Горское сельское поселение одно из самых крупных муниципальных образований в нашем районе. В его состав входят 45 населенных пунктов, в которых постоянно проживают 1840 человек.
Данное муниципальное образование было сформировано в 2010 году в ходе слияния трех сельских поселений: Волотовского, Городецкого и Ратицкого. А возглавила его по результатам выборов Валентина Ивановна Пыталева.
— До этого несколько месяцев я занимала пост заместителя главы Волотовского поселения, — рассказывает она, — поэтому «кухня» административной работы мне была известна. Но я бы не смогла добиться в одиночку определенных положительных результатов. Большую помощь в работе мне оказывают мои коллеги и активные жители поселения. Так, например, в деревне Городцы живет Федор Волков, благодаря которому и на чьи средства был восстановлен молельный дом. С его участием также была расчищена дорога к кладбищу в деревне Хотигоще. В рамках мероприятий по благоустройству поселения администрацией были выделены средства на установление ограды вокруг места захоронения, а местные жители провели все необходимые работы. Еще одно кладбище в деревне Городцы было благоустроено благодаря депутату нашего поселения Татьяны Родионовой.
В деревне Язвино живет еще один депутат Валентина Данилова, на которую всегда можно положиться. И таких ответственных людей, готовых прийти на помощь, несторонящихся от проблем и активно участвующих в жизни Горского поселения, много: это и Людмила Степанова из деревни Камень, Екатерина Жукова из Гориц, Вера Нилова из Дерглеца, Зинаида Васильева из Учно. В Горках Ратицких мне помогают бывшая глава Ратицкого поселения Александра Неупокоева и Ольга Силантьева. В Хотигоще — Галина Михайлова, в Погляздово — Александр Артемьев.
— Сегодня селу уделяется особое внимание. Правительством Новгородской области разработана и утверждена государственная программа «Развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014—2020 годы», одним из направлений которого является повышение уровня и качества жизни сельского населения путем создания комфортных условий жизнедеятельности. Какие условия для жизни созданы в поселении?
— На территории поселения сегодня работают два детских сада, 3 почтовых отделения. Культурную жизнь на селе организуют сельские клубы и библиотеки, работники которых принимают активное участие во всех мероприятиях. Функционирует ветлечебница. Открыты 5 фельдшерско-акушерских пунктов, но, к сожалению, только в трех из них фельдшеры ведут постоянный прием пациентов, в двух других медики принимают больных по определенным дням.
— Ведется ли работа по привлечению инвесторов на село?
— Главным инвестором, работающем на территории поселения, является ООО «Новгородский Бекон», который занимается откормом свиней. Эта фирма построила большой производственный комплекс и теперь успешно реализует свою деятельность. «Новгородский Бекон» использует большинство полей в округе в сельскохозяйственных целях. Поля засеяны, на них систематически ведутся работы. Пустующих земель немного, поэтому у нас проблема запущенности земель сельхозназначения (ведь не на всех землях работает Бекон) стоит не так остро.
— Как много жителей поселения имеют свои личные подсобные хозяйства?
— По данным, полученным в конце 2013 года, в поселении насчитывалось 715 жилых домов. Поголовье крупного рогатого скота составляло 74 головы, из них 56 коров, 18 лошадей. В личных подсобных хозяйствах содержалось 348 голов мелкого рогатого скота. На территории нашего поселения развито пчеловодство. Наибольшее количество домиков имеют: Алексей Сенькин (д. Сельцо), Людмила Степанова (д. Камень), Татьяна Илларионова и Федор Федоров (д. Горки Ратицкие), Сергей Корныльев (д. Подостровье), Василий Яшин и Александр Васильев (д. Городцы), но есть и другие, у кого есть пчёлы.
Многие пчеловоды являются постоянными участниками не только традиционных выставок, приуроченных к празднованию Дня поселка, но и областных выставок и ярмарок.
— Ведется ли сегодня строительство жилья на селе?
— Люди строят дома, но не так активно, как хотелось бы. Строительство сегодня обходится дорого. Со своей стороны мы помогаем тем, кто решил заняться им, в оформлении документов. Одна из семей — семья Александра и Елены Заниных смогли возвести новый дом в рамках целевой программы, которую мы уже упоминали в нашем разговоре.
— С какими вопросами чаще всего обращаются жители в администрацию сельского поселения, и насколько успешно удается решать проблемы сельчан?
— Одна из самых наболевших проблем – это неудовлетворительное состояние дорог. Через наше поселение проходят три дороги, соединяющие Волотовский район с соседними Солецким, Шимским и Старорусским районами. Дорожное полотно на некоторых участках автотрасс практически отсутствует. Особенно проблематичен участок дороги, ведущий в Сольцы. Но уже сегодня там идут ремонтные работы по восстановлению дорожного полотна. Планируется сделать капитальный ремонт 5 километров данной дороги. Средства на ремонт выделены из областного бюджета.
Также сельчане обращаются в администрацию с вопросами, касающимися водоснабжения, благоустройства населенных пунктов и т.д. Все проблемы граждан мы стараемся решать в самые кратчайшие сроки. Никто не остается без внимания.
— Пожалуй, один из самых актуальных вопросов для любого сельского поселения сегодня — это проблема пожарной безопасности. Как ее решает ваша администрация?
— Вопрос пожарной безопасности особенно актуален в весенне-летний период. В этом году весенних палов было особенно много. Не смотря на все предупреждения и работу с населением, сообщения о возгорании травы поступали то из одного, то из другого населенного пункта. Большую помощь в тушении пожаров оказывают созданные добровольные пожарные дружины, работу которых возглавляет Ирина Матвеева. На территории поселения имеются 3 мотопомпы, но, как оказалось, самыми эффективными в тушении горящей травы являются специальные пожарные рюкзаки.
Хочется выразить особые слова благодарности Виктору Иванову, жителю деревни Горки Ратицкие, который добровольно поддерживает в исправном состоянии списанный пожарный автомобиль. Благодаря ему нам не раз удалось избежать большой беды. В любое время суток на помощь всегда готовы прийти Виктор Субботин, Михаил Малов, Галина и Андрей Малышевы. Общими силами мы спасали деревни от пожара до прибытия спасателей.
— Что, на Ваш взгляд, является главной достопримечательностью Горского сельского поселения?
— У нас много интересных и примечательных мест, которые могли бы заинтересовать гостей и туристов. Например, в деревне Горицы силами работников сельского Дома культуры и библиотеки Екатерины Жуковой и Татьяны Жужмановой, открыт Музей сказки, где каждый желающий может окунуться в атмосферу волшебства и детства.
Но, пожалуй, самая необычная и самая известная достопримечательность – это большой валун, находящийся недалеко от деревни Камень. Местные жители считают, что это чудо природы «забросило» в наш район еще во времена Ледникового периода. Высота камня достигает 4 метров. В праздник Ивана Купалы этот камень становится центром народных гуляний.
В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на территории Новгородской области на 2014—2020 годы» был разработан специальный проект — туристический маршрут, охватывающий родник, Музей сказки и этот валун.
Отмечу и открывшийся недавно в Горках Ратицких Музей ткачества. Работники культуры Ольга Силантьева и Надежда Варламова собрали ткацкие станки, тканные изделия и создали выставку. Теперь все желающие могут не только познакомиться с мастерством ткачества, но и отведать ароматного чая с угощениями в русских традициях.
Анна ЕГМЕНТЬВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 июня