Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Волна воспоминаний

Дню памяти и скорби была посвящена встреча священнослужителей и ветеранов.

В преддверии 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны, благочинный Хвойнинского округа, настоятель церкви преподобного Никандра Городноезерского, отец Михаил и священник церкви преподобного Никандра Городноезерского отец Владимир организовали встречу с участниками, детьми войны и тружениками тыла. Им помогла председатель ветеранской организации Левобережья п. Хвойная Зинаида Петровна Сырникова. Она обзвонила и собрала ветеранов — людей, неравнодушных к общественной жизни района и с глубоким уважением относящихся к церкви, которые с удовольствием согласились прийти на это мероприятие и рассказать о том, как им жилось в суровые военные года.

— 22 июня 1941 года ровно в четыре часа мирное небо закрыли тысячи немецких самолётов, которые несли на своих чёрных крыльях смерть взрослым и детям, городам и сёлам, всеми живому. Советский народ, все, как один, встал на защиту Родины от немецкого фашизма, — этими торжественными печальными словами начала свою речь Зинаида Петровна. — За четыре года войны на фронт ушло более семи тысяч наших земляков, а вернулось менее трёх тысяч.

Зинаида Сырникова рассказала о заслугах тружеников тыла, мужчин и женщин Хвойнинского района, которые, не жалея сил, трудились на благо своей страны, и об участниках войны, рискующих жизнью в сражениях за Отчизну. Особо отметила заслуги Дмитрия Андреевича Андреева, присутствующего на этой встрече, и дала ему слово.

Ветеран вспомнил, что шёл с друзьями купаться на реку, когда объявили о начале войны. Ему было семнадцать лет, поэтому на фронт не взяли. Четыре с половиной месяца Дмитрий работал в колхозе до совершеннолетия, а потом его призвали в армию. Воевал на Волховском, Карельском и Третьем Украинском фронтах. Участвовал во многих сражениях, повлиявших на исход войны, за что награждён орденами и медалями, украшающими его грудь. Дмитрий Андреевич является постоянным участником патриотических мероприятий района, за это ему большое спасибо.

Павел Кириллович Носов рассказал присутствующим о Хвойнинском районе в годы войны, как немцы бомбили мосты и приходилось строить объездные дороги, как в 1942 году состав с заключёнными попал под бомбёжку. Вагоны не открывали, поэтому почти все находившиеся в них люди погибли. А Галина Егоровна Андреева вспомнила, как из Ленинграда пришёл поезд с эвакуированными детьми. Некоторых ребят взяли к себе хвойнинцы, а остальных отправили дальше, в другую область.

Зинаида Петровна отметила, что среди присутствующих есть дети войны.

— Они помнят свою тяжёлую послевоенную жизнь. Не было одежды, обуви, не на чем было спать, — рассказывала организатор встречи. — Но они были счастливы, что закончилась война. Ходили в школу, не обращая внимания на то, кто во что одет. Хотели вырасти, быть грамотными, чтобы восстанавливать свою послевоенную Родину.

Алла Тимофеевна Петрова рассказала о своём детстве. Когда началась война, ей было пять лет. Отец ушёл на фронт, а мама, вместе с ней и восьмимесячным сынишкой, решила уехать с Кубани, где они жили, в Краснодар к бабушке. Но их туда никто не брал.

— Неделю мы сидели на вокзале, — вспоминает Алла Тимофеевна. — А потом подошёл к нам солдатик и спросил: «Вы куда?». «Нам надо в Краснодар», — ответила мама. Солдат подошёл к своему начальнику и сказал, что мы — его семья, и нас посадили в военный эшелон. По дороге была страшная бомбёжка. Хоть мне было пять лет, я хорошо это помню. Солдаты побежали прятаться, а мама взяла нас в охапку, и, обнявшись, мы остались сидеть в вагоне. «Если убьют, то всех вместе», — произнесла мама. Слава Богу, всё обошлось, и мы добрались до Краснодара.

Галина Егоровна Андреева описала свои воспоминания из Пестова, связанные с пленными немцами, ходившими колонной на обед с постоянным желанием хоть что-нибудь поесть и сумраком, царившим в родном доме, потому что он находился около железной дороги, и родители не освещали ярко комнаты, боясь бомбёжки. И прочла стихи собственного сочинения о детях войны.

Отец Михаил и отец Владимир от всей души поблагодарили ветеранов за их искренность, за то, что они поделились своими воспоминаниями о тяжёлом времени, которое пришлось им пережить, и высказали пожелание, чтобы такие встречи, приуроченные к памятным датам, стали доброй традицией.

Анна Звонцова
Фото автора

Опубликовано в газете 27 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА