Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Когда деревья были большими…

С февраля по май 2014 года в библиотечной системе Батецкого района проходила акция «Вспомним всех поимённо». Её целью был сбор воспоминаний жителей района о жизни на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, а также детей войны, узников концлагерей и тружеников тыла. Об одном из результатов акции рассказывает библиограф-краевед центральной библиотеки Ольга Фролова.

Письмо с Урала
В ходе акции «Вспомним всех поимённо» в центральную библиотеку по электронной почте пришло письмо от жительницы Екатеринбурга Елены Владимировны Кочевой. Её мама Вера Ивановна Сенина (в девичестве Красникова) — родом из д. Обколи Батецкого района. С Еленой Владимировной завязалась переписка, в ходе которой она прислала в библиотеку фотографии из семейного архива и рассказ о своей семье. А затем пришло письмо и от самой Веры Ивановны Сениной, с воспоминаниями о военном детстве. Вот он — незатейливый рассказ о семье Красниковых:

— До Великой Отечественной войны Красниковы проживали в д. Обколи Косицкого сельсовета Батецкого района Ленинградской области. Глава семейства Иван Епифанович Красников работал в колхозе. Его жена Наталья Дмитриевна была кладовщиком, учётчицей, бригадиром овощеводческой бригады. В семье было четверо детей — Виталий 1931 г. р., Валентина 1936 г. р. (умерла трёхлетней от пневмонии), Вера 1939 г. р. и Валентина (Валя младшая), родившаяся перед самой войной, в мае 1941 года.

В краях чужих, но незабвенных
Всё шло свои привычным чередом до тех пор, пока 22 июня 1941 года мирную жизнь не разорвало надвое — до и после. Началась Великая Отечественная война. Миллионы мирных людей, в том числе и жители Батецкого района, встали на защиту своей Родины. В июне-июле Иван Красников ушёл на фронт. Жена Наталья осталась в деревне с тремя детьми на руках. В 1942 году их угнали, как и многих местных жителей, в Литву. Они оказались на хуторе Норвичи (теперь это территория Калининградской области — близ села Чернышевское, которое является пограничным и таможенным пропускным пунктом с Литвой).

Красников  Иван ЕпифановичВот как описывает в письме свои детские воспоминания Вера Ивановна, 1939 г. р.:

«Воспоминания очень куцые. Ведь мне было мало лет. Про Литву, куда мы были угнаны немцами, помню лишь несколько эпизодов. Мама с братом работали на разных хуторах и к малым детям (ко мне и сестрёнке) приходили лишь по выходным. За нами смотрели и ухаживали два сына хозяев, у которых мы жили. Наёмных работников хозяева не держали, управлялись с хозяйством своими силами. Да ещё и двое чужих детей. Во время бомбёжки парни хватали нас в охапку и бежали в бомбоубежище. У хозяев было много гусей. Гуси обижали нас, малых. Однажды загнали нас на изгородь, и там я порвала платье. Знаете, сколько было горя! Помню, у хозяев было очень много цветов на участке. Их запах стоял в памяти аж до 1957 года. Потом такие цветы я увидела в Сестрорецке, это были настурции. Такие были детские радости. Самое трудное для нас, детей, наступило по возвращении на Родину».

Есть хотелось постоянно…
Семья Красниковых вернулась в родные края только к зиме 1944 года. Половина деревни была сожжена. Их дом уцелел чудом. У многих других односельчан и жилья не оказалось. Да и вернулись из полона далеко не все. Вместо довоенных 120 дворов сохранились примерно 30. Из мужчин осталось практически трое, один из них почти слепой, второй — калека. Так и стали поднимать колхозное хозяйство. Пахали на коровах, убирали огромные камни с полей, рубили лес — работа была адская. При этом жили в постоянной нужде и голоде. «Кроме двух почтенных по возрасту дедуль (они даже на фронте не были по возрасту) и двух бежавших из плена мужчин трудоспособными числились только женщины, подростки и дети, — вспоминает Вера Ивановна. — Голодное, холодное, босоногое детство. Есть хотелось постоянно. Очень трудно, голодно было до 1948 года. Мама работала в колхозе от зари до зари. Я была за домохозяйку. В 1945 году мне было шесть лет. Мама, уходя на работу, распределяла еду на порции, чтобы днём мы с сестрёнкой поели несколько раз. И вот однажды мы с нею всю еду съели за один присест. И вдруг мама пришла, обнаружила это. Ох, и попало же мне, как старшей!

Летом нашей обязанностью было прополоть грядки на огороде, наносить домой из колодца воды для коровушки, встретить её с пастбища, вымыть посуду. А когда пошли в школу, дел прибавилось. В школе на лето давали задание — выработать трудодни. По-этому мама брала нас на сенокос, на прополку колхозных грядок. Всё это делали вручную. Взрослые косили траву, хлеба. А мы, дети, ворошили сено, вязали снопы, теребили лён».

Вера Красникова у своего дома  (купили в 1956 г.) в д. ОбколиЧтоб никто того не испытал…
Вера училась в начальной школе в д. Клешно, семилетку заканчивала в д. Саблё. В 1954 году она по настоянию матери (любыми путями из деревни пытались отправить детей в город, где были паспорта и возможность учиться) уехала под Ленинград, в Старую Пустошь жить к дядьке Дмитрию. Там поступала в сельхозтехникум, но не прошла по конкурсу и осталась учиться в средней школе с. Колтуши. В 1957 году окончила среднюю школу, поступила в Сестрорецкий педагогический техникум, который через два года и окончила. По направлению поехала работать в Старую Ладогу.

С будущим мужем Владимиром Сениным познакомилась в 1959 году на танцах. Через год поженились. В 1961‑м родилась дочь Светлана, а в 1969‑м — Елена.

В настоящее время Вера Ивановна Сенина живёт в Карелии, в городе Лахденполье. На свою малую родину приезжает раз в три-четыре года. В Саблё похоронены её дед, мама и сестра.

В заключение своего письма Вера Ивановна пожелала, «чтобы никогда наши дети, внуки, правнуки не испытали того, что досталось нам, детям войны и нашим мамам». А мы благодарим Елену Владимировну Кочеву и Веру Ивановну Сенину за любезно предоставленные воспоминания.

Олег Платонов

Опубликовано в газете 26 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА