Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Такие конкурсы очень нужны,

считает глава администрации района Андрей БЫКОВ

Несмотря на занятость, Андрея Быкова можно часто встретить в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах района. Выкроил он время и для того, чтобы побывать на областном конкурсе пахарей, который проходил на базе Старорусского агротехнического колледжа.

— Андрей Викторович, на ваш взгляд, насколько важны для развития села такие соревнования?

— Меня порадовало, что в области вновь проходит конкурс пахарей. Ведь пахарь был и остается самой главной фигурой на селе, от того, с каким качеством он выполнит работу, зависит, какой урожай на этом поле вырастет. Не случайно в прошлые времена пахать землю доверяли не всем, а только тем, кто это делал добротно, вкладывая в работу душу.

К сожалению, сегодня таких людей не хватает, как и самих механизаторов. Что делать? Поднимать престиж этой профессии, привлекать на село молодежь. Для выполнения этой задачи у нас в администрации намечено немало мероприятий долгосрочного характера. В рамках их реализации мы провели районный конкурс пахарей, победителем которого стал тракторист ООО «Астрилово» Иван КАЗАКУ. Успешно на этом конкурсе выступили и представители нашего агротехнического колледжа, студент Анатолий КУДРЯШОВ, например, занял второе место среди всех механизаторов района.

— Что делается, чтобы в районе пополнялись ряды трактористов?

— В связи с переходом нашего колледжа в ведение департамента по сельскому хозяйству и продовольствию области колледж перестраивает свою работу, ориентируясь на подготовку кадров, необходимых на селе. Налажены связи колледжа с нашими сельхозпредприятиями, заключены договоры на совместную работу, в частности, на прохождение студентами в сельхозпредприятиях практик.

Такие конкурсы очень нужны,— Обеспеченность хозяйств кадрами зависит и от того, какой техникой располагает хозяйство. На старые тракторы и комбайны молодежь не заманишь. Как обновляется парк машин?

— За прошлый год хозяйства приобрели сельскохозяйственной техники на 150 миллионов рублей. Обновляет парк машин не только «Астрилово», но и другие наши хозяйства, например, «ДМ-Агро», «Буреги», имени Ильича, «Налишки». Что касается «Астрилова», то приобретены мощные современные тракторы, на которые с удовольствием приходит работать молодежь. К тому же зарплата 35–40 тысяч рублей в месяц и выше этому способствует. Такой подход к решению кадровой проблемы мы распространяем в районе.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА