Почему в городе так и не появился новый памятник о войне?
В 2010 году новгородская еврейская община хотела установить в Старой Руссе монумент жертвам Холокоста. Со стороны местной общественности возникла встречная инициатива — увековечить на пересечении улиц Бетховена и Минеральной память всех жертв, не только евреев. Обе идеи заблудились где-то на углу исторической правды и целесообразности.
Глядя из июня 2014-го, следует признать, что только вид сделан. Никакого сквера со скамеечками и памятником на углу улиц нет и в помине. Правда, поодаль встала модульная котельная. В ней крайне нуждался детский сад.
Монументальное и ментальное
Все это предсказывал доктор исторических наук, профессор НовГУ Борис КОВАЛЕВ. «Вот увидите, — говорил он автору этих строк, — через год ничего там не будет. Может, и к 70-летию Победы ничего не изменится!».
— Напомню, — говорит он теперь, — были ожидания, что Старая Русса станет городом воинской славы. Соответственно, появятся федеральные деньги, которые в том числе можно будет потратить и на памятники. И тут совершенно некстати федеральный центр под списком таких городов подвел черту, возле которой и осталась Старая Русса.
Действительно, надежды были большие. Так, местные власти пришли к выводу, что объединит всех и вся памятная стела. Называли и цену вопроса — около 20 млн. рублей.
— А благоустраивать какое-либо место и ставить там памятник не за государственный счет, а что называется всем миром — много вы таких примеров у нас знаете? — продолжает Борис Николаевич. — Много ли вообще появилось новых памятников, связанных с войной? В том числе по инициативе состоятельных людей, они ведь и среди русских по национальности — в немалом количестве...
Вспоминается, конечно, Мясной Бор. В 2005 году там был установлен памятник работы известного скульптора Вячеслава Клыкова по заказу известного же бизнесмена Сергея Пугачева. Олигарх пожелал увековечить память своего деда-фронтовика. Никто не возражал. Там же, в Мясном Бору, в этом мае установлен монумент воинам-татарам. На средства Республики Татарстан. Согласитесь, тут присутствует некий национальный аспект. И в связи с этим как логично и корректно обосновать то, что произошло в Руссе?
В общем, уважаемый историк подводит нас к мысли, что в данном случае и сами не делаем, и другим не даем. Мол, это по-нашенски.
— Я выяснил, в том числе в архивах ФСБ, что в Старой Руссе было расстреляно около 200 евреев, — продолжает Ковалев. — Не тысячи, как принято было считать. Однако всех их расстреляли за национальную принадлежность. И потомки, бесспорно, вправе поставить им памятник.
И де я?
А вот что думает командир старорусского поискового отряда Владимир АЛЕКСЕЕВ:
— Об этом не принято говорить открыто, но русский солдат до сих пор не увековечен так, чтобы нам было не стыдно. Представители национальных республик высказывают пожелания ставить памятники своим землякам. Одни уже поставили, другие еще поставят, потом третьи. А русские чем занимались? Они вообще сражались за Старую Руссу? Поэтому получаются ситуации, когда и другим толком сказать нечего, и самим ничего не сделать.
Все, конечно, поправимо. Но время идет. Кто из нынешних жителей города может дать личные свидетельства о трагедии 70-летней давности?
Перед строительством котельной возле детсада поисковики закладывали шурфы. Никаких останков не обнаружили. При этом подходили пожилые рушане: «Не там ищете, у самого садика надо». Легенды, гипотезы. Один свято верит, что садик построили на костях. Другой убежден, что все останки при советской власти были перезахоронены на городском военном кладбище.
Председатель районного комитета культуры Александр ДМИТРИЕВ думает, что центрального мемориала могло бы быть достаточно.
— В принципе, я за то, чтобы на пересечении Минеральной и Бетховена было место поминовения павших. Только слишком много страшных следов оставила нам война, мы можем весь город обставить поклонными крестами. При этом многого еще, вероятно, не знаем. Ведь нашли же позапрошлой осенью совершенно случайно около двухсот останков. Никто не хочет жить на кладбище, а нам здесь жить.
И ведь не откажешь в логике. Хотя эти соображения совершенно не стыкуются с руководящей линией по состоянию все на тот же 2010 год. «Памятных знаков много не бывает» — это из местной печати. Отчет с совещания в администрации. Тогдашний глава города заявил, что независимо от «окончательного решения вопроса (по памятнику на улице Бетховена. — Авт.) городская администрация будет искать возможность благоустроить эту территорию». Иными словами, чиновники все еще в поиске.
Нет, мы вовсе не хотим сказать, что у нас пренебрегают памятью. Это было бы несправедливостью и ложью. Например, в парке Победы планируют разбить аллею Героев — в честь рушан, которым присвоено звание Героя Советского Союза.
Но сегодня хочется напомнить о несостоявшемся реквиеме на улице Бетховена. Нехорошо вышло. Исправить бы...
Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир МАЛЫГИН (фото)
Опубликовано в газете 25 июня