Муниципальные и местные власти продолжают работу по оформлению невостребованных земельных долей сельхозназначения.
Юрист Эдуард АНТОНОВ и специалист отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Светлана ЛОГИНОВА надеются на завершение процедур оформления в конце 2014 года.
По данным специалистов, невостребованных земельных долей в районе много — свыше 18700 гектаров. Есть и другая цифра. Она несколько скромнее, но это результат пока идущей работы поселений — 2537 невостребованных долей площадью 16596 гектаров. Если сравнить с долей использованных хозяйствами (3648 гектаров), то площадь «невостребованки» перекрывает эту цифру более чем в 5 раз. На одном из брифингов губернатором области Сергеем МИТИНЫМ была озвучена и областная цифра — площадь невостребованных земель составляет 215,7 тысячи гектаров.
Согласимся, что и для Демянского района наши гектары — это солидный инвестиционный ресурс. Дадим полную картину: уже поставлено на кадастровый учёт 10557 гектаров, что составляет 35,4% от всего количества земель сельхозназначения; зарегистрировано право собственности на 6883 гектара — это 23,1%. На сегодняшний день подано 47 исков на 792 земельные доли площадью почти 5040 гектаров.
Светлана Логинова заострила внимание на том, что ничего ни от кого отбираться не будет.
— Если есть права наследования, — отмечает Эдуард Антонов, — мы сразу отказываемся от этих долей. Например, из долей «Красного Партизана» выпало 144 участка. Из сегодняшних 792 долей — 361 доля площадью 2454,8 гектара принадлежала «Красному Партизану»; 265 долей размером свыше 1500 гектаров — «Луженскому» и 166 долей, превышающие площадь в тысячу гектаров — «Ульянову».
Уже приняты решения суда о признании права собственности на 464 невостребованные доли за администрациями сельских поселений. Речь идёт о 2953 гектарах земли.
Работа продолжается, и пакеты документов подготавливаются. Суть этой работы специалисты определяют верной логической цепочкой. Нужно, чтобы доли имели какой-то статус. Это необходимо для включения их в инвестиционные площадки, ведь нельзя включить то, чего де-юре нет. Ну а дальше, если инвесторы заинтересуются, то на них ляжет бремя межевания и дальнейшего оформления.
Есть и другой, не менее важный аспект. Речь идёт о состоянии земель. Земля сельхозназначения — объект, требующий внимания и ухода. Важно ускорить работу на всех этапах — от определения статуса до поиска инвесторов. В земли надо вкладывать средства, и немалые.
Как видим, работа идёт бурно, дело продвигается. Остаётся надеяться, что в район придут крупные инвесторы, способные, наконец, вспахать и засеять то, что постепенно зарастает кустарником и подлеском.
Иван БОРОДИН
Опубликовано в газете 19 июня