сейчас как? Осуществляю только мелкие манипуляции, больных, в основном, направляю в Боровичи.

Веду приём в поликлинике, у меня есть «выездные дни». Раз на раз не приходится, но пациентов чаще всего много, — начинает разговор Ашурлав Магомедович.

— Как жена отнеслась к переезду в глубинку?

— Спокойно. У нас так принято — где муж, там и жена. Они с ребёнком приехали через полгода, за это время я уже освоился на новом месте.

— Скучаете по городу?

— Скучаю. Да, рядом семья. Но мы бы с удовольствием жили, например, в Великом Новгороде, где наши многочисленные родственники, друзья.

— Хотели бы в нём работать?

— Да. Там интересно. Я чувствую, что медленно, но верно теряю свою квалификацию. Когда проходил практику, мы вместе с наставником Дмитрием Васильевичем, хирургом от Бога, проводили лапароскопические операции. Не каждому интерну доверят их делать, и не каждый интерн их будет делать. Я с ностальгией вспоминаю те времена. В профессиональном плане Великий Новгород дал мне многое. Конечно, если в Любытине построят больницу, в которой будет хирургическое отделение, я с удовольствием останусь здесь.

— Как решился жилищный вопрос?

— Мы живём в с.Зарубино, в служебной двухкомнатной благоустроенной квартире. В этом плане всё устраивает.

Пока мы разговаривали с молодым хирургом, его часто вызывали из ординаторской. Медицинские сёстры, пациенты, их родственники. Нужен он здесь, без него не обойтись, и работы хватает.

«Уедет!» — почему-то эта мысль постоянно была у меня в голове.

— У меня нет пессимизма, мне нравится работа. Но, конечно, если не будет операционной, отработав положенный срок, мы вместе с семьёй уедем, — сказал напоследок Ашурлав Магомедович.

Врач на селе – больше, чем врачОбязательно стану зубным врачом!
Диана Дурова работает врачом-стоматологом в Неболчах. Выпускница Тверской государственной медицинской академии, приехала в Любытинский район в рамках программы «Земский доктор» в 2012 году.

Признает, что были варианты остаться работать в городе — в том числе и в самой Твери. Но решающим фактором стало отсутствие собственного жилья: проанализировав свои возможности, Диана и её супруг решили принять участие в программе и вернуться на малую родину. Оба родом из деревни Дрегли, теперь здесь растет и их маленький сын. Диана Юрьевна констатирует, что изначально предполагала, что ей, как молодому специалисту, будет предоставлено жилье. Однако, муниципального жилья нет и по сей день, а сруб, который на свои деньги поставили и подвели под крышу супруги, стоит без изменения уже более полугода. Деньги на поддержку строительства, которые они рассчитывали получить в рамках еще одной целевой программы, так и не поступили. Чтобы добираться до работы, Диане Юрьевне пришлось получить права и приобрести в кредит автомобиль. Состояние дороги характеризует, как «сезонно ужасное», особенно — весной и осенью.

— Диана Юрьевна, почему Вы выбрали профессию стоматолога? Вы никогда не испытывали страха перед зубоврачебным кабинетом?

— Зубы мне лечили, в том числе и в детстве. Но страха это не вызывало никогда. Мама мне и сейчас напоминает, как, впервые посетив стоматолога, я заявила ей: «Обязательно стану зубным врачом!».

— С какими проблемами в работе Вам довелось столкнуться?

— В первую очередь — недостаточность медицинского оснащения. При наличии дополнительной аппаратуры я могла бы существенно расширить спектр оказываемых услуг. Это было бы важно для меня, как специалиста и востребовано населением.

Большая проблема — отсутствие рентгеновского оборудования. Пациентов с проблемами я вынуждена направлять на снимок зуба в Боровичи. Понятно, что далеко не у каждого есть возможность проехать 100 км ради рентгеновского снимка — и материально, и физически. Многие люди говорят сразу, что не смогут преодолеть такую дорогу. Объясняю, убеждаю, доказываю, что это вопрос их здоровья. Но иногда приходится действовать на свой страх и риск, опираясь на ещё небольшой опыт работы. Сами понимаете, как мучительна зубная боль — я должна оказать пациенту помощь.

Препараты так же не всегда поставляют вовремя, иногда приходится самой заказывать их в городе.

— Что вы могли бы сказать в защиту своих пациентов?

— Призываю все наше начальство пусть хотя бы немного больше внимания уделяют нашей Неболчской поликлинике. Очень многие врачи — умные, талантливые, со своими способностями и опытом работы, в силу недостаточной оснащенности вынуждены ограничивать себя и оказывать менее квалифицированную помощь. А люди — они везде одинаковы, и в городе, и в самой глубокой глубинке. Так же страдают и испытывают боль. Везде есть дети. И все вправе получить реальную, скорую, квалифицированную врачебную помощь.

— Спустя 3 года закончится срок действия программы «Земский доктор». Останетесь ли Вы с нами?

— Я родом из этих мест, люблю и понимаю здешних людей, а мои пациенты знают меня и доверяют мне. В психо-эмоциональном плане меня здесь устраивает всё. Я нахожусь у себя дома.

Я не буду никому ставить условий. Просто хочется внимания к условиям работы и быта врачей, тех, кто доверил свои способности, знания и желание работать этому краю. Если будет движение навстречу — я готова остаться здесь навсегда.

Врач на селе – больше, чем врачК особенностям работы на селе я был готов
Алексей Голосов — выпускник военно-медицинской академии в С‑Петербурге, коренной горожанин. Работает участковым врачом-терапевтом в Неболчской поликлинике, на период летних отпусков своих коллег осуществлял лечебную деятельность в стационаре Зарубинской ЦРБ. Недавно освоил специальность врача реабилитационного кабинета в центре социального обслуживания пожилых граждан, принимает участие не только в лечебной деятельности, но и в оказании психологической поддержки пациентам. И находит такой опыт полезным для собственного развития.

— Оправдала ли реальная работа в сельской глубинке Ваши ожидания?

— К особенностям своей работы я был готов психологически. Кроме того, могу констатировать: в медицине района ситуация имеет положительную динамику. Всё развивается, и я всегда был уверен, что можно изменить положение дел, приложив собственные знания и опыт. Два года назад я утверждал, что для улучшения качества диагностики, в Неболчах должен быть собственный электрокардиограф. Теперь он есть, я прошел обучение, как узкий специалист и работаю на нём.

Слыша нарекания о работе Зарубинской ЦРБ, могу сказать — каждое лечебное учреждение должно соответствовать своему профилю. Задачи Зарубинской ЦРБ — начальная диагностика, а оказание специализированной помощи должно осуществляться в соответствующих центрах. Поэтому уровень районной больницы оцениваю как достаточный (хотя и нуждающийся в совершенствовании), диагностический минимум здесь выполнить можно.

— Что бы Вы сказали в защиту своих пациентов?

— Да, мы понимаем, что советская эпоха прошла, и ту медицину, что была раньше, уже не вернуть. Мы живем в другой системе. Министерство здравоохранения работает по определенным стандартам, и я, как врач-терапевт, должен вести первичный приём пациентов, устанавливать предварительный диагноз, а затем направлять их на консультацию к специалистам узкого профиля (хирургу, эндокринологу, лор-врачу). Это вызывает возмущение и обиду больных (дескать, вы просто не хотите нас лечить!). Тем более, что у многих пациентов нет ни средств, ни возможностей, ни времени добраться до Зарубина, Боровичей или Новгорода. А уж если принять во внимание состояние наших дорог…

Сейчас направить больного на консультацию — это моя обязанность, именно врач узкой специализации назначит оптимальное лечение. Но я надеюсь, что ситуация изменится, и обязательно — в интересах пациента.

— Что вообще могло бы улучшить качество работы врачей на селе?

— В условиях села практически нет возможности собрать консилиум (совещание врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления диагноза и лечения пациента). В условиях города в любом сложном случае можно проконсультироваться в лечебных центрах, позвонить, доехать. А на селе врачу приходится опираться на знания и опыт — собственный и своих ближайших коллег. А объема специальных знаний у нас порой недостаточно. Работая, мы погружаемся в те заболевания, которые наиболее характерны для населения этого края и упускаем изначально освоенные нами навыки.

Поэтому считаю, что сельским врачам нужно дать возможность совершенствовать свои знания в городских учебных центрах чаще, чем это практикуется теперь. Это — в интересах пациентов.

— Как у Вас обстоят дела в быту?

— Я строю дом и это дает мне радость, своими руками я решил заложить фундамент и вести внутренние работы. Моё хобби — пчеловодство.

Здесь изумительный воздух. Я много езжу в города и утверждаю — разница очевидна, едва пересекаешь границу Ленинградской и Новгородской областей. А я живу еще дальше, в деревне… качество воздуха даже сравнивать невозможно.

Конечно, немного ограничен круг общения со сверстниками, коллегами и знакомыми — они остались в городах. Но есть социальные сети, где мы активно общаемся.

— Планируете ли Вы остаться работать здесь и после того, как Ваши обязательства по программе «Земский доктор» будут выполнены?

— Этот вопрос я оставлю открытым. В здравоохранении сейчас происходят большие перемены, окончание реформ намечено на 2018 год. Моё решение будет зависеть от того, что и как изменится в медицине. Но возможности остаться работать в Любытинском районе я не исключаю — я всем доволен, качество работы меня устраивает.

Кира СОБОЛЕВА,
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото авторов

Опубликовано в газете 20 июня

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА