Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Такие конкурсы очень нужны,

считает глава администрации района Андрей БЫКОВ

Несмотря на занятость, Андрея Быкова можно часто встретить в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах района. Выкроил он время и для того, чтобы побывать на областном конкурсе пахарей, который проходил на базе Старорусского агротехнического колледжа.

— Андрей Викторович, на ваш взгляд, насколько важны для развития села такие соревнования?

— Меня порадовало, что в области вновь проходит конкурс пахарей. Ведь пахарь был и остается самой главной фигурой на селе, от того, с каким качеством он выполнит работу, зависит, какой урожай на этом поле вырастет. Не случайно в прошлые времена пахать землю доверяли не всем, а только тем, кто это делал добротно, вкладывая в работу душу.

К сожалению, сегодня таких людей не хватает, как и самих механизаторов. Что делать? Поднимать престиж этой профессии, привлекать на село молодежь. Для выполнения этой задачи у нас в администрации намечено немало мероприятий долгосрочного характера. В рамках их реализации мы провели районный конкурс пахарей, победителем которого стал тракторист ООО «Астрилово» Иван КАЗАКУ. Успешно на этом конкурсе выступили и представители нашего агротехнического колледжа, студент Анатолий КУДРЯШОВ, например, занял второе место среди всех механизаторов района.

— Что делается, чтобы в районе пополнялись ряды трактористов?

— В связи с переходом нашего колледжа в ведение департамента по сельскому хозяйству и продовольствию области колледж перестраивает свою работу, ориентируясь на подготовку кадров, необходимых на селе. Налажены связи колледжа с нашими сельхозпредприятиями, заключены договоры на совместную работу, в частности, на прохождение студентами в сельхозпредприятиях практик.

Такие конкурсы очень нужны,— Обеспеченность хозяйств кадрами зависит и от того, какой техникой располагает хозяйство. На старые тракторы и комбайны молодежь не заманишь. Как обновляется парк машин?

— За прошлый год хозяйства приобрели сельскохозяйственной техники на 150 миллионов рублей. Обновляет парк машин не только «Астрилово», но и другие наши хозяйства, например, «ДМ-Агро», «Буреги», имени Ильича, «Налишки». Что касается «Астрилова», то приобретены мощные современные тракторы, на которые с удовольствием приходит работать молодежь. К тому же зарплата 35–40 тысяч рублей в месяц и выше этому способствует. Такой подход к решению кадровой проблемы мы распространяем в районе.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА