Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Четыре мечты кузнеца Корнилова

Сырковский мастер объяснил корреспонденту газеты «Звезда», что необходимо человеку для настоящего счастья

Свою первую кузницу Виктор Корнилов открыл в родной деревне еще в 1991 году. Как говорит сам, совершенно случайно – просто решили с сыном построить гараж и оборудовать его станком и наковальней. Еще лет несколько ушло на то, чтобы научиться, что с этой наковальней и приобретенным за немалые деньги молотом делать, а потом – понеслось! Кованые скамейки, лестницы, украшения и даже забавные памятники, которыми и по сей день любуются новгородцы, не упуская случая сфотографироваться рядом с семейством Мойдодыра или с вполне реалистичным железным дворником. Среди работ серьезных, знаковых – ворота для Успенского собора Иверского монастыря и крест для главного купола Софийского собора. За годы работы кузнечного двора изделия мастера Корнилова разлетелись не только по всей стране, но и приобрели немалую известность за рубежом. В чем кроется причина такого успеха? Ответ на этот вопрос я решила узнать от самого кузнеца.

Подчинить себе железо
Тот, кто бывал в настоящей кузнице, меня поймет – многое из того, что предстает перед глазами, буквально завораживает: это и ощущение необыкновенного уюта от открытого огня, и взрывающееся в горне снопами искр пламя, удары тяжелого молота по раскаленной железной заготовке и первые контуры, изгибы и узоры будущего изделия, появляющиеся словно по волшебству. Как же надо чувствовать этот непростой материал, чтобы такое с ним творить?! Как признался сам Корнилов, работа с железом – это одновременно полное единение и  настоящий поединок:

«Из рабочего может вырасти кто? И инженер, и научный сотрудник, и профессор, и даже космонавт. Надо свои рабочие кадры воспитывать, чтобы человеком труда гордились, чтобы рабочих уважали и любили».

– Именно оно, железо, и командует мастером в кузнице. Диктует, что делать в тот или иной момент. Возьмешь кусок железа в руки и понимаешь, сколько его греть надо, до какой температуры. Поймешь, все правильно сделаешь – и деталь получится добротная. Но с другой стороны, если с железом слишком добрым будешь, то оно тебя слушаться перестанет. Чтобы до этого дойти, я учился, что называется, методом проб и ошибок не один год. Лет пять ушло на то, чтобы отработать технологический процесс и понять, почувствовать железо. Об этих годах не жалею, наоборот, вспоминаю всегда этот период познания с ностальгией. Хорошие годы были – встанешь часа в 4 утра, пока все спят, чаю крепкого заваришь, посидишь на крылечке с тетрадкой в руке, все осмыслишь, обдумаешь – и в кузню, за работу. А когда работу сделаешь – так хорошо на душе становится. Без души в нашем деле –  никуда, такое это ремесло.

Четыре мечты кузнеца КорниловаКроме старой первой кузницы, построена в Сыркове и новая – более просторная и светлая. Каждый, кто бывает здесь, удивляется необыкновенному порядку и чистоте. Сам же Корнилов считает, что все в профессии кузнеца взаимосвязано – каков порядок, такое и изделие будет. Он убежден, что среди грязи ничего красивого не будет. А появляется здесь буквально все, что можно себе нафантазировать – от мельчайших, весом всего в 50 граммов, украшений до многотонных кованых лестниц. Дружный коллектив, в котором сегодня всего шесть человек, делает все, что пожелает заказчик – от изысканных изгородей, скамеек, калиток и ворот до ажурных балконов, люстр и мостиков, которых в областном центре, Москве, Санкт-Петербурге благодаря команде Корнилова появилось немало. Есть красивый железный мостик и в Сыркове – это одно из первых изделий новоиспеченного кузнеца.

Казалось бы, что еще человеку надо? Профессию освоил, заказов хватает – работай себе по накатанной дорожке. Однако, как признался Виктор еще во время нашей первой с ним встречи пять лет назад, останавливаться на достигнутом он не собирается. Тем более, что есть у него четыре главные мечты, которые он непременно должен успеть осуществить: заложить сад, сделать новые купола для сырковского Владимирского собора, построить дом и открыть честное училище по подготовке кузнецов.

Первые яблони
Надо сказать, что те годы, что мы с ним не виделись, даром для кузнеца не прошли. Первая мечта уже начала воплощаться в жизнь – Корнилов приобрел четыре гектара земли, провел мелиорацию и нынешней весной посадил в своем будущем саду первые 15 яблонь, которые привез из питерского питомника. В будущем он собирается высадить саженцы и других плодовых деревьев, а также создать перерабатывающее производство. И, надо сказать, к воплощению своих задумок он подходит, с одной стороны, как предприниматель, а с другой – как мастер-художник, который в любом деле во главу угла ставит красоту и душевное удовлетворение – то, без чего не может жить русский человек:

«До революции люди к родине, к вере, к храмам, к земле, наверное, еще теплее относились, чем к своему дому. Сейчас эта вера, эта любовь, может быть не так быстро, как хотелось бы, но возвращаются».

– Все основательно, без спешки делать надо. Вот и прежде чем первые яблони посадить, я со знающими людьми советовался. И не ошибся – купленные на весенней ярмарке в Великом Новгороде четыре саженца не прижились, а те, что из питомника привез, живут! В каждом деле профессионалы должны быть. Я с ними еще не раз встречаться буду, ведь как я свой будущий сад вижу? Это будут не просто прямые ряды плодовых деревьев, я красоту хочу создать – эдакий парк-сад, в котором много чего будет: яблони, вишни, груши, сливы, ягодные кустарники, теплицы, декоративные растения и, конечно же, цветы. Вот вы клумбы возле моего офиса видели? Все сам сажаю каждый год! И на своей земле красоту хочу создать, чтобы даже дорога к саду красивая и необычная была. Чтобы еще когда подъезжаешь –  уже дух захватывало!

Я слушала Корнилова и верила, что совсем скоро на бывшем поле появится сад его мечты, в котором будут цветущие деревья, пруды, уютные беседки и, конечно же, всяческие кованые мостики, фонари и прочие украшения, указывающие на главную профессию садовода.

А вот с новыми куполами для сырковской церкви дело застопорилось. По словам моего собеседника, храм было начали восстанавливать и даже поставили вокруг леса. Но через пару лет снова убрали. И все же Корнилов уверен, что рано или поздно он свою лепту в это дело внесет:

Четыре мечты кузнеца Корнилова– Бог даст, и новые купола обязательно сделаем. Просто сейчас, вот уже несколько лет, словно затишье какое-то в стране, застопорилось все, но я знаю, что все равно народ к вере повернется, никуда без нее. Вся история об этом говорит – до революции люди к родине, к вере, к храмам, к земле, наверное, еще теплее относились, чем к своему дому. Сейчас эта вера, эта любовь, может быть не так быстро, как хотелось бы, но возвращаются, а вместе с этим – и уверенность в том, что наша страна, наш народ все выдержит и выдюжит! Лично мне вера много помогает. Вы не заметили, что у меня и кузница в Сыркове, и офис в Колмове по соседству с храмами стоят? И это не случайно!

Работать для церквей в Новгородском кузнечном дворе не отказываются никогда. И каждый раз подходят к таким заказам со всей ответственностью и особым отношением. Виктор признался, что когда его попросили выковать копию Софийского креста для испанцев, вернувших нам святыню, он, хоть и не сомневался, но хорошо понимал всю сложность предстоящей работы:

– Я ведь русский человек, сделать надо было все по-человечески, с душой. Не просто скопировать, а показать, как этот крест когда-то старый мастер сделал. Позднее и сам крест для главного купола Софийского собора пришлось делать, помню, для этой 5-метровой махины даже стену кузницы пришлось разобрать. Не случайно, наверное, Господь Бог меня и в Иверский монастырь привел. Сначала ворота для Успенского собора выковали, целый год на это ушел. Да мы, впрочем, время и не считали, не наше оно уже было – божье. Главное, что работали с любовью, так, чтобы и перед предками, которые много лет назад такую красоту сделали, не стыдно было, и перед нашими внуками. Потом мы еще не раз в Иверском монастыре работали, и всегда, хочу сказать, такая работа – в радость!

Бить в одну точку
Так же как и с новыми куполами для Владимирского собора, заминка вышла и со строительством нового большого дома, семейного гнезда для него с любимой женой и троих детей, по соседству с которым и будет цвести огромный сад. Очертания сада сегодня уже проглядываются, а вот постройка усадьбы откладывается. Жизнь, что называется, и здесь внесла свои коррективы. Что, впрочем, кузнеца Корнилова ничуть не огорчило:

– Не построил сейчас, построю позднее! Жить есть где, вот и хорошо! Зато я за эти годы столько другого соорудил! Видно, судьба так распорядилась: сначала – одно, потом – другое! Вот давайте из офиса на улицу выйдем, сами увидите!

«Именно оно, железо, и командует мастером в кузнице. Диктует, что делать в тот или иной момент. Поймешь, все правильно сделаешь – и деталь получится добротная».

Если честно, то уходить из офиса, расположенного в Колмове с видом на церковь, не хотелось – настолько интересным было и само это помещение. Камень, дерево и металл в отделке явно указывали на личность владельца и его профессию. Будь то лестница либо предмет интерьера – все выглядело основательно и капитально, как и все, что выходит из рук этого кузнеца. Однако Корнилов заинтриговал, и мы отправились на улицу осматривать место, где шло строительство.

Это была довольно большая по площади пристройка к офису, уже возвышались стены и велись работы по возведению крыши. «Видите, что я вместо дома строю?! Здесь будет выставочный зал с магазином, о чем я давно мечтал! – пояснил мастер. – Как-то так сложилось, что эта стройка на сегодня стала главной для меня. Планов-то много у меня всяких в голове, но на все деньги немалые нужны. А так – заработает магазин – и станок новый купить можно будет. Да и продавцы сегодня уж больно цены на нашу продукцию накручивают, а я считаю, что всегда и во всем совесть иметь надо. Русские люди – они совестливые, добрые. Вот мне говорят, конкуренты у тебя! А какие конкуренты – другой мастер тоже ведь в каждое изделие труд и душу вкладывает. Ну сделает кто-то лучше меня, значит, и мне надо лучше делать! Профессия кузнеца – она такая штука, как женщина, или нравится, или не нравится! О другом и думать не надо».

Кроме выставочного зала и магазина, открыть которые планируется уже в следующем году, кузнечный двор Корнилова сделал еще одно важное приобретение – линию порошковой покраски изделий. По признанию моего собеседника, удовольствие это недешевое, миллионы рублей стоит:

– И не два или три – много. Чего только для организации этого производства сделать не пришлось – экологический паспорт, хорошую вентиляцию и прочее. Но оно того стоит. Да, у нас хорошая продукция, но человек все равно смотрит на отделку, вот и сделаем теперь последний штрих для товарного вида. Представьте себе наш выставочный зал, в котором такая красота будет показана! А когда свое училище открою, то сделать ту же выставку вместе с учениками труда не составит. Двадцать учеников – двадцать разных, авторских подсвечников! Училище я обязательно открою, я в этом не сомневаюсь. Да, это задумка в копеечку обойдется, учебный процесс не дешев, но главное – цель себе поставить, верить, работать  и бить в одну точку! Все и получится!

Четыре мечты кузнеца КорниловаУчиться на кузнеца
Мечтой о своем училище, в котором будут учить профессии кузнеца, Корнилов поделился со мной еще несколько лет назад. И, как я убедилась, мысль эту не оставил и по сей день, несмотря на то, что и сейчас желающих поучиться у него в кузнице немало, даже женщины в ученики просятся. Но, как и ко всему, к учебному процессу мастер подходит продуманно и основательно:

– С наскока здесь ничего не сделаешь. Как я уже говорил, учебный процесс не дешев, хочется, чтобы ученики на хороших, современных станках работали, новые технологии осваивали, чтобы любое изделие быстро и красиво сделать. Сегодня станок дешевле 300 тысяч не купишь, а их несколько надо будет. Вот и посчитайте, во сколько училище обойдется! Да и программу учебную еще разработать надо. Рассчитываю же я только на себя, на свои силы. Правда, помещение для учебного класса уже готово, построены прекрасные бытовые комнаты, столовая, даже стол для нее огромный сделали. Я к открытию училища потихоньку иду, стараюсь производство подтянуть, чтобы оно могло на этот учебный процесс деньги зарабатывать. От этой идеи никогда не откажусь, я готов вкладывать в ребят деньги, потому что уверен, что они могут и должны научиться зарабатывать своими руками, только учить их этому надо с детства. А у нас даже во многих школах настоящих уроков труда нет, таких, как в моем детстве, разве что в сельских школах они остались. От работы на пришкольном участке и от лопаты еще никто не умирал! Разве плохо что-то уметь своими руками сделать? Надо должное Новгородскому району отдать, много усилий для профориентации детей прилагает. Вот в нашей, Сырковской, ребятишек на поваров готовят. И это здорово! Считаю, что надо перестраивать учебный процесс и в наших лицеях. Да, выпускники получают дипломы, но они не выходят такими профессионалами, каких ждут сегодня на предприятиях, в фирмах и компаниях. Им приходится доучиваться, а этого не должно быть. И ко мне такие приходили, их учить всему надо. Считаю, что профобразование государство должно взять под особый контроль, ну а я помогу, тоже кузнецов «нарожаю».

Наш разговор перекинулся на более общие темы – на престиж рабочей профессии и на ту политику, которую малый и средний бизнес давно ждет от государства. По мнению моего собеседника, именно сегодня настало то время, когда деньги необходимо вкладывать в подготовку квалифицированных рабочих:

– Из рабочего может вырасти кто? И инженер, и научный сотрудник, и профессор, и даже космонавт. Все зависит от того, куда государство деньги вкладывать будет. Вот стали вкладывать в спорт, и видим, сколько дворцов спорта, ледовых арен по всей стране открылись. Поэтому и Олимпийские игры с таким триумфом прошли, к такому успеху годы шли. Гордость за страну появилась? Появилась! Точно так же надо теперь и свои рабочие кадры воспитывать, чтобы человеком труда гордились, чтобы рабочих уважали и любили. Путина недавно слушал, как тот про судостроение говорил, что танкеры у себя, на своих заводах строить надо. Будет и дальше такая политика, повернутся к человеку труда, и страна наша сильная станет! Я в это верю! Как и в то, что все мои мечты непременно исполнятся. Только бы сил и времени на воплощение всех задумок хватило, столько всего хочется сделать и для родного города, и для моей малой родины. И сделать так, чтобы и после меня все это жило и работало – вот тогда, значит, и жизнь прожита не зря!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира МАЛЫГИНА

Опубликовано в газете 19 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА