Корреспондент газеты вместе с членами клуба цветоводов «Вдохновение» побывал в лучших садах Новгородского района
А началось всё с областной выставки пионов, которая 13–14 июня проходила в политехническом колледже НовГУ. Пригласила туда агроном ООО «Трубичино», наш постоянный консультант по дачным вопросам Алевтина ШВЕЦ. Она рассказала, что выставка проходит в Великом Новгороде уже третий год подряд, набирает всё большую популярность. Стоит отметить, что в этом году значимость мероприятия существенно возросла, ведь оценить достижения новгородских цветоводов приехали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Именно им предстояло выбрать победителя. А приглядеться было к чему. Бордовые, розовые, белые, жёлтые, коралловые, пунцовые цветы – 150 сортов – предстали во всём многообразии форм и оттенков.
Цветут цветы для красоты
Напомним, что клуб цветоводов образовался в Великом Новгороде пять лет назад по инициативе Екатерины Волковой, которая и сегодня берёт на себя все основные хлопоты по организации его работы. Название придумали сразу – «Вдохновение». Открыли страничку в социальной сети, и в настоящее время группа единомышленников насчитывает уже больше 2000 человек. Все они заинтересованы в популяризации цветоводства, обмене посадочным материалом, приобретении знаний и навыков для создания и благоустройства своего сада. Кроме того, участники клуба стараются приукрасить не только свои приусадебные участки, но и внести вклад в эстетическое преображение Великого Новгорода. Например, у ГДК «Город» они разбили парк пионов, который со временем будет расширяться. Занимаются цветоводы и благотворительностью, обеспечивая рассадой школы, детские сады, социальные учреждения, Юрьев монастырь. Инициатором этой благородной идеи стала Надежда Михайлова. «Цветы как искорки костра всегда согреют наши души. Природа нам цветы дала, чтоб жизни наши стали лучше», – эти стихотворные строчки можно считать девизом новгородских цветоводов, собственными руками созидающих прекрасное.
Так вот, возвращаясь к выставке. В этом году она совпала с празднованием Дня независимости России. Были выходные дни, и посетителей собралось, как никогда, много. Как я уже говорила, в судейской комиссии, наряду с нашими земляками, были питерцы и москвичи.
– У них больше опыта проведения таких мероприятий, есть допуски на судейство, мы же еще только учимся и изучаем правила проведения выставок, – пояснила Алевтина Швец. – Самым главным всё-таки считаем «Приз зрительских симпатий», за который голосовали обычные посетители. При входе каждый получал талончик с номером, где нужно было отметить название понравившегося сорта пиона.
По окончании выставки судейская комиссия подсчитывала голоса. В этом году мнения посетителей и судей совпали – все проголосовали за сорт «Бартзелла», который вырастил в своем саду Иван Васильев. Кстати, именно по его инициативе коллекционеры, выставляющие свои пионы, решили организовать призовой фонд для посетителей. Первым троим посетителям и каждому сотому были вручены сертификаты на получение деленки (корня) самых достойных и редких сортов этого императорского цветка от коллекционеров. И таких счастливчиков набрался целый десяток. К слову, самым первым награждённым стал житель Валдая. Он приехал специально на выставку и с десяти утра до полудня ждал её открытия только для того, чтобы полюбоваться красотой цветов.
На втором призовом месте, по мнению жюри, оказался ИТО – гибрид «Кеннери Бриллиантс», представленный Иваном Васильевым и Алевтиной Швец, а на третьем – «Команд Перфоманс», опять же из сада Ивана Яковлевича. Приз зрительских симпатий достался пиону из коралловой серии «Коралл Сансет», выращенный Алевтиной Швец.
– Можно порадоваться и тому, что в нашей Новгородской области увеличивается число любителей пионов, – отметила, выступая перед посетителями выставки, руководитель клуба «Вдохновение» Екатерина Волкова. – Действительно, цветок шикарный, неприхотливый в уходе. Он может 50 лет расти без пересадки на одном месте...
Заметим, что выставка носила не только созерцательный, но и практический характер. Посетителям предоставлялась возможность сделать заявки на приобретение у коллекционеров корней понравившихся сортов пионов. Это дорогого стоит, потому что не кота в мешке покупаешь, а знаешь точно, обладателем какого красавца станешь.
В этом году свои сорта представили шесть коллекционеров, трое из них – впервые. Это Светлана Сидоренко из Малой Вишеры, Наталья Чернавина – её сад находится в Батецком районе и Нина Балог из Котовиц Новгородского района. Самую большую экспозицию создал Иван Васильев. Его цветоводы называют корифеем и своим идейным вдохновителем. Говорят, что все коллекции новгородцев и жителей окрестностей начинались со знакомства с этим удивительным человеком. Причём те, кто приобретал у него деленки, получали и исчерпывающие ответы на все садовые вопросы, а также дельные советы по технологии выращивания пионов. Между прочим, по профессии Иван Яковлевич – инженер, всю жизнь работал в НИИ и к ботанике был равнодушен. Но однажды, когда около института сотрудники разбивали клумбу с пионами, у него остался корешок. Он его посадил на своей даче, а когда через несколько лет увидел, что вырос роскошный куст – «заразился» цветоводством. И сегодня в его коллекции 400 сортов пионов!
Много редких и красивых цветов привезла на новгородскую выставку Галина Курашова из Крестец, редкие экземпляры представила Алевтина Швец. Она выставила на обозрение – 150 цветов.
– Жаль, что наступившее похолодание не позволило показать еще многие достойные сорта, – сетовали цветоводы. – Пионы так и остались в бутонах...
Я приглашаю вас на чай
Важной частью нынешней выставочной программы было посещение садов, расположенных в Новгородском районе. И первым пунктом назначения стали Котовицы (Чечулинское поселение), где своими руками создала чудесный ландшафт Нина Балог.
Безумством ароматов и цвета встретил нас её сад. Даже назойливый холодный дождь не сумел испортить впечатление. Нина Ивановна собрала вокруг себя весь наш цветочный десант, а это – 20 человек, и рассказала о себе и о том, как обустраивала свой приусадебный участок:
– Цветы любила всегда. Когда жили в Валдае (я оттуда родом), то посадочный материал приобретала по почте у коллекционеров Прибалтики. Но вот уже 25 лет живём с мужем здесь, в Котовицах, и теперь стараюсь покупать цветы только у знакомых. Заочным покупкам не слишком доверяю. Растения портятся в дороге, а иногда присылают не то, что заказывала. Почему переехали? Сначала мы купили домик под дачу, а потом настолько полюбилось это место на берегу Волхова, что решили перебраться сюда насовсем. Познакомилась с жителями деревни, ходила к ним в гости и восхищалась здешними садами. Думала, что у меня такой красоты никогда не будет. Но, как говорится, нужно только очень сильно захотеть. Была, конечно, пора проб и ошибок. Пересаживали, переделывали. Те, кто занимается устройством сада, знают, что это болезнь. И лечению не подлежит...
Нина Ивановна провела экскурсию по своему великолепному саду, показала галерею молоденьких пионов, которые она высадила на участке, где раньше выращивала картошку. Теперь, как призналась, всё внимание красоте и именно этим прекрасным цветам. Питерцы не уставали восхищаться:
– Какие ирисы, канделябры мартагонов (лилия многоярусная), а травы какие интересные!
И всё к тому же, добавим, в идеальном порядке и определённой, продуманной цветовой гамме. Одна половина сада розово-белая, другая – бело-голубая. «Охи» и «ахи» из сада слышались со всех сторон. А уж когда хозяйка пригласила на чай с пирогами и гости отведали фирменной выпечки, их, казалось, охватил полнейший восторг.
– Рецепт, дайте рецепт, – настойчиво просили они. И Нина Ивановна без утайки подробно рассказала, как замешивает тесто и как делает начинку. Пироги у неё действительно получаются необыкновенно пышные, ароматные. Может, конечно, дело в том, что она по профессии – повар. До пенсии работала в столовой завода «Акрон», потом в комбинате школьного питания. А, может, слово, какое заветное знает.
Без приобретений из сада Нины Балог гости не остались. С собой в Санкт-Петербург они повезли бузульник, пижму, голубую хохлатку и много чего ещё. И в приподнятом настроении мы снова двинулись в путь. Теперь – в деревню Стрелка, что в Трубичинском поселении.
Садовая палитра
Трудно было оторвать взгляд от роскоши разнообразных окрасок и форм цветника у дома Елены Попович. Она, как и Алевтина Швец, в гостях у которой мы тоже в этот день побывали, агроном. Много лет работала в Трубичинском тепличном комбинате. Теперь на пенсии и всё свободное время уделяет обустройству своего участка. «Конёк» этой приусадебной территории – виноградник. Как с гордостью сообщила сама Елена Борисовна, в хороший год с каждой лозы удаётся снимать по ведру ягод.
– Наш участок расположен на склоне, – пояснила она. – В самой низине мы сделали пруд. А вот такая большая лужайка нужна для того, чтобы дети чувствовали себя вольготно – бегали, играли. Здесь же специально для детворы построили маленький домик...
Газон действительно поражает и размером (соток десять, наверное), и аккуратной стрижкой – настоящий ковёр из ровненькой мягкой травы. А рядом на пригорке растёт черника, голубика, американская многослойная клюква – ягоды с вишню величиной. Есть у Елены Борисовны клумба-любимица с аптечной ромашкой. Почва на участке глинистая, потому хозяевам приходилось привозить землю для того, чтобы посадить яблони и груши.
– А вот эта яблоня выросла из семечка, – указывает Елена на раскидистое дерево. – По осени даёт вкусные плоды, похожие на осеннюю полосатую. А вот эту яблоньку я привила. Хотите знать, как правильно прививать?
Дружное «да» означало, что все застыли во внимании.
– Нужны чистые и острые инструменты. Настолько острые, что должны брить волосы. Я беру одноразовые хирургические скальпели. Особенно к этому условию требовательна яблоня. Никакого контакта с воздухом. То есть обрезали, опустили в раствор стимулятора и потом сразу к разрезу приложили.
Похвалила хозяйка и свою плодовитую грушу Чижевского, что по двадцать вёдер урожая даёт. А экскурсанты очень заинтересовались и приобрели у Елены саженцы яблони Недведского. Весной она радует нежно-розовым цветением, а яблочки созревают красные и сочные.
– Как вы добились того, что нет ни единой сорной травинки? – спрашивали гости.
– Полола и ещё раз полола.
– А какой высоты должен быть правильный газон?
– Три-четыре сантиметра в высоту. Ниже не надо – это же живое всё.
Получив массу агрономических советов и удовольствия от созерцания зелёного царства, мы снова погрузились в микроавтобус, где места становилось всё меньше. Из сада Попович добавились ещё и саженцы крыжовника сорта «красная славянка», «сумах» и яблоньки.
Цветёт в саду лаванда
Конечная точка садового вояжа – усадьба Алевтины Швец, посетить которую цветоводы просто горели желанием.
Алевтина Михайловна рассказала, что участок семья начала осваивать в 1989 году. Самые первые цветы, которые она высадила – пионы. А купила корни у уже знакомого нам цветовода Ивана Яковлевича Васильева.
Так эти цветы ей полюбились, что стала собирать коллекцию. Приобретала посадочный материал в карантинном питомнике Всесоюзного института растениеводства, собирала семена в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Неприхотливые, раскидистые, душистые пионы и до сего дня садового первенства другим цветам не уступают. Единственный минус – недолгое цветение. Сама же Алевтина Михайловна обожает белые пионы «гледис-ходсон», мираж – лёгкие, в отличие от махровых, цветы, так называемой, японской формы. Сразу скажу, что ещё одна пламенная страсть цветовода Алевтины – флоксы Их у неё около 400 сортов! Надеемся, что любоваться этими садовыми шедеврами будем на осенней выставке клуба «Вдохновение».
В саду множество и других интересных и редких растений. Кедры, каштаны, пихты. Рябин разных – 25 штук! Мне, например, впервые довелось рассмотреть орхидею-башмачок. Цветовод из Санкт-Петербурга и руководитель экскурсионный группы Ирина Плеханова просветила меня, что это садовый шик и далеко не каждому удаётся вырастить этот экзотический цветок. Есть здесь неопалимая купина – та самая, про которую в Библии говорится. Анемоны, ципредиум, голубая хохлатка «панда» – тоже большая редкость.
Из сада Алевтины Щвец гости повезли в Северную столицу карликовые ивы, японские примулы. А ещё хозяйка дарила всем желающим сеянцы вяза – уникального дерева из семейства грабовых, которое теперь мало где встретишь.
– Сажайте, распространяйте это благородное дерево, – настоятельно советовала Алевтина Михайловна.
Наступил вечер, и питерским гостям пора было собираться в дорогу, но, представьте, никак им было не уйти из этого оазиса зелени и цветов. Разговоры на садовую тему, казалось, не закончатся никогда. Цветоводы ведь – люди, фанатично преданные своему увлечению и способные пробудить интерес к выращиванию цветов даже у самого закоренелого скептика. Тем более, если речь идёт о пионах...
Вот что ещё хотелось добавить к сказанному. В воскресенье, когда выставка пионов закончилась, по традиции цветоводы возложили охапки цветов к мемориалу Воинской славы в Великом Новгороде.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора