20 июня в нашем районе проходил областной информационный день на тему «Повышение качества предоставления населению Марёвского муниципального района услуг жилищно-коммунального хозяйства».
Чтобы и «волки» были сыты, и «овцы» целы…
Необходимость проведения областных информдней на вышеназванную тему продиктована не только оставляющим желать лучшего качеством коммунальных услуг, но и существенными изменениями в жилищном законодательстве, затрагивающими интересы потребителей. И, соответственно, необходимостью доведения новых норм и правил до населения. По большому счёту, сегодня власти озабочены решением дилеммы, которую образно можно выразить поговоркой «Чтобы и волки были сыты, и овцы целы». Другими словами — чтобы и «коммуналка» могла оставаться «на плаву», рентабельной, и потребители не сильно страдали от роста тарифов и нормативов. Задача — непростая, учитывая «аховое» состояние во многих районах коммунальной инфраструктуры и дефицит оборотных средств, а также невысокую платёжеспособность населения. Не добавляют оптимизма и постоянные «реорганизации» структуры ЖКХ, иногда приводящие к сбоям относительно налаженного рабочего механизма. Есть над чем поломать голову…
В Марёвском районе занималась мониторингом ситуации и информированием населения представительная «профильная» рабочая группа во главе с вице-губернатором Юрием МАЛАНИНЫМ, в составе руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно- энергетическому комплексу Новгородской области Ирины Николаевой, председателя областного комитета по ценовой и тарифной политике Марины Солтагановой, начальника управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгения Новожилова, директора ГОБУ «Региональный центр по разработке норм и нормативов в жилищно-коммунальном хозяйстве» Галины Зенькович и генерального директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Александра Уткина. Содействие новгородцам оказывали заместители главы администрации района Олимпиада Ильина и Сергей Горкин, начальник Марёвского района теплоснабжения ООО ТК «Новгородская» Эдуард Голубев и директор муниципального коммунального предприятия «Водоканал» Владимир Руднев.
Начав рабочий визит с Молвотиц, с разъяснения местному населению важных изменений в жилищном законодательстве, далее члены информационной группы посетили марёвские предприятия коммунальной сферы. Которых у нас немного: «секвестированный» газовый участок, переживающее трудные времена образованное из «осколка» местного филиала обанкротившегося «Новжилкоммунсервиса» предприятие «Водоканал» и относительно благополучное подразделение областной ТК «Новгородская».
В газовом участке, год назад перешедшем в частную собственность, сегодня один работник, Светлана Павлова. В одном лице начальник, кладовщик, учётчик-счетовод… Потребность жителей района в «голубом топливе» — около 100 баллонов в месяц. После памятного марёвцам «газового ажиотажа», случившегося в момент смены собственника, ситуация вошла в спокойное русло. Изменился разве что механизм приобретения баллонов: если прежде они, в основном, доставлялись потребителям, то теперь преобладает «самовывоз». Спецмашина-«решётка», поменявшая «место жительства» с Марёва на Демянск, привлекается только для доставки газовых баллонов либо в отдалённые деревни, либо потребителям, не располагающим возможностью «самовывоза». Ажиотажа нет, на складе — запас баллонов стоимостью 670 рублей, без учёта расходов на доставку.
Ознакомившись с состоянием газового участка, Ирина Николаева, похоже, нашла его приемлемым. Как и качество предоставляемой услуги. В то же время понятно, что ответ на вопрос — сколько продлится относительная стабильность в обеспечении местных потребителей баллонным газом — во многом зависит от мотивации собственника. Если хозяин убедится в выгодности бизнеса — продлит своеобразный «контракт» с марёвцами. Но в любом случае потребители без газа не останутся, дала понять Ирина Юрьевна. Поможет «страховочный» проект. Вопрос строительства на территории области завода по сжижению газа, обсуждавшийся в последние годы, не снят с повестки дня. А со строительством объекта газификация отдалённых от «трубы» и малонаселённых территорий, вероятно, пойдёт по пути обеспечения их ёмкостями со сжиженным газом. Запасов топлива в которых, периодически пополняемых, будет достаточно и на отопительные нужды. Ирина Николаева подтвердила напрашивающийся из этого вывод: со временем каждый домовладелец — во всяком случае, проживающий в райцентре — при желании сможет оснастить своё жильё «автономным» отоплением на «голубом топливе».
Гораздо больше проблем — у «Водоканала». Что подтвердилось в процессе диалога руководителя областного департамента по ЖКХ и ТЭК с администрацией коммунального предприятия. После прошлогодней «реорганизации» водоканальщики уподобились выброшенной на берег рыбе. Инфраструктура дышит на ладан, водопроводные сети изношены на 90%, что приводит к большим (под 30%) потерям воды и к значительным тратам, связанным с ликвидацией локальных аварий водопроводов, «активизирующихся» в зимнее время. Из-за недобросовестности части потребителей услуги, несвоевременно рассчитывающихся за воду, и по иным «смежным» причинам предприятие постоянно испытывает дефицит оборотных средств, вырученные от плательщиков деньги фактически «уходят с колёс» на неотложные нужды, финансирование работ. Один из злостных должников-юридических лиц — администрация Марёвского поселения, к тому же «повесившая» на коммунальщиков вопрос благоустройства, в виде передачи в «распоряжение» предприятия бригады дворников, и при этом не расплачивающаяся за их содержание. Техники, в результате вынужденного «развода» разделённой по двум предприятиям, явно недостаточно. Даже экскаватор, без которого не обойтись при прорывах в сетях, «Водоканалу» приходится арендовать, при его-то скудных ресурсах. На сегодня задолженность за аренду видавшего виды экскаватора составляет 65 тысяч рублей. (Уж лучше обзавестись своим, посоветовала Ирина Николаева).
С трудом удаётся зарабатывать дополнительные средства — из-за отсутствия крупных заказов.
Помимо производственно-финансовых проблем, предприятие, похоже, «лихорадит» от недостаточной квалификации работников управленческого аппарата. Такое впечатление сложилось после того, как работники бухгалтерии не смогли внятно разъяснить вопрос движения средств. Из довольно путаной информации новгородские специалисты так и не смогли уразуметь причину дисбаланса бюджета предприятия: дебиторская задолженность составляет всего полмиллиона рублей, тогда как кредиторская — более миллиона. Получается, за несколько месяцев предприятие понесло убытков на полмиллиона, не многовато ли? Чётких разъяснений не последовало… Есть и другие «косяки», объяснимые, вероятно, той же причиной. Например, за полив огородов коммунальщиками, по сути, «с потолка» установлен норматив 10 кубометров в год, без заключения соответствующих договоров с потребителями услуги. Что, понятно, не вписывается в рамки законодательства и может привести к отказу потребителей от оплаты за неузаконенное водопотребление. Единственный возможный способ обновления водопроводной сети — попытаться «влезть» в областную программу, предоставив «наверх» соответствующий инвестиционный проект. Но рассчитывать на получение средств можно только при условии грамотного оформления документации. В проекте же марёвских коммунальщиков, как выяснилось, фигурирует определение «капитальный ремонт водопроводных сетей», в то время как речь идёт о реконструкции. Словом, сложилось впечатление: администрации предприятия требуется помощь специалистов, как минимум — юридическая.
В ходе дальнейшего диалога представителей рабочей группы с местными руководителями высказывались дельные предложения, направленные на оздоровление ситуации в сфере предоставления коммунальных услуг. В частности, на предмет сверхнормативного «сезонного» потребления воды, ложащегося финансовым грузом на коммунальщиков, и возможных способов противодействия разбазариванию ресурса; целесообразности установки водосчётчиков в зависимости от индивидуальных объёмов водопотребления; способов борьбы со злостными неплательщиками. Необходимо искать и находить баланс между интересами поставщика ресурса и интересами потребителей услуги, не нарушая права сторон.
Принимая во внимание тот факт, что коммунальные предприятия — коммерческие, единственный источник средств для них — доходы, полученные от предоставляемых услуг. В связи с этим возникает вопрос: не палка ли о двух концах тенденция на повсеместную установку приборов потребления воды? С учётом того, что сегодня многие потребители вряд ли «выбирают» установленные нормативом потребления объёмы воды. Не приведёт ли в итоге практика «постановки на счётчик» всех потребителей к сокращению доходов коммунального предприятия? Или всё же из «плюсов» и «минусов» в объёмах потребления в сравнении с нормативным создастся необходимый баланс? Надо считать…
Долги тяжкие...
Серьёзная для коммунальщиков проблема — долги за предоставленную услугу. Причина задолженности — не только в низкой платёжеспособности ряда потребителей, но и в присутствии у многих «советского» синдрома, названного одним из участников диалога «потребительской психологией». В подтверждение Ирина Николаева сослалась на показательный пример.
— Жители Молвотиц, проживающие в многоквартирном доме, жаловались на то, что подвал дома затоплен водой. На вопрос же, платят ли они за потребляемую воду, ответили отрицательно. Где же в таком случае брать деньги на приведение подвального помещения в нормальное состояние?
В настоящее время марёвских коммунальщиков отличает либеральное, иначе — сверхлояльное отношение к злостным должникам: отсутствуют факты ограничения подачи теплового ресурса и воды, взыскания задолженности через суд. На взгляд руководителя областного департамента по ЖКХ, подобная практика не сулит ничего хорошего. Следует прибегать к решительным мерам воздействия на неплательщиков: ограничению или прекращению предоставления услуги, а в особо «запущенных» случаях — и к обращению в судебную инстанцию. Как правило, это «работает».
— Попробуйте устроить парочку таких «показательных выступлений», — посоветовала Ирина Юрьевна. — Результат будет.
(К сожалению, зачастую желаемое не совпадает с возможным — из-за недееспособности некоторых злостных должников, несовершенства российского законодательства, опасений, связанных с возможным нарушением «прав личности» и по иным причинам. Иногда нарушитель так защищён законами, что к нему не «подкопаешься»).
Олимпиаду Ильину обеспокоил вопрос стабильности сложившейся ныне в районе коммунальной структуры. Не грядут ли новые перемены? Не откажется ли ТК «Новгородская», «специализирующаяся» на природном газе в качестве топлива, от работающих на угле и дровах марёвских котельных, не «повесят» ли снова теплоэнергетическое хозяйство на район? Ирина Николаева развеяла опасения: вероятность такого исхода — ничтожна, учитывая, что для теплоэнергетиков котельные — источник доходов. Причём, котельные на твёрдом топливе для собственников более выгодны.
А вот что касаемо имущества, доставшегося ТК от прежнего собственника, то при покупке этого имущества часть его может остаться не востребованным и выставленным на продажу, а при отсутствии покупателя район вынужден будет взять его на свой баланс. Но это — не единственный вариант развития событий.
Предупреждён — значит, вооружён
По определению, главная составляющая информдня — информационная. Этот принцип реализовался через разъяснение специалистами новых положений жилищного законодательства в ходе проходившей в райадминистрации встречи с населением, одновременно являвшейся итоговой по результатам визита рабочей группы. По предложению руководителя группы Юрия Маланина, встреча началась с доведения необходимой информации.
Сергей Горкин доложил о состоянии жилфонда и коммунальной инфраструктуры в Марёвском районе. Тезисно: общая площадь нашего жилищного фонда — 163800 кв. м., средняя обеспеченность жильём — 37 кв.м, уровень благоустройства жилья оставляет желать лучшего. Вывоз ТБО производится двумя организациями. Велики износ водопроводных сетей и потери воды, отсутствует система очистки воды, но присутствует контроль за её качеством, посредством проб. Вода соответствует требованиям безопасности. Разработана проектно-сметная документация на сооружение артезианской скважины в посёлке Первомайский, в рамках областной программы планируется частичное обновление водопроводных сетей в Марёве. Техническое состояние энергосетей — удовлетворительное. Способ управления многоквартирными жилыми домами — непосредственное управление, все 37 МЖД включены в региональную программу капремонта.
Вице-губернатора заинтересовал вопрос: каков процент «охвата» частных домовладений договорами на вывозку твёрдых бытовых отходов? Выяснилось, что всего заключено с частниками около 300 соответствующих договоров. А домовладений на территории района — более 2 тысяч. Пока «охват» небольшой, но работа находится в начальной стадии, пояснил Сергей Горкин.
Были и «вопросы из зала». Марёвцев интересовали алгоритм контроля за качеством питьевой воды и причина высокой стоимости водопотребления. Исчерпывающие ответы дала Ирина Николаева: за качеством воды следит служба Роспотребнадзора, а размер тарифов зависит от себестоимости услуги, зависящей от количества пользователей: больше потребителей — меньше стоимость.
Государство окончательно сбросило со своих хрупких плеч такую непосильную обузу, как содержание жилого фонда. В декабре 2012 года внесены изменения в Жилищный кодекс, согласно которым капитальный ремонт должен проводиться за счёт собственников жилья. Средства аккумулируются в фонде капитального ремонта МЖД. Необходимую информацию довела до участников встречи Ирина Николаева.
Уже с 1 октября этого года собственники жилья в многоквартирных жилых домах начнут платить за капремонт пропорционально площади квартир из расчёта 5 руб. 08 коп. за квадрат для домов с плоской крышей и 5 руб. 93 коп. — со скатной. Средства поступают в Региональный фонд капитального ремонта МЖД (гендиректор — Александр Уткин), но аккумулируются в разрезе конкретных собственников. То есть, деньги, собранные марёвцами, будут расходоваться в рамках региональной программы капремонтов жилья внутри района, так называемым «котловым способом» — дома будут ремонтироваться поочерёдно. Определены два способа формирования средств: либо деньги поступают на счёт так называемого «регионального оператора», либо на спецсчёт конкретного дома. Последний из названных вариантов годится для домов, где имеются ТСЖ, или для новых строений, пока не требующих существенных затрат на капремонт. Для марёвцев, однозначно, более приемлем первый вариант: с учётом «малонаселённости» наших «двухэтажек», на накопление на спецсчетах сумм, необходимых на обновление той же крыши, например, могут уйти десятилетия. А региональный оператор возьмёт всё на себя: сделает необходимые расчёты, выберет подрядную организацию, организует ремонт и проверит качество выполненных работ. Солидарную ответственность за капремонт несёт областное правительство. Органы местного самоуправления составляют краткосрочные планы реализации программы капремонта жилья, вносят необходимые предложения и коррективы.
Председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова проинформировала марёвцев о вступлении в силу изменений в Жилищный кодекс, согласно которым рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги ограничивается придельными индексами. В соответствии с постановлением Правительства РФ, эти индексы утверждены на период с 1 июля этого года по 2018‑й. Губернатор Сергей Митин утвердил своим указом предельные индексы на аналогичный период.
Согласно указу на территории нашей области предельный индекс роста тарифов с 1 июля составит 4,2%, а в последующие годы индексы могут меняться только при изменении уровня инфляции. Правда, по отдельным муниципалитетам допускается отклонение от величины индексов, не более 50% предельного индекса в среднем по области — в случаях реализации в муниципальном образовании инвестиционных программ или изменения нормативов потребления коммунальных услуг, если ранее они были заниженными. По словам Марины Солтагановой, вводимые с 1 июля тарифы на коммунальные услуги вписываются в рамки индекса. То есть, повышение, конечно, будет, но не таким резким, как в прошлые годы. Будем надеяться…
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 26 июня