Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Просто танцуй

На Княжей братчине рушане показали, что общего между польским шляхтичем и испанским идальго

Первая в этом сезоне новгородская Княжая братчина, как предполагалось, должна была раскинуться на площадке у башни Кокуй в южной части кремля. Но! Помешал зарядивший с утра дождь. В итоге организаторы перенесли действо на закрытую территорию — фрегат «Флагман». Невероятно, но факт: как только решение было принято, показалось солнце, и больше на новгородскую землю не упало ни капли...

Фестиваль «Княжая братчина» собрал под своим крылом фолк-группы Drolls (Петрозаводск) и «Требушет» (Новороссийск), а также сразу несколько клубов реконструкции. Старорусская «Древняя Русь» на сцене «Флагмана» не только билась, но и демонстрировала душу схватки — танец.

Свистать всех наверх!
Перед началом братчины корабль в центре Великого Новгорода больше всего напоминал судно, которое взяли на абордаж. По палубам ходили русские витязи, а между ними — прекрасные девы, кто-то с красным платом на голове, другие с ярким очельем.

— От нашего занятия польза великая! — убеждённо бросает рушанка Наталья, оправляя складки на богатой одежде.

— Прямо-таки великая?

— Конечно, иначе давно бы уже пустили корни в диван!

Все в меру возбуждены и улыбчивы. Праздник начался. Осталось дождаться зрителей.

Клуб исторического фехтования «Древняя Русь» появился у нас в городе в 1994 году благодаря увлечению историей его бессменного руководителя Валерия КИСЕЛЁВА. Именно он собрал вокруг себя таких же заинтересованных историей, да к тому же физически крепких рушан. Горели примерно одним и тем же — очень хотелось изучить средневековое фехтование. На том и порешили. По неофициальному счёту, сейчас в «Древней Руси» воспитывают седьмое поколение  клубовцев — всего 24 человека. Младшему —11, старшему — перевалило за 50. Все довольны собой и окружающей реальностью. На Княжую братчину в Новгород приехали 11 самых опытных реконструкторов.

В интерьерах фешенебельного «Флагмана» ребята в грубых рубахах и тяжёлых латах смотрятся особенно оригинально и свежо. Случайная всамделишная невеста, каким-то образом приключившаяся поблизости, слегка замедляет ход, косит на ратников недобрым глазом, нюхает воздух и чуть презрительно морщит носик. Реконструкторы в свою очередь весело подмигивают! Эклектика...

— Историческая канва и легенда, по которой и по сей день существует клуб, увлекательна. Дело в том, что в начале XIV века на территории Старой Руссы на кормление был посажен литовский князь, дружина его вела там службу. Из противника Новгород превратился в союзника, — рассказывает Валерий, удобно устроившись на светлом диванчике. — Нам показалось интересным совмещение русского национального элемента с литовским. Решили реконструировать именно этот период, после освоения фехтования перекинулись на изучение одежды и танцев той поры. Получилось то, что получилось.

Просто танцуйБратья-славяне
В рассказах о себе Киселёв оперирует сразу несколькими изюминами. Прежде всего, конечно, фехтованием. Это новгородские турниры предполагают борьбу. Фехтование дело принципиально иное — щит, меч и высокая мышечная активность. Так как противник очень хорошо одоспешен, пробить его клинком практически невозможно, отсюда всевозможные подсечки и захваты. Фехтовальная школа начала складываться в конце XVI — начале XVII века. Прародителями её были, конечно, испанцы. Вслед за ними на технику боя обратили внимание Германия и Литва.

— Мы как типичный спортклуб занимаемся трижды в неделю. В понедельник и среду — фехтованием и рукопашным боем, пятницу посвящаем хореографии, — хитро улыбается Киселёв. — Бьются все — и мальчишки, и девчонки. Младших приходится подтягивать в плане физвоспитания, потому что приходят ужасно хиленькие. Пока первый раз не попробуют, каково это — таскать на себе кольчугу, меч и щит, умничают, а потом уже начинают серьёзно заниматься. В тренировки я беру что-то и из бокса, выращиваю в мальчишках желание быть сильным…

Фламенко к битве, конечно, не относится. Но только на первый взгляд. По признанию Валерия, интерес к этому танцу проснулся в нём случайно, по цепочке: фехтование — Испания — фламенко. При чём тут реконструкторский клуб для серьёзных мужчин, Киселёв объясняет с ходу. Настрой такой — испанское фехтование строится на хореографии. Стало быть, хочешь не хочешь — танцуй!

— Драка — это хорошо, но нужно, чтобы и со стороны выглядело красиво, чтобы зрителям было приятно посмотреть на сценическое театральное действо, — уточняет Валерий. — Я дома, бывает, часами сижу перед компьютером, изучаю фламенко, улавливаю движения. Те, кому интересен исключительно мордобой, мне малоинтересны.

Ещё одна особенность «Древней Руси», по признанию руководителя клуба, — само направление реконструкции: не чисто русское, а с уклоном в литовскую историю. Однако в чём именно выражается и что даёт этот самый литовский уклон непосвящённому зрителю, далёкому от тонкостей истории и её реконструирования, разобраться сложно. Но Киселёв готов пояснять чуть ли не на пальцах: литовец ли, поляк — что бы он там о себе ни думал, а всё равно — славянин. Это раз. И два — польский шляхтич и испанский идальго при огромной территориальной разнице очень похожи друг на друга, особенно когда речь идёт о задетой гордости и технике боя.

Дефиле в доспехах
Главной темой июньской «Княжей братчины» стал показ исторических костюмов ручной работы. Заглянувшие на огонёк зрители смогли увидеть эволюцию одежды наших новгородских предков, соседей и противников от VIII до начала XX века. Раннее средневековье представлял клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч». За позднее средневековье и XIX век отвечали мастера Областного дома народного творчества. Народный костюм конца XIX — начала XX века отлично смотрелся на труппе театра «Круговина».

Кроме повседневного и праздничного костюма новгородскими клубами «Змей Горыныч» и «Рать», а также рушанами из «Древней Руси» зрителям было представлено военное снаряжение.

Просто танцуй— В начале и середине 90-х годов интересующей нас информации о технике битвы, внешнем виде воинов было чрезвычайно мало. Поэтому фестивали воспринимались как важные события: увидеть коллег, обменяться  добытыми знаниями, а сейчас компьютер и Интернет завершили своё победное шествие — информации вокруг навалом. Но когда доступ к ней есть и он неограничен — чувство объединения пропадает, — признался Киселёв уже перед выступлением. — Вот и фестивали теперь стали другими: пообщались на официальном открытии и разошлись каждый к своему «шатру», клубы сидят по отдельности, не интересуются друг другом. Скучно!

Но в деле перед зрителем ни о какой скуке не может быть и речи. Казавшиеся ряжеными в закулисье, на сцене современники будто раздаются в плечах, меняют походку и превращаются если не в былинных героев, то уж точно в обитателей летописей, наших пращуров.

…Чудесному преображению мешали разве что удобные диваны с красной парчой, на которых с комфортом размещались гости Княжей братчины, да стойки для go-go. В клубные дни на них лихо отплясывали танцовщицы «Фрегата». Но реконструкторы, всецело увлечённые своим делом, в последнюю очередь обращали внимание на красоток…

Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 25 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА