Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Юнга» уходит в поход

Старорусская гавань — подходящее место для начала морской карьеры

Три Сергея — как три кита, на которых, как считали в старину, земля держится. Иванов, Петров и Умблей — без них Старорусский клуб юных моряков представить невозможно. За плечами у каждого — годы службы и походов. Есть что передать мальчишкам и девчонкам. И есть желание это делать.  

— С теми, кто выбирает мир реальный, а не виртульный, — уточняет капитан Умблей.  

Он полагает, что компьютер здорово портит современных подростков. Инфантильность, лень, птичий язык, малограмотность... Как правильно пишется: щикатурка или щекатурка? Говорят, некоторые задумываются. А в КЮМе — дисциплина, вахты, соревнования, коллективизм, трудолюбие.   

— И общее развитие, — добавляет Сергей Борисович. — Среди наших выпускников, будьте уверены, ни один не плавает в географии. И кто такие Леня Голиков и Алексей Маресьев — каждый знает. Хотя в школе многие проходят мимо.   

Капитана и механика Сергея Александровича Иванова (Сергей Иванович Петров — боцман, а также судо- и авиамоделист) застаю за бетонированием места для швартовки на берегу Полисти. Проще сказать, крюк закрепляли. С цементом, как выяснилось, спонсор помог. Ну а руки — свои.

«Юнга» — невелик корабль. Бывший обстановочный катер, фарватер на нем когда-то размечали. В молодые годы был «Ласточкой».

До отправленья — считанные дни. В походе они тоже будут считанными — трое суток. Все, как говорится, в меру. «Юнга» ведь не «Господин Великий Новгород» — флагман флотилии Новгородского КЮМа. А реки Полисть с Ловатью и прибрежные воды Ильменя (дальше трех километров катерку углубляться в акваторию озера противопоказано) — не Ладога. Но почему-то каждый год кто-нибудь из старорусских ребят выбирает морскую профессию. В этот выбор мы включаем еще и успешную сдачу вступительных экзаменов в вуз или в военное училище.   

Вот ворчат Сергеи на особенности переживаемого периода, мол, даже к форме морской не то теперь отношение. Где былая романтическая влюбленность? Где, впрочем, и сукно, из которого ее шили? Но лямку свою они тянут исправно.

КЮМ входит в Центр детско-юношеского творчества. Сейчас в клубе — около полуста воспитанников. Не так и мало для Старой Руссы. Всех сразу «Юнга» не возьмет. Чуть больше десятка курсантов на борту — потолок возможностей судна.  

Приехать на Взвад с папой-мамой на машине или прийти туда на катере — почувствуйте разницу. А остров Железный? Этакий исторический «пятачок» посреди реки. Таможня на пути из варяг в греки. А Ловатский бар?

Польза его — уже в самом названии. Что такое бар? Место в устье, где река наносит песок. А вы что подумали?

В общем, поход на катере — это и постижение, и работа, и учеба, и соревнования, и отдых.

— Мы начинали почти в одно время — в 1960-е, — вспоминает капитан-директор Новгородского КЮМа Николай ВАРУХИН. — Я в Новгороде, а Владимир Андреев — в Старой Руссе. Бывший военный моряк, его воспитанники чаще выбирали именно военные морские училища. От него еще и судомоделирование пошло.  Очень сильное было направление у клуба: рушане побеждали и становились призерами чемпионатов СССР и России. К сожалению, Владимира Николаевича с нами нет, но традиции, которые он  заложил, поддерживают его ученики.

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото из личного архива
Сергея УМБЛЕЯ

Опубликовано в газете 18 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА