С февраля по май 2014 года в библиотечной системе Батецкого района проходила акция «Вспомним всех поимённо». Её целью был сбор воспоминаний жителей района о жизни на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, а также детей войны, узников концлагерей и тружеников тыла. Об одном из результатов акции рассказывает библиограф-краевед центральной библиотеки Ольга Фролова.
Письмо с Урала
В ходе акции «Вспомним всех поимённо» в центральную библиотеку по электронной почте пришло письмо от жительницы Екатеринбурга Елены Владимировны Кочевой. Её мама Вера Ивановна Сенина (в девичестве Красникова) — родом из д. Обколи Батецкого района. С Еленой Владимировной завязалась переписка, в ходе которой она прислала в библиотеку фотографии из семейного архива и рассказ о своей семье. А затем пришло письмо и от самой Веры Ивановны Сениной, с воспоминаниями о военном детстве. Вот он — незатейливый рассказ о семье Красниковых:
— До Великой Отечественной войны Красниковы проживали в д. Обколи Косицкого сельсовета Батецкого района Ленинградской области. Глава семейства Иван Епифанович Красников работал в колхозе. Его жена Наталья Дмитриевна была кладовщиком, учётчицей, бригадиром овощеводческой бригады. В семье было четверо детей — Виталий 1931 г. р., Валентина 1936 г. р. (умерла трёхлетней от пневмонии), Вера 1939 г. р. и Валентина (Валя младшая), родившаяся перед самой войной, в мае 1941 года.
В краях чужих, но незабвенных
Всё шло свои привычным чередом до тех пор, пока 22 июня 1941 года мирную жизнь не разорвало надвое — до и после. Началась Великая Отечественная война. Миллионы мирных людей, в том числе и жители Батецкого района, встали на защиту своей Родины. В июне-июле Иван Красников ушёл на фронт. Жена Наталья осталась в деревне с тремя детьми на руках. В 1942 году их угнали, как и многих местных жителей, в Литву. Они оказались на хуторе Норвичи (теперь это территория Калининградской области — близ села Чернышевское, которое является пограничным и таможенным пропускным пунктом с Литвой).
Вот как описывает в письме свои детские воспоминания Вера Ивановна, 1939 г. р.:
«Воспоминания очень куцые. Ведь мне было мало лет. Про Литву, куда мы были угнаны немцами, помню лишь несколько эпизодов. Мама с братом работали на разных хуторах и к малым детям (ко мне и сестрёнке) приходили лишь по выходным. За нами смотрели и ухаживали два сына хозяев, у которых мы жили. Наёмных работников хозяева не держали, управлялись с хозяйством своими силами. Да ещё и двое чужих детей. Во время бомбёжки парни хватали нас в охапку и бежали в бомбоубежище. У хозяев было много гусей. Гуси обижали нас, малых. Однажды загнали нас на изгородь, и там я порвала платье. Знаете, сколько было горя! Помню, у хозяев было очень много цветов на участке. Их запах стоял в памяти аж до 1957 года. Потом такие цветы я увидела в Сестрорецке, это были настурции. Такие были детские радости. Самое трудное для нас, детей, наступило по возвращении на Родину».
Есть хотелось постоянно…
Семья Красниковых вернулась в родные края только к зиме 1944 года. Половина деревни была сожжена. Их дом уцелел чудом. У многих других односельчан и жилья не оказалось. Да и вернулись из полона далеко не все. Вместо довоенных 120 дворов сохранились примерно 30. Из мужчин осталось практически трое, один из них почти слепой, второй — калека. Так и стали поднимать колхозное хозяйство. Пахали на коровах, убирали огромные камни с полей, рубили лес — работа была адская. При этом жили в постоянной нужде и голоде. «Кроме двух почтенных по возрасту дедуль (они даже на фронте не были по возрасту) и двух бежавших из плена мужчин трудоспособными числились только женщины, подростки и дети, — вспоминает Вера Ивановна. — Голодное, холодное, босоногое детство. Есть хотелось постоянно. Очень трудно, голодно было до 1948 года. Мама работала в колхозе от зари до зари. Я была за домохозяйку. В 1945 году мне было шесть лет. Мама, уходя на работу, распределяла еду на порции, чтобы днём мы с сестрёнкой поели несколько раз. И вот однажды мы с нею всю еду съели за один присест. И вдруг мама пришла, обнаружила это. Ох, и попало же мне, как старшей!
Летом нашей обязанностью было прополоть грядки на огороде, наносить домой из колодца воды для коровушки, встретить её с пастбища, вымыть посуду. А когда пошли в школу, дел прибавилось. В школе на лето давали задание — выработать трудодни. По-этому мама брала нас на сенокос, на прополку колхозных грядок. Всё это делали вручную. Взрослые косили траву, хлеба. А мы, дети, ворошили сено, вязали снопы, теребили лён».
Чтоб никто того не испытал…
Вера училась в начальной школе в д. Клешно, семилетку заканчивала в д. Саблё. В 1954 году она по настоянию матери (любыми путями из деревни пытались отправить детей в город, где были паспорта и возможность учиться) уехала под Ленинград, в Старую Пустошь жить к дядьке Дмитрию. Там поступала в сельхозтехникум, но не прошла по конкурсу и осталась учиться в средней школе с. Колтуши. В 1957 году окончила среднюю школу, поступила в Сестрорецкий педагогический техникум, который через два года и окончила. По направлению поехала работать в Старую Ладогу.
С будущим мужем Владимиром Сениным познакомилась в 1959 году на танцах. Через год поженились. В 1961‑м родилась дочь Светлана, а в 1969‑м — Елена.
В настоящее время Вера Ивановна Сенина живёт в Карелии, в городе Лахденполье. На свою малую родину приезжает раз в три-четыре года. В Саблё похоронены её дед, мама и сестра.
В заключение своего письма Вера Ивановна пожелала, «чтобы никогда наши дети, внуки, правнуки не испытали того, что досталось нам, детям войны и нашим мамам». А мы благодарим Елену Владимировну Кочеву и Веру Ивановну Сенину за любезно предоставленные воспоминания.
Олег Платонов
Опубликовано в газете 26 июня