Сырковский мастер объяснил корреспонденту газеты «Звезда», что необходимо человеку для настоящего счастья
Свою первую кузницу Виктор Корнилов открыл в родной деревне еще в 1991 году. Как говорит сам, совершенно случайно – просто решили с сыном построить гараж и оборудовать его станком и наковальней. Еще лет несколько ушло на то, чтобы научиться, что с этой наковальней и приобретенным за немалые деньги молотом делать, а потом – понеслось! Кованые скамейки, лестницы, украшения и даже забавные памятники, которыми и по сей день любуются новгородцы, не упуская случая сфотографироваться рядом с семейством Мойдодыра или с вполне реалистичным железным дворником. Среди работ серьезных, знаковых – ворота для Успенского собора Иверского монастыря и крест для главного купола Софийского собора. За годы работы кузнечного двора изделия мастера Корнилова разлетелись не только по всей стране, но и приобрели немалую известность за рубежом. В чем кроется причина такого успеха? Ответ на этот вопрос я решила узнать от самого кузнеца.
Подчинить себе железо
Тот, кто бывал в настоящей кузнице, меня поймет – многое из того, что предстает перед глазами, буквально завораживает: это и ощущение необыкновенного уюта от открытого огня, и взрывающееся в горне снопами искр пламя, удары тяжелого молота по раскаленной железной заготовке и первые контуры, изгибы и узоры будущего изделия, появляющиеся словно по волшебству. Как же надо чувствовать этот непростой материал, чтобы такое с ним творить?! Как признался сам Корнилов, работа с железом – это одновременно полное единение и настоящий поединок:
– Именно оно, железо, и командует мастером в кузнице. Диктует, что делать в тот или иной момент. Возьмешь кусок железа в руки и понимаешь, сколько его греть надо, до какой температуры. Поймешь, все правильно сделаешь – и деталь получится добротная. Но с другой стороны, если с железом слишком добрым будешь, то оно тебя слушаться перестанет. Чтобы до этого дойти, я учился, что называется, методом проб и ошибок не один год. Лет пять ушло на то, чтобы отработать технологический процесс и понять, почувствовать железо. Об этих годах не жалею, наоборот, вспоминаю всегда этот период познания с ностальгией. Хорошие годы были – встанешь часа в 4 утра, пока все спят, чаю крепкого заваришь, посидишь на крылечке с тетрадкой в руке, все осмыслишь, обдумаешь – и в кузню, за работу. А когда работу сделаешь – так хорошо на душе становится. Без души в нашем деле – никуда, такое это ремесло.
Кроме старой первой кузницы, построена в Сыркове и новая – более просторная и светлая. Каждый, кто бывает здесь, удивляется необыкновенному порядку и чистоте. Сам же Корнилов считает, что все в профессии кузнеца взаимосвязано – каков порядок, такое и изделие будет. Он убежден, что среди грязи ничего красивого не будет. А появляется здесь буквально все, что можно себе нафантазировать – от мельчайших, весом всего в 50 граммов, украшений до многотонных кованых лестниц. Дружный коллектив, в котором сегодня всего шесть человек, делает все, что пожелает заказчик – от изысканных изгородей, скамеек, калиток и ворот до ажурных балконов, люстр и мостиков, которых в областном центре, Москве, Санкт-Петербурге благодаря команде Корнилова появилось немало. Есть красивый железный мостик и в Сыркове – это одно из первых изделий новоиспеченного кузнеца.
Казалось бы, что еще человеку надо? Профессию освоил, заказов хватает – работай себе по накатанной дорожке. Однако, как признался Виктор еще во время нашей первой с ним встречи пять лет назад, останавливаться на достигнутом он не собирается. Тем более, что есть у него четыре главные мечты, которые он непременно должен успеть осуществить: заложить сад, сделать новые купола для сырковского Владимирского собора, построить дом и открыть честное училище по подготовке кузнецов.
Первые яблони
Надо сказать, что те годы, что мы с ним не виделись, даром для кузнеца не прошли. Первая мечта уже начала воплощаться в жизнь – Корнилов приобрел четыре гектара земли, провел мелиорацию и нынешней весной посадил в своем будущем саду первые 15 яблонь, которые привез из питерского питомника. В будущем он собирается высадить саженцы и других плодовых деревьев, а также создать перерабатывающее производство. И, надо сказать, к воплощению своих задумок он подходит, с одной стороны, как предприниматель, а с другой – как мастер-художник, который в любом деле во главу угла ставит красоту и душевное удовлетворение – то, без чего не может жить русский человек:
– Все основательно, без спешки делать надо. Вот и прежде чем первые яблони посадить, я со знающими людьми советовался. И не ошибся – купленные на весенней ярмарке в Великом Новгороде четыре саженца не прижились, а те, что из питомника привез, живут! В каждом деле профессионалы должны быть. Я с ними еще не раз встречаться буду, ведь как я свой будущий сад вижу? Это будут не просто прямые ряды плодовых деревьев, я красоту хочу создать – эдакий парк-сад, в котором много чего будет: яблони, вишни, груши, сливы, ягодные кустарники, теплицы, декоративные растения и, конечно же, цветы. Вот вы клумбы возле моего офиса видели? Все сам сажаю каждый год! И на своей земле красоту хочу создать, чтобы даже дорога к саду красивая и необычная была. Чтобы еще когда подъезжаешь – уже дух захватывало!
Я слушала Корнилова и верила, что совсем скоро на бывшем поле появится сад его мечты, в котором будут цветущие деревья, пруды, уютные беседки и, конечно же, всяческие кованые мостики, фонари и прочие украшения, указывающие на главную профессию садовода.
А вот с новыми куполами для сырковской церкви дело застопорилось. По словам моего собеседника, храм было начали восстанавливать и даже поставили вокруг леса. Но через пару лет снова убрали. И все же Корнилов уверен, что рано или поздно он свою лепту в это дело внесет:
– Бог даст, и новые купола обязательно сделаем. Просто сейчас, вот уже несколько лет, словно затишье какое-то в стране, застопорилось все, но я знаю, что все равно народ к вере повернется, никуда без нее. Вся история об этом говорит – до революции люди к родине, к вере, к храмам, к земле, наверное, еще теплее относились, чем к своему дому. Сейчас эта вера, эта любовь, может быть не так быстро, как хотелось бы, но возвращаются, а вместе с этим – и уверенность в том, что наша страна, наш народ все выдержит и выдюжит! Лично мне вера много помогает. Вы не заметили, что у меня и кузница в Сыркове, и офис в Колмове по соседству с храмами стоят? И это не случайно!
Работать для церквей в Новгородском кузнечном дворе не отказываются никогда. И каждый раз подходят к таким заказам со всей ответственностью и особым отношением. Виктор признался, что когда его попросили выковать копию Софийского креста для испанцев, вернувших нам святыню, он, хоть и не сомневался, но хорошо понимал всю сложность предстоящей работы:
– Я ведь русский человек, сделать надо было все по-человечески, с душой. Не просто скопировать, а показать, как этот крест когда-то старый мастер сделал. Позднее и сам крест для главного купола Софийского собора пришлось делать, помню, для этой 5-метровой махины даже стену кузницы пришлось разобрать. Не случайно, наверное, Господь Бог меня и в Иверский монастырь привел. Сначала ворота для Успенского собора выковали, целый год на это ушел. Да мы, впрочем, время и не считали, не наше оно уже было – божье. Главное, что работали с любовью, так, чтобы и перед предками, которые много лет назад такую красоту сделали, не стыдно было, и перед нашими внуками. Потом мы еще не раз в Иверском монастыре работали, и всегда, хочу сказать, такая работа – в радость!
Бить в одну точку
Так же как и с новыми куполами для Владимирского собора, заминка вышла и со строительством нового большого дома, семейного гнезда для него с любимой женой и троих детей, по соседству с которым и будет цвести огромный сад. Очертания сада сегодня уже проглядываются, а вот постройка усадьбы откладывается. Жизнь, что называется, и здесь внесла свои коррективы. Что, впрочем, кузнеца Корнилова ничуть не огорчило:
– Не построил сейчас, построю позднее! Жить есть где, вот и хорошо! Зато я за эти годы столько другого соорудил! Видно, судьба так распорядилась: сначала – одно, потом – другое! Вот давайте из офиса на улицу выйдем, сами увидите!
Если честно, то уходить из офиса, расположенного в Колмове с видом на церковь, не хотелось – настолько интересным было и само это помещение. Камень, дерево и металл в отделке явно указывали на личность владельца и его профессию. Будь то лестница либо предмет интерьера – все выглядело основательно и капитально, как и все, что выходит из рук этого кузнеца. Однако Корнилов заинтриговал, и мы отправились на улицу осматривать место, где шло строительство.
Это была довольно большая по площади пристройка к офису, уже возвышались стены и велись работы по возведению крыши. «Видите, что я вместо дома строю?! Здесь будет выставочный зал с магазином, о чем я давно мечтал! – пояснил мастер. – Как-то так сложилось, что эта стройка на сегодня стала главной для меня. Планов-то много у меня всяких в голове, но на все деньги немалые нужны. А так – заработает магазин – и станок новый купить можно будет. Да и продавцы сегодня уж больно цены на нашу продукцию накручивают, а я считаю, что всегда и во всем совесть иметь надо. Русские люди – они совестливые, добрые. Вот мне говорят, конкуренты у тебя! А какие конкуренты – другой мастер тоже ведь в каждое изделие труд и душу вкладывает. Ну сделает кто-то лучше меня, значит, и мне надо лучше делать! Профессия кузнеца – она такая штука, как женщина, или нравится, или не нравится! О другом и думать не надо».
Кроме выставочного зала и магазина, открыть которые планируется уже в следующем году, кузнечный двор Корнилова сделал еще одно важное приобретение – линию порошковой покраски изделий. По признанию моего собеседника, удовольствие это недешевое, миллионы рублей стоит:
– И не два или три – много. Чего только для организации этого производства сделать не пришлось – экологический паспорт, хорошую вентиляцию и прочее. Но оно того стоит. Да, у нас хорошая продукция, но человек все равно смотрит на отделку, вот и сделаем теперь последний штрих для товарного вида. Представьте себе наш выставочный зал, в котором такая красота будет показана! А когда свое училище открою, то сделать ту же выставку вместе с учениками труда не составит. Двадцать учеников – двадцать разных, авторских подсвечников! Училище я обязательно открою, я в этом не сомневаюсь. Да, это задумка в копеечку обойдется, учебный процесс не дешев, но главное – цель себе поставить, верить, работать и бить в одну точку! Все и получится!
Учиться на кузнеца
Мечтой о своем училище, в котором будут учить профессии кузнеца, Корнилов поделился со мной еще несколько лет назад. И, как я убедилась, мысль эту не оставил и по сей день, несмотря на то, что и сейчас желающих поучиться у него в кузнице немало, даже женщины в ученики просятся. Но, как и ко всему, к учебному процессу мастер подходит продуманно и основательно:
– С наскока здесь ничего не сделаешь. Как я уже говорил, учебный процесс не дешев, хочется, чтобы ученики на хороших, современных станках работали, новые технологии осваивали, чтобы любое изделие быстро и красиво сделать. Сегодня станок дешевле 300 тысяч не купишь, а их несколько надо будет. Вот и посчитайте, во сколько училище обойдется! Да и программу учебную еще разработать надо. Рассчитываю же я только на себя, на свои силы. Правда, помещение для учебного класса уже готово, построены прекрасные бытовые комнаты, столовая, даже стол для нее огромный сделали. Я к открытию училища потихоньку иду, стараюсь производство подтянуть, чтобы оно могло на этот учебный процесс деньги зарабатывать. От этой идеи никогда не откажусь, я готов вкладывать в ребят деньги, потому что уверен, что они могут и должны научиться зарабатывать своими руками, только учить их этому надо с детства. А у нас даже во многих школах настоящих уроков труда нет, таких, как в моем детстве, разве что в сельских школах они остались. От работы на пришкольном участке и от лопаты еще никто не умирал! Разве плохо что-то уметь своими руками сделать? Надо должное Новгородскому району отдать, много усилий для профориентации детей прилагает. Вот в нашей, Сырковской, ребятишек на поваров готовят. И это здорово! Считаю, что надо перестраивать учебный процесс и в наших лицеях. Да, выпускники получают дипломы, но они не выходят такими профессионалами, каких ждут сегодня на предприятиях, в фирмах и компаниях. Им приходится доучиваться, а этого не должно быть. И ко мне такие приходили, их учить всему надо. Считаю, что профобразование государство должно взять под особый контроль, ну а я помогу, тоже кузнецов «нарожаю».
Наш разговор перекинулся на более общие темы – на престиж рабочей профессии и на ту политику, которую малый и средний бизнес давно ждет от государства. По мнению моего собеседника, именно сегодня настало то время, когда деньги необходимо вкладывать в подготовку квалифицированных рабочих:
– Из рабочего может вырасти кто? И инженер, и научный сотрудник, и профессор, и даже космонавт. Все зависит от того, куда государство деньги вкладывать будет. Вот стали вкладывать в спорт, и видим, сколько дворцов спорта, ледовых арен по всей стране открылись. Поэтому и Олимпийские игры с таким триумфом прошли, к такому успеху годы шли. Гордость за страну появилась? Появилась! Точно так же надо теперь и свои рабочие кадры воспитывать, чтобы человеком труда гордились, чтобы рабочих уважали и любили. Путина недавно слушал, как тот про судостроение говорил, что танкеры у себя, на своих заводах строить надо. Будет и дальше такая политика, повернутся к человеку труда, и страна наша сильная станет! Я в это верю! Как и в то, что все мои мечты непременно исполнятся. Только бы сил и времени на воплощение всех задумок хватило, столько всего хочется сделать и для родного города, и для моей малой родины. И сделать так, чтобы и после меня все это жило и работало – вот тогда, значит, и жизнь прожита не зря!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира МАЛЫГИНА
Опубликовано в газете 19 июня