по которому судят о работе, — её результат. Так считает глава Наговского сельского поселения Виктор БУЧАЦКИЙ
— Виктор Васильевич, на территории вашего сельского поселения раньше было несколько поселений. В связи с укрупнением как вы строите свою работу, чтобы выполнять стоящие перед вами задачи?
— Наше поселение — одно из крупных в районе. У нас 66 населенных пунктов, есть такие деревни, в которых проживают два-три человека, а есть по 200—300, всего в поселении — свыше 3800 человек. Немало деревень расположены за 10—15 километров от Нагова. И чтобы людям, особенно пожилого возраста, не приходилось тратить силы и время на поездки в администрацию поселения, в зданиях бывших администраций в Бурегах, Борисове, Воронове, Луньшине работает по одному нашему специалисту. Это или бывшие главы поселений, или ведущие специалисты, которые имеют большой опыт работы и способны решать самые сложные вопросы. Ну а когда им эти вопросы самим не решить, а требуется оперативное вмешательство, они обращаются к нам.
Большую помощь в работе оказывают старосты деревень. Это люди авторитетные, имеющие большой жизненный опыт, они постоянно общаются с жителями своих населенных пунктов, знают их заботы и проблемы и первыми приходят им на помощь.
— Что из того, что вы решили, какой вопрос вы считаете главным?
— Мы не делим вопросы, с которыми к нам обращаются люди, на главные и второстепенные, они все важны, и их надо решать. Если брать последнее время, то у нас снята такая проблема, как обеспечение населения баллонным газом. Старосты собирают заявки от граждан, затем эти заявки обобщаются, и в назначенные дни газ в баллонах развозится по деревням.
Раньше весной сжигание старой травы приносило нам немало хлопот и бед. И хотя, что называется, всем миром следим, чтобы не допустить таких поджогов, этой весной было свыше ста случаев. Но благодаря тому, что в каждой деревне сформированы добровольные пожарные дружины из местных жителей, у которых есть легковой автомобиль, мотопомпа и подручный инструмент, очаги возгораний были быстро локализованы. Важно и то, что нам выделена мощная пожарная автомашина, подобраны люди, которые по первому зову готовы выехать на тушение пожара.
— Бывая в населенных пунктах вашего поселения, слышал жалобы на качество воды. Что делается для решения этой задачи?
— На территории нашего поселения в воде, поступающей из водоносного горизонта земли, содержание железа превышает установленные нормы. Трубы, по которым она бежит, ни при чем. Для ее очистки необходимо специальное оборудование, а для его установки нужна проектно-сметная документация. Но чтобы ее заказать, нужно, чтобы водопроводные сети находились в собственности поселения, сегодня значительная их часть такой не является. Почему? Некоторые собственники земель, по которым проходят водопроводные сети, не дают согласия на отчуждение земли возле водопроводов, ведь им в этой зоне нельзя будет не то чтобы строить, но и выращивать лук или петрушку, так как в случае аварий сюда придет техника и начнет рыть землю. С такими мы работаем, доказывая, насколько важно решить эту задачу. Тяжело, правда, но наметились подвижки.
— Недавно был в Бурегах. Там местные передали вам просьбу выделить пастбище для личного скота. Решается ли эта просьба?
— Знаю об этом. Но под пастбище они просят 52 гектара земель. Действующее законодательство не позволяет просто так взять и отдать всей деревне такую земельную площадь, и мы людям объяснили: нужно создать кооператив, зарегистрировать, и только тогда ему можно передать в аренду землю.
Какой найден выход? ООО «Буреги» для дальнейшего развития нужно еще не менее 2000 гектаров земель. С руководством сельхозпредприятия достигнута договоренность, что наша сельская администрация такое количество земли ему продаст или предоставит в аренду, еще окончательно не решено, а оно в свою очередь на взаимовыгодных условиях предоставит жителям деревни 52 гектара под выпас личного скота.
— Ваш край славился не только животноводством, но и умением выращивать картофель. Как работают картофелеводы в этом году?
— Еще до начала весенних полевых работ проведена большая работа по обеспечению личных подсобных хозяйств посевным материалом, желающим заниматься выращиванием картофеля предоставлялись земельные участки, решались вопросы, как будет организован сбыт выращенного урожая. Это дало положительный результат, в поселении только владельцами подворий посажено почти 700 гектаров картофеля, а его валовое производство, с учетом раннего урожая, превысит 15 тысяч тонн.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 18 июня