Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Надёжный причал

Новый семейный праздник появился в новой России в 2008 году — День семьи, любви и верности, отмечаемый в день памяти православных святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и брака.

Учреждена и награда — медаль «За любовь и верность», как «знак отличия» супругам, прожившим вместе не менее 25 лет в любви и согласии и воспитавшим детей достойными членами общества. В этом году Правительство Новгородской области ходатаствовало о награждении медалью 70 образцовых супругов из всех районов области. В числе представленных к награде — и марёвцы Вячеслав Геннадьевич и Нина Александровна РУМЯНЦЕВЫ, отметившие рубиновую свадьбу.

40 лет — такой большой путь прошли они вместе «и в горе, и в радости», как говорится. Как же всё начиналось?

Нина Туманова после окончания Боровичского педучилища работала в Новорусской школе. Деловая, энергичная, учила детей, возглавляла пионерскую и комсомольскую организации. А это пионерские сборы, комсомольские собрания, походы по местам боёв Великой Отечественной, тимуровская работа, спортивные соревнования, участие в пленумах и конференциях райкома комсомола. Заметная личность, что ни говори. Вспоминаю один из районных праздников в честь Дня пионерии. Колонна делегатов, человек триста, шагала по улицам Марёва, впереди — знамя районной пионерской организации, несла его одна из лучших комсомолок Нина Туманова.

Недолго было ей оставаться при этой фамилии. Возвратился на родину, в деревню Бор, что в километре от Новой Руссы, бравый солдат Вячеслав Румянцев, проходивший срочную службу в Германии. Конечно, сразу обратил внимание на боевую девчонку, да и сам, в армейской форме появившись в клубе, не ускользнул от её оценивающего взгляда. Как сейчас говорят, искра –то пробежала. Работать Вячеслава пригласили инструктором в райком комсомола, где нередко по общественным делам бывала и Нина, вместе ездили на сессии в Новгород, где учились заочно в пединституте. На предложение ответила не сразу, хотя чувства и были взаимные. Поторопил события банальный квартирный вопрос. Молодому специалисту предложили квартиру в Марёве, но с условием: если с семьёй — двухкомнатную, а так — однокомнатную.

После шумной весёлой свадьбы распрощалась молодая учительница с Новой Руссой, и поселились супруги в двухкомнатной квартире, которую стали обживать. На свадьбу подарили молодым кровать, две табуретки и стол. В приданое от матери Нины — домотканые половики. Пустовато в квартире, да разве это главное, когда в ней царили любовь и согласие. Жизнь испытывала на прочность их семейный союз. Когда Вячеслава перевели на работу в Молвотицы, супруга не согласилась уезжать из Марёва. Пришлось ему каждый день ездить на работу за 20 километров. Но что не сделаешь ради семьи, в которой подрастали двое сыновей. Долгое время супруг — на руководящих должностях, времени свободного минимум. Крутись, хозяйка, как и многие, и на работе, и с детьми, и по хозяйству. Ведь в России вечно «избы горят, кони мчат на скаку», а за это в ответе мы, женщины.

Семья росла, вот уже и третий сын родился. Решили быть поближе к земле, поэтому, когда супругу предложили отдельный дом, переехали, не раздумывая. Купили корову, завели большой огород. И это ещё не всё. Приезжает к Нине мать из Окуловки, привозит поросят и без слов выпускает на крыльце. Принимайте пополнение! И смех, и грех. Вырастили, понравилась своя экологически чистая продукция. Эксперимент продолжается до сих пор. Конечно, трудно, но дети при деле, помогали родителям, а все вместе они сплочённая команда, семья. Наверное, в течение жизни отношения большинства супругов видоизменяются — что казалось главным в молодости, отходит с годами на второй план. Неизменным в настоящей семье остаётся ответственность за близких, умение уступать, иногда и прощать, понимать.

Так или иначе, сыновей вырастили, двое получили высшее образование, все трое женаты, растят своих детей. Так что у Нины Александровны и Вячеслава Геннадьевича внучка и три внука, в воспитании которых активно участвуют дедушка с бабушкой. Дед занимается внуками, водит на стадион. Это для их развлечений построил возле дома детскую площадку, где есть качели, спортивные снаряды, столик для чтения и рисования. А бабушка, как и в молодости, « впереди планеты всей»: и на родительские собрания, и на ёлку в Новгород, и на конкурс «Бабушка моей мечты», и на концерт, где выступают внуки.

Проблем семейных с годами не убавляется. Время –то непростое, квартиры молодым не раздают, их или снимают, или покупают. Новгородские сыновья воспользовались услугами ипотеки. Трудятся не покладая рук, родители помогают. Потому и работает Нина Александровна до сих пор, потому и участок картофельный в 20 соток и три участка для овощей, потому и с кормилицей — коровой Милкой не расстаются. Совхозов в районе давно нет, а у Румянцевых « бригада» в действии, и все её члены — передовики.

Рождение или смерть человека — биологический фактор, не зависит от самого человека. Семья же рождается в социальном смысле с момента заключения брака по его воле и выбору. Такой выбор сделали Вячеслав Геннадьевич и Нина Александровна в юности, их путь повторяют дети, строя свои семьи на основе любви, уважении, совместного труда.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 26 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА