Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Дорога через чащу

Просёлок к месту, где родился Рахманинов, разбили лесовозы

Сейчас на месте усадьбы Семёново, где появился на свет великий музыкант Сергей Рахманинов, не осталось ни одной постройки — только забытая всеми пустошь в десятке километров от деревни Пинаевы Горки. Правда, в «Новгородских губернских ведомостях» от 3 мая 1880 года можно найти описание дома, где родился композитор. Сделано оно было для покупателей имения:

«Одноэтажный, сильно вытянутый в плане, под вальмовой кровлей объем, на высоком, оштукатуренном цоколе. Стены здания деревянные, обшиты досками. Трехчастная композиция главного фасада, со слегка выступающим ризалитом центрального входа и тремя симметричными оконными проемами — типичный прием жилого дома провинциальной жилой архитектуры.

Резной декор служит основным украшением фасада.

Четко поставленные высокие окна с лучковыми завершениями обрамлены наличниками накладной резьбы с рисунком в духе эклектики и ступенчатыми сандриками.

Центральный вход оформлен высокой двухстворчатой дверью с лучковым завершением. Дверь украшена филенками, ее верхняя часть застеклена.

Здание венчает узкая полоса карниза пропильной резьбы.

Терраса (открытая веранда) с сильно вынесенным крыльцом полуциркульного очертания оживляет фасад здания. С террасы организованы три расположенные веером схода. Два аналогичных схода расположены по торцам здания напротив оконных проемов».

Силами рахманиноведов на месте усадьбы, рядом с одной из елей, совсем как в известном романсе композитора, был установлен памятный камень. И всё же поклонники творчества великого музыканта до здешних мест добираются крайне редко.

Краевед Наталья БАСМАНОВА скорее исключение из правил. Её авторству принадлежит серия короткометражных документальных фильмов о жизни и творчестве композитора, несколько выставок, сделанных из фотографий, снятых на месте Семёнова. Впрочем, больше всего эмоций принёс Басмановой последний визит в Семёново.

— Добираться туда и раньше было сложно! Через речки и ручьи — вброд, кое-где на тракторе, да к тому же нужен проводник, — рассказала краевед. — А в последний раз, отправляясь в Семёново за новыми впечатлениями, я увидела, что дорога после Пинаевых Горок, километров пять-шесть, полностью обезображена.

Как выяснилось, просёлок разбили грузовозы с одной из лесозаготовительных делянок, расположенных невдалеке от Семёнова. Дурную службу сослужило и то, что прошедшая зима была чересчур мягкой, почва не промёрзла на достаточную глубину, в результате дорога к бывшему имению превратилась в непроходимый карьер.

— Когда я добиралась в Семёново в самый первый раз, меня поразило, что здесь сохранились красивые ландшафты, не было сорного леса. Часть пути пешеход вполне мог проделать самостоятельно, сейчас совсем другое дело. Ещё зимой я устраивала в Старой Руссе фотовыставки, посвящённые Семёнову, — «Вернись на родину, душа» и «К Гению дороги нет», — но никак не могла предположить, что последнее название станет в некотором смысле пророческим, — комментирует Наталья. — Особенно обидно, что последнее разрушается в то время, когда между краеведами идут разговоры об установке пешеходного мостика через ручей, подготовке пешего маршрута в Залучье. Ведь там располагалась не только усадьба Рахманиновых, но и имение Михаила Поморцева, видного российского аэролога.

Информацию о том, во что превратилась дорога после появления в Залучье лесной делянки, Наталья Басманова направила в администрацию Старорусского района, но пока какой-либо реакции на произошедшее не дождалась.

Комментарий специалиста

Андрей МАКСИМОВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Старорусского района:

— Участок леса в Залучье находится в аренде у одного из предпринимателей. Он и осуществлял заготовку древесины, а вывозил материал по зимнему путнику. Сейчас лесозаготовительные работы на этой делянке не ведутся, но дать гарантии, что они не будут возобновлены в будущем, никто не может.

Что касается нынешнего состояния просёлка, то в списке дорог он не числится, поэтому выделить средства на его ремонт из бюджета Старорусского района невозможно. В то же время в случае, если какой-либо грантовый проект краеведов на организацию туристического маршрута в Семёнове будет выигран, администрация постарается помочь с поисками средств на ремонт просёлка.

Мария КЛАПАТНЮК
Наталья БАСМАНОВА (фото)

Опубликовано в газете 25 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА