Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Как совместить работу и отдых,

знают школьники трудового лагеря «Ударник», который организован на базе Трубичинской основной школы

Долгожданное лето, в которое хочется окунуться с головой! Но каждый представляет отдых по-своему: одни лениво предаются «ничегонеделанию» – таких, думаю, совсем немного, а другие осуществляют свои мечты, которые лелеяли в течение учебного года. Кому-то в этом помогают заботливые родители, отправив любимое чадо к теплому морю или заранее позаботившись о приобретении путёвки в загородный лагерь. Но и без дальних поездок вариантов провести лето с пользой и весело – у детей предостаточно. Главное, не скучать и искать что-то интересное для себя.

В первый летний месяц на базе общеобразовательных школ работают летние лагеря. Я побывала в Трубичинской школе, где отдыхают 35 детей.

– Работающим родителям важно знать, что большую часть дня их дети находятся под присмотром специалистов, – рассказала директор лагеря Любовь Каликина. – У нас в лагере дневного пребывания с ребятами работают их же учителя. Надо сказать, общение в дружеской неформальной обстановке создаёт атмосферу доверия, характеры детей открываются с неожиданной, причём, чаще всего – позитивной стороны. В нашей школе немало детей из многодетных семей, в которых родителям не всегда хватает времени с ними заниматься, а здесь ребятишки будут посещать музеи, кинотеатры, участвовать в конкурсах, спортивно-массовых мероприятиях. В прошлом году они побывали в пожарной части и потом долго вспоминали экскурсию, а те, кто постарше, даже стали мечтать о службе в органах МЧС.

В первый летний месяц здесь открылись два тематических лагеря дневного пребывания: «Краевед» – в нём отдыхают ребятишки от 7 до 14 лет, и «Ударник» – трудовой, для учеников 7–8-х классов, он организован совместно с Центром занятости населения района. Надо сказать, здоровью и полноценному отдыху детей в школе уделяется особое внимание, и не только в летний период. Начиная с января месяца этого года, 75 детей поправили своё здоровье в санаториях «Тёсово-2» и «Юрьево». В начале лета несколько человек поехали в загородный лагерь «Гверстянец», в «Волынь» в первую смену никто не поехал, хотя были льготные путёвки, но есть заявки на вторую смену.

По данным пресс-центра правительства Новгородской области, на организацию детского отдыха летом 2014 года будет потрачено 246,1 млн. рублей, что на 8,2 млн. больше, чем в прошлом году

Для ребятишек «Краеведа» разработаны интересные маршруты по изучению родного края, экскурсии по городу и его окрестностям, много разных мероприятий проводится в местном Доме культуры, организованы походы в кино, театр, детский музейный центр в Новгородском кремле и даже в бассейн.

Заработать свои собственные деньги пожелали только 8 школьников.

По словам Любови Павловны, ребята получают полноценный завтрак и обед, а родители платят всего 10% от стоимости обеда, кроме того, в этом году все воспитанники застрахованы от несчастного случая. Но в этом лагере ребятишки не только трудятся, но и участвуют в различных мероприятиях. Например, недавно прошёл День хороших манер, а в следующий раз поговорят о здоровье, проведут спортивные состязания. В общем, скучать некогда.

Когда я приехала в школу, ребятишки старательно мыли стены и окна. Два мальчика наводили блеск на лестнице. Обращаюсь к ним с вопросом: «Родители отправили или сами решили поработать?». Не привычные к пристальному вниманию незнакомого человека, они немного засмущались, но потом всё же разговорились.

Дима Герасимов перешёл в восьмой класс. Когда узнал, что есть возможность немного подзаработать, решил, что нужно воспользоваться предоставленной возможностью:

– Папа меня поддержал, после окончания девятого класса собираюсь пойти по его стопам – хочу стать, как и он, слесарем.

Как совместить работу и отдых,Его одноклассник Сергей Абдулаев пришел в «Ударник» за компанию с Димой:

– Работа, конечно, не очень престижная, приходится мыть, мусор собирать, но пока другой нет. Зато мы здесь вместе. И что дома-то сидеть, когда можно подзаработать? Лето большое, успеем и отдохнуть. С будущей специальностью уже определился, очень хочу работать в МЧС, поэтому уже сейчас стараюсь придерживаться точного распорядка дня.

Особенно многолюдно было у стены в вестибюле школы. Старые, выгоревшие от времени фотообои решили убрать, а стены выровнять и покрасить. Но ободрать обои оказалось совсем не просто – ребята старательно смачивали их водой, терли скребками, но дело двигалось не слишком быстро.

Между тем во дворе другая бригада полола и поливала цветники. Учитель биологии, наставник «ударников» Ольга Сергеева терпеливо рассказывала мальчикам, как отличать сорняки от рассады цветов, при этом девочки весело посмеивались – уж для них-то это не секрет. Дело у ребят здесь двигалось намного быстрее: через несколько минут газоны были политы и прополоты. Тем временем наметились успехи и на трудовом фронте по очистке стены – часть обоев была снята. Теперь во время косметического ремонта стены выровняют и покрасят.

Какие ещё ремонтные работы предполагается сделать во время подготовки школы к началу нового учебного года, рассказал директор школы Виталий СИНИЦЫН:

– Работы начнутся сразу после завершения лагерной смены. Косметический ремонт – обязательно. Кроме того, в этом году школе выделены средства на ремонт спортивного зала: здесь заменят окна, покрасят потолок и отремонтируют, а если хватит средств, полностью заменят систему отопления. Ремонт дорогостоящий, как только составим смету расходов, начнём искать подрядчиков. Надеюсь на помощь наших спонсоров – ЗАО «Трубичино», в прошлом году они выделили деньги на оборудование новых помещений под мастерские, которые располагались в аварийном здании рядом со школой. Теперь нужно там сделать электроразводку, что тоже довольно дорого. ООО «Галичи» помогает с установкой новых окон – не сразу, постепенно, старые деревянные рамы будут заменены на пластиковые.

Со школой простятся нынче 17 человек. Четверо из них учились по индивидуальной программе – они получат свидетельства об окончании коррекционного класса. Остальные девятиклассники, как и положено после сдачи экзаменов по обязательным предметам (русский язык и литература), получат аттестаты обычного образца. Большинство ребят хотят получить хорошую рабочую специальность, поэтому пойдут учиться в колледжи и техникумы и уж потом по обстоятельствам решат, что делать дальше.

Как совместить работу и отдых,– Не буду скрывать – близость города накладывает свой отпечаток, – продолжил Виталий Анатольевич. – Дети уходят в гимназии и школы города:  «Эврику», «Исток». Так в этом году из детского сада выпускаются 34 ребёнка, и только семь точно придут в первый класс к нам. Но думаю, что 14 человек, как это положено по новым стандартам для сельских школ, мы наберём. Остальных родители записывают в городские школы. Это их решение, хотя я с этим в душе не согласен – зачем возить малышей так далеко, если и у нас они могут получить хорошее начальное образование. Такой стереотип мышления сложился давно, но мы стараемся его преодолеть. Подвижки есть – некоторые возвращаются в Трубичинскую школу. Да, особо одарённых деток у нас нет, но есть трудяги, которые стараются, работают. Очень часто бывает, что от природы одарённые ребятишки со временем могут и не оправдать надежд, а вот те, кто умеет трудиться, наоборот, добиваются в жизни многого. Например, Юля Прохорова – очень старательная девочка, много занимается.

***

Как рассказала начальник отдела Центра занятости населения Великого Новгорода и Новгородского района Елена Шкурина, на сегодня в районе трудоустроены 112 школьников. Двусторонние договоры с Центром занятости заключили девять школ: Борковская, Григоровская, Пролетарская, Трубичинская, Тёсовская, Панковская, Захарьинская Подберезская и Чечулинская. В Новгородском районе трудоустроить школьников проблематично, поэтому в основном они занимаются подготовкой школы к следующему учебному году, моют классы и рекреации, делают мелкий ремонт, приводят в порядок пришкольные территории. Помимо материальной поддержки от Центра занятости в 1200 рублей, работающим школьникам начисляется заработная плата – в зависимости от того, сколько длится их рабочий день. В комитете образования деньги на это предусмотрены.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 19 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА