Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Уголки моей Родины

Краеведение Мошенского района, его история, традиции, народные промыслы, фольклор дают самые богатые возможности для работы с детьми, в том числе и в летнем лагере.

О том, чем заняты школьники в профильном «Юном краеведе» Мошенской школы, рассказывает его руководитель Алексей БЕЛЯКОВ:

— Участниками смены стали учащиеся 5—7 классов. В этом возрасте их легко заинтересовать, увлечь каким-то полезным делом. При корректировке программы занятий учитывались предложения и самих ребят. Мы, в свою очередь, стараемся сделать их отдых активным, создаём благоприятные условия для укрепления психологического и физического состояния, воспитываем чувства патриотизма, гордости за богатое духовное и историческое наследие нашего края. Дети должны понимать, что «история — это не то, что произошло когда-то и минуло безвозвратно, оно продолжается и сейчас, и каждый из нас — её участник и творец».

В первый день мы побывали в роще на празднике, посвящённом Международному дню защиты детей. А уже во второй — театрализованным представлением открыли лагерную смену. Педагоги в народных костюмах поведали ребятишкам об истории происхождения Российского государства, о предках-славянах, об их обычаях, о житье-бытье. А потом все вместе пили чай из самовара и делились тем, что слышали из рассказов о сельской жизни от своих бабушек и дедушек.

Ещё одним запоминающимся событием стала поездка в д. Петрово. Здесь, благодаря усилиям социального педагога ОБУСО «Мошенской комплексный центр социального обслуживания населения» Ларисы Рябковой, была организована интересная познавательная программа «Уголок моей Родины милой». Также мы благодарим библиотекаря Галину Михайловну Алексееву и директора ДК Юлию Васильевну Семёнову.

Сначала дети побывали в усадьбе помещиков Рейхелей, в сельской библиотеке познакомились с материалами выставки и альбомами по краеведению, рассмотрели рисунки старожилов. Узнали они и о существовании в прошлом католической и православной церквей, увидели старые здания. Например, местный Дом культуры расположен в бывшей помещичьей конюшне. Заинтересовали ребят усадебные плиты, гора Буйевище, на вершине которой и находилась раньше католическая церковь, православная же красовалась на кладбище. Познакомились участники поездки и с барским парком, послушали там истории и легенды.

Не оставила равнодушными и экспозиция «Шаг к бессмертию» о погибшем в Чечне в Аргунском ущелье выпускнике Петровской школы Сергее Иванове и его боевых товарищах из Псковской дивизии. Ребята с интересом слушали рассказ о 6-ой роте, перечитывали газетные материалы о подвиге солдат, рассматривали их фотографии, передавали из рук в руки макет флага десантников и вымпел 104-го полка. Кроме того, они познакомились с ученической исследовательской работой о гибели разведчика Иванова и отрывками из книг Олега Дементьева и Владимира Краснова, а потом вместе с местными подростками возложили алые маки к памятной доске героя.

Побывали и у обелиска погибшим воинам, где привлекла внимание ребят каска времён Великой Отечественной войны, у памятного знака репрессированным. Вспомнили о Вере Фёдоровне Калининой (ныне покойной), уроженке д. Семёнкино, возглавлявшей организацию репрессированных в городе Боровичи и оказавшей содействие в добром начинании по увековечению памяти земляков. Перед отъездом поиграли и потанцевали на дискотеке.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА: «На организацию детского отдыха в 2014 году предполагается потратить более 246 миллионов рублей… Всеми видами отдыха и оздоровления будут охвачены более 77% проживающих на территории области детей».

Удачным был поход на озеро Шипинское. Свежий воздух и летняя зелень создали прекрасное настроение у детей.

14 июня учащиеся совершили экскурсию в областной центр, где посетили Ярославово дворище, Кремль, исторический музей. В Витославлицах познакомились с народными играми, зашли в русские избы, где сохранены старинные быт и утварь. Заехали и на страусиную ферму в д. Ильмень, ведь немногим приходилось видеть эту птицу вживую.

Хочется поблагодарить классного руководителя Ирину Геннадьевну Трофимову и родителей 6 «а» класса за организацию этой поездки и за её спонсорскую поддержку. Отдельное спасибо Марье Трофимовой, участнице новгородского любительского театра, которая интересно рассказала об истории Новгорода и Кремля.

При организации детского досуга мы сотрудничаем практически со всеми учреждениями культуры райцентра. В киноконцертном центре «Уверь» удалось посмотреть художественно-исторический фильм «В начале было слово» — это версия создания одного из памятников древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Планируем побывать в детской библиотеке и Центре народного творчества.

Хотим съездить в Валдай, увидеть музей колокольчиков, посетить Иверский монастырь.

Надеюсь, что новые знания, полученные в профильном краеведческом лагере, помогут ученикам в их школьной жизни, разовьют интерес к дальнейшему изучению родного края. 

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в газете 26 июня

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА