Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

О слухах, мухах и не только

Время от времени наш город неожиданно наполняется пугающими, и при этом возникающими абсолютно на пустом месте, слухами

Так произошло и на сей раз — пестовчане, случайно увидевшие, как сотрудники полиции прочёсывают так называемый парк, через который пролегает ведущая в ЦРБ тропа, сделали неожиданный вывод: правоохранители ищут не что иное, как труп, а значит, в Пестове произошло зверское и загадочное убийство. Разумеется, по мере распространения слухи обрастают всё новыми и новыми подробностями, одна страшнее и жутче другой. Дабы успокоить взбудораженные умы, я обратился за комментариями к начальнику следственного отделения Валентину СОЛОВЬЁВУ. Вот что он рассказал:

– Ни о каком убийстве речи не идёт, распустившие слухи пестовчане были очевидцами оперативно-следственного мероприятия, проходившего в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту разбоя. Районная газета мельком о нём уже сообщала, придётся рассказать более подробно.

Дело было так: 28 мая в дежурную часть отдела полиции обратилась женщина, сообщившая о том, что накануне, около полуночи, она стала жертвой разбойного нападения. Как выяснилось, в её дом, находящийся на улице Мологская, ворвался совершенно незнакомый мужчина в закрывающей лицо вязаной шапке с прорезями для глаз, и, угрожая пистолетом, потребовал отдать ему все имеющиеся в наличии денежные средства. Жертва была настолько напугана, что впала в ступор, к тому же в дверь позвонили соседи, встреча с которыми в планы преступника совершенно не входила, поэтому, прихватив лежащий на видном месте телефон фирмы «Нокиа» стоимостью 3600 рублей, он поспешно ретировался.

Разумеется, по указанному адресу немедленно вы-ехала следственно-оперативная группа. По горячим следам служебно-розыскная собака привела полицейских к месту, где злодей избавился от своего специфического головного убора, находившемуся примерно в 400-х метрах от дома жертвы преступления. По возвращению в отдел был составлен фоторобот злоумышленника, после чего ориентировку разослали в соседние районы. 

В ту же ночь патруль доставил в отдел некоего гражданина, задержанного на одной из улиц города, у которого не оказалось при себе документов, зато следы протекторов его обуви удивительным образом совпадали с изъятыми с места происшествия. Тот сообщил, что прибыл в наш город из Боровичей — в гости к своему знакомому.

Потерпевшая сего боровичанина опознала по некоторым особенностям внешности, после чего разбойнику ничего не оставалось делать, кроме как написать явку с повинной. Далее он показал полицейским расположенные близ железнодорожного полотна места, где припрятал похищенный телефон и пистолет, который оказался пневматическим. Кстати, до того сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку, правда, безуспешную, найти эти улики самостоятельно — в том самом «парке», о котором говорилось выше. Именно тогда-то «бдительные» пестовчане заметили их и сделали абсолютно несоответствующие реальности выводы.

Как водится, дабы закрепить доказательную базу, в рамках уголовного дела были назначены судебно-медицинская, биологическая, трасологическая, баллистическая экспертизы. После этого опровергнуть причастность боровичского гостя к особо тяжкому преступлению, каковым, собственно, и является разбой, будет очень сложно. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

А мораль сей истории такова: полученный преступным образом «доход» никоим образом не соответствует полагающемуся за это наказанию. Другими словами, заполучив телефон, к тому же явно не из дорогих, лиходей запросто может получить за это 12 лет лишения свободы (тут уж — как скажет суд). Стоит ли такая игра свеч!? Вопрос явно из разряда риторических.

                                                                                                                         Станислав ПОТОЦКИЙ
Опубликовано 26 июня №49

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА