Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Один в поле – не воин

Горское сельское поселение одно из самых крупных муниципальных образований в нашем районе. В его состав входят 45 населенных пунктов, в которых постоянно проживают 1840 человек.

Данное муниципальное образование было сформировано в 2010 году в ходе слияния трех сельских поселений: Волотовского, Городецкого и Ратицкого. А возглавила  его по результатам выборов Валентина Ивановна Пыталева.

— До этого несколько месяцев я занимала пост заместителя главы Волотовского поселения, — рассказывает она, — поэтому  «кухня» административной работы мне была известна. Но я бы не смогла добиться в одиночку определенных положительных результатов.  Большую помощь в работе мне оказывают мои коллеги и активные жители поселения. Так, например, в деревне Городцы живет Федор Волков, благодаря которому и на чьи средства был восстановлен молельный дом. С его участием также была расчищена дорога к кладбищу в деревне Хотигоще. В рамках мероприятий по благоустройству поселения  администрацией были выделены средства на  установление ограды вокруг места захоронения, а местные жители провели все необходимые работы. Еще одно кладбище в деревне Городцы было благоустроено благодаря депутату нашего поселения Татьяны Родионовой.

В деревне Язвино живет еще один депутат Валентина Данилова, на которую всегда можно положиться. И таких ответственных людей, готовых прийти на помощь, несторонящихся от проблем и активно участвующих в жизни Горского поселения, много: это и Людмила Степанова из деревни Камень, Екатерина Жукова из Гориц, Вера Нилова из Дерглеца,  Зинаида Васильева из Учно. В Горках Ратицких мне помогают бывшая глава Ратицкого поселения Александра Неупокоева и Ольга Силантьева. В Хотигоще — Галина Михайлова, в Погляздово — Александр Артемьев.

— Сегодня селу уделяется особое внимание. Правительством Новгородской области разработана и утверждена государственная программа «Развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014—2020 годы», одним из направлений которого является  повышение уровня и качества жизни сельского населения путем создания комфортных условий жизнедеятельности. Какие условия для жизни созданы в поселении?

—  На территории поселения сегодня работают два детских сада, 3 почтовых отделения. Культурную жизнь на селе организуют сельские клубы и библиотеки, работники которых принимают активное участие во всех мероприятиях. Функционирует ветлечебница. Открыты 5 фельдшерско-акушерских пунктов, но, к сожалению, только в трех из них фельдшеры ведут постоянный прием пациентов, в двух других медики принимают больных по определенным дням.

— Ведется ли работа по привлечению инвесторов на село?

— Главным инвестором, работающем на территории поселения, является ООО «Новгородский Бекон», который занимается откормом свиней. Эта фирма построила большой производственный комплекс и теперь успешно реализует свою деятельность. «Новгородский Бекон» использует большинство полей в округе в сельскохозяйственных целях. Поля засеяны, на них систематически ведутся работы. Пустующих земель немного,  поэтому у нас  проблема запущенности земель сельхозназначения   (ведь не на всех землях работает Бекон) стоит не так остро.

— Как много жителей поселения имеют свои личные подсобные хозяйства?

— По данным, полученным в конце 2013 года, в поселении насчитывалось 715 жилых домов.  Поголовье крупного рогатого скота составляло 74 головы, из них 56 коров, 18 лошадей. В личных подсобных хозяйствах содержалось 348 голов мелкого рогатого скота. На территории нашего поселения развито пчеловодство. Наибольшее количество домиков имеют: Алексей Сенькин (д. Сельцо), Людмила Степанова (д. Камень), Татьяна Илларионова и Федор Федоров (д. Горки Ратицкие), Сергей Корныльев (д. Подостровье), Василий Яшин и Александр Васильев (д. Городцы), но есть и другие, у кого есть пчёлы.

Многие пчеловоды являются постоянными участниками не только традиционных выставок, приуроченных к празднованию Дня поселка, но и  областных выставок и ярмарок.

— Ведется ли сегодня строительство жилья на селе?

— Люди строят дома, но не так активно, как хотелось бы. Строительство сегодня обходится дорого. Со своей стороны мы помогаем тем, кто решил заняться им, в оформлении документов. Одна из семей — семья Александра и Елены Заниных смогли возвести новый дом в рамках целевой программы, которую мы уже упоминали в нашем разговоре.

— С какими вопросами чаще всего обращаются жители в администрацию сельского поселения, и насколько успешно удается решать проблемы сельчан?

— Одна из самых наболевших проблем – это неудовлетворительное состояние дорог. Через наше поселение проходят три дороги, соединяющие Волотовский район с соседними Солецким, Шимским и Старорусским районами. Дорожное полотно на некоторых участках автотрасс практически отсутствует. Особенно проблематичен участок дороги, ведущий в Сольцы. Но уже сегодня там идут  ремонтные работы по восстановлению дорожного полотна. Планируется сделать капитальный ремонт 5 километров данной дороги. Средства на ремонт выделены из областного бюджета.

Также сельчане обращаются в администрацию с вопросами, касающимися водоснабжения, благоустройства населенных пунктов и т.д. Все проблемы граждан мы стараемся решать в самые кратчайшие сроки. Никто не остается без внимания.

— Пожалуй, один из самых актуальных вопросов для любого сельского поселения сегодня — это проблема пожарной безопасности. Как ее решает ваша администрация?

— Вопрос пожарной безопасности особенно актуален в весенне-летний период. В этом году весенних палов было особенно много. Не смотря на все предупреждения и работу с населением, сообщения о возгорании травы поступали то из одного, то из другого населенного пункта. Большую помощь в тушении пожаров оказывают созданные добровольные пожарные дружины, работу которых возглавляет Ирина Матвеева. На территории поселения имеются 3 мотопомпы, но, как оказалось, самыми эффективными в тушении горящей травы являются специальные пожарные рюкзаки.

Хочется выразить особые слова благодарности Виктору Иванову, жителю деревни Горки Ратицкие, который  добровольно поддерживает в исправном состоянии списанный пожарный автомобиль. Благодаря ему нам не раз удалось избежать большой беды. В любое время суток на помощь всегда готовы прийти Виктор Субботин, Михаил Малов, Галина и Андрей Малышевы. Общими силами мы спасали деревни от пожара до прибытия спасателей.

— Что, на Ваш взгляд, является главной достопримечательностью Горского сельского поселения?

— У нас много интересных и примечательных мест, которые могли бы заинтересовать гостей и туристов. Например, в деревне Горицы силами работников сельского Дома культуры и библиотеки Екатерины Жуковой и Татьяны Жужмановой,  открыт Музей сказки, где каждый желающий может окунуться в атмосферу волшебства и детства.

Но, пожалуй, самая необычная и самая известная достопримечательность – это большой валун, находящийся недалеко от деревни Камень. Местные жители считают, что это чудо природы «забросило» в наш район еще во времена Ледникового периода. Высота камня достигает 4 метров. В праздник Ивана Купалы этот камень становится центром народных гуляний.

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на территории Новгородской области на 2014—2020 годы» был разработан специальный проект — туристический маршрут, охватывающий  родник, Музей сказки и этот валун.

Отмечу и открывшийся недавно в Горках Ратицких Музей ткачества. Работники культуры Ольга Силантьева и Надежда Варламова  собрали ткацкие станки, тканные изделия и создали выставку. Теперь все желающие могут не только познакомиться с мастерством ткачества, но и отведать ароматного чая с угощениями в русских традициях.

Анна ЕГМЕНТЬВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА