Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Реанимация Живого

Историческую переправу через Полисть закрыли на два месяца

За это время должна быть произведена замена внутреннего и внешнего настилов моста, а также приведены в порядок пешеходные сходы. Стоимость работ составляет около 5,5 млн. рублей.

— Ни о какой реставрации или капитальном ремонте моста речи пока не идёт, — подчеркнул заведующий отделом транспорта, энергетики и связи комитета  по строительству и ЖКХ района Николай ОРЛОВ.

Не попадают в ремонт и пешеходные части переправы: их для прохода закрывать не будут, так что граждане, в отличие от автомобилистов, смогут пользоваться мостом без проблем.

— Конечно, в связи с закрытием Живого моста в городе могут возникнуть пробки, — сказал Орлов. — Мы договорились с госавтоинспекцией, что сотрудники первое время будут дежурить на перекрестках у моста, регулируя движение. Ну и, конечно, будем надеяться, что дорожники справятся быстрее чем за два месяца, предусмотренные контрактом.

К слову, покрытие «живой» переправы менялось всего четыре года назад — в 2009 году. Но тогда заменили лишь верхний слой досок. Так что нынешний ремонт, как отмечают в комитете, более значительный. Но даже после этих работ движение на мосту будет ограничено: для грузового транспорта въезд запрещен полностью, а для легковых авто скорость ограничена до 20 км/час.

Много вопросов вызывают и многочисленные замки новобрачных, украшающие сегодня ограждения моста, ведь конструкции, не предусмотренные проектом, на мосту, как, впрочем, и других объектах, возводить нельзя.

Тем более что в большом количестве они создают дополнительную нагрузку на историческую переправу, давно уже ставшую одной из достопримечательностей Старой Руссы. Спиливание замков в смету нынешнего ремонта не заложено, но контролировать их количество администрация обещает.

Впрочем, молодожёнам волноваться не стоит: для них в Старой Руссе создают отдельную площадку. Как рассказала мэр города Александра ДЖУМАЕВА, во дворе ЦК «Русич» будет оформлено несколько тематических свадебных зон, среди которых, например, значатся и «врата счастья», которые молодые запрут на замок. Ожидается, что первые пары здесь примут уже в этом году.

Название «Живой» мост получил от своего предшественника — наплавной переправы, составленной из плотов, лежащих на воде. Видимо, из-за того, что переправа качалась при движении, её так и назвали. Несмотря на то, что в 1830 году на месте плавающего моста был возведён новый каменный мост, получивший название Александровский, рушане по-прежнему называли его Живым.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 18 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА