Демянская метеостанция продолжила исследования влияния погодных условий на состояние и плодородие сельхозземель.
Руководитель станции Галина Алексеевна АБРАМОВА подробно рассказала «Авангарду» об этом важном проекте.
Наблюдения проводятся ещё с 60‑х годов прошлого века. Сейчас накоплена масса статистического материала, а значит, выявлены тенденции, которые и позволяют делать прогнозы, исходя из результатов.
Раньше, по признанию руководителя метеостанции, велись наблюдения за 30‑ю культурами, и делать это было проще. Метеостанция находится недалеко от колхозных полей деревни Малые Луки.
— Было достаточно прогуляться с инструментами на ближние поля и прямо там посмотреть всё, — признаётся Галина Алексеевна. Теперь ситуация иная. Если где-то что-то и сеют, то надо выезжать далеко, а своим транспортом демянские метеорологи не располагают.
Помощь оказывает представитель Крестецкого межрайонного информационно-консультационного центра в Демянском районе Алексей АШУХИН, да и другие на просьбы откликаются. А ведь прекратить эту работу означает оборвать многолетнюю нить исследований.
Зачем же нужны такие наблюдения? Все погодные явления, так или иначе, оказывают влияние на развитие и рост сельхозкультур. Представим себе, что в один год выпадает много осадков, но кратковременных, а в другой — столько же, но гораздо более длительных. Влажность почв может быть разной, в том числе и в зависимости от характера плодородного слоя, грунта, его механического состава. Проще говоря — на глинистых и суглинках — одно, на песчаных — другое. Исследователи бурят землю-матушку каждые десять дней.
Наблюдение за температурой, её изменениями, количеством и характером осадков — все эти данные позволяют специалистам делать прогнозы, а для агрономов такие данные могут стать ценнейшей информацией. Например, в этом году для всходов были хороши не сильно песчаные почвы — там, где сохранилась влага, так необходимая для развития и роста растений.
Если говорить в целом, то осадков должно быть достаточно, но важно, чтобы они и выпали вовремя. В зависимости от свойств почв, влажность может быть растянутой или нет. Влияет и стихия: пожары, град, ветер. Но большинство факторов учесть можно. Например, берут пробы монолита — вырезают кусок плодородной земли с культурами, чтобы посмотреть, как они перезимовали. Сохранность культур — важный показатель. Может быть всякое: лёд, ледяная корка, выпревание, замерзание. И здесь можно многое спрогнозировать, чтобы скорректировать планы сельхозпроизводителей вовремя.
Метеорологи надеются, что эта нужная и важная работа будет продолжена.
Мы не могли не задать вопрос о прогнозе на лето. По предварительным данным, нынешнее лето должно быть тёплым и относительно не дождливым.
Иван БОРОДИН
Фото автора
Опубликовано в газете 18 июня