Дню памяти и скорби была посвящена встреча священнослужителей и ветеранов.
В преддверии 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны, благочинный Хвойнинского округа, настоятель церкви преподобного Никандра Городноезерского, отец Михаил и священник церкви преподобного Никандра Городноезерского отец Владимир организовали встречу с участниками, детьми войны и тружениками тыла. Им помогла председатель ветеранской организации Левобережья п. Хвойная Зинаида Петровна Сырникова. Она обзвонила и собрала ветеранов — людей, неравнодушных к общественной жизни района и с глубоким уважением относящихся к церкви, которые с удовольствием согласились прийти на это мероприятие и рассказать о том, как им жилось в суровые военные года.
— 22 июня 1941 года ровно в четыре часа мирное небо закрыли тысячи немецких самолётов, которые несли на своих чёрных крыльях смерть взрослым и детям, городам и сёлам, всеми живому. Советский народ, все, как один, встал на защиту Родины от немецкого фашизма, — этими торжественными печальными словами начала свою речь Зинаида Петровна. — За четыре года войны на фронт ушло более семи тысяч наших земляков, а вернулось менее трёх тысяч.
Зинаида Сырникова рассказала о заслугах тружеников тыла, мужчин и женщин Хвойнинского района, которые, не жалея сил, трудились на благо своей страны, и об участниках войны, рискующих жизнью в сражениях за Отчизну. Особо отметила заслуги Дмитрия Андреевича Андреева, присутствующего на этой встрече, и дала ему слово.
Ветеран вспомнил, что шёл с друзьями купаться на реку, когда объявили о начале войны. Ему было семнадцать лет, поэтому на фронт не взяли. Четыре с половиной месяца Дмитрий работал в колхозе до совершеннолетия, а потом его призвали в армию. Воевал на Волховском, Карельском и Третьем Украинском фронтах. Участвовал во многих сражениях, повлиявших на исход войны, за что награждён орденами и медалями, украшающими его грудь. Дмитрий Андреевич является постоянным участником патриотических мероприятий района, за это ему большое спасибо.
Павел Кириллович Носов рассказал присутствующим о Хвойнинском районе в годы войны, как немцы бомбили мосты и приходилось строить объездные дороги, как в 1942 году состав с заключёнными попал под бомбёжку. Вагоны не открывали, поэтому почти все находившиеся в них люди погибли. А Галина Егоровна Андреева вспомнила, как из Ленинграда пришёл поезд с эвакуированными детьми. Некоторых ребят взяли к себе хвойнинцы, а остальных отправили дальше, в другую область.
Зинаида Петровна отметила, что среди присутствующих есть дети войны.
— Они помнят свою тяжёлую послевоенную жизнь. Не было одежды, обуви, не на чем было спать, — рассказывала организатор встречи. — Но они были счастливы, что закончилась война. Ходили в школу, не обращая внимания на то, кто во что одет. Хотели вырасти, быть грамотными, чтобы восстанавливать свою послевоенную Родину.
Алла Тимофеевна Петрова рассказала о своём детстве. Когда началась война, ей было пять лет. Отец ушёл на фронт, а мама, вместе с ней и восьмимесячным сынишкой, решила уехать с Кубани, где они жили, в Краснодар к бабушке. Но их туда никто не брал.
— Неделю мы сидели на вокзале, — вспоминает Алла Тимофеевна. — А потом подошёл к нам солдатик и спросил: «Вы куда?». «Нам надо в Краснодар», — ответила мама. Солдат подошёл к своему начальнику и сказал, что мы — его семья, и нас посадили в военный эшелон. По дороге была страшная бомбёжка. Хоть мне было пять лет, я хорошо это помню. Солдаты побежали прятаться, а мама взяла нас в охапку, и, обнявшись, мы остались сидеть в вагоне. «Если убьют, то всех вместе», — произнесла мама. Слава Богу, всё обошлось, и мы добрались до Краснодара.
Галина Егоровна Андреева описала свои воспоминания из Пестова, связанные с пленными немцами, ходившими колонной на обед с постоянным желанием хоть что-нибудь поесть и сумраком, царившим в родном доме, потому что он находился около железной дороги, и родители не освещали ярко комнаты, боясь бомбёжки. И прочла стихи собственного сочинения о детях войны.
Отец Михаил и отец Владимир от всей души поблагодарили ветеранов за их искренность, за то, что они поделились своими воспоминаниями о тяжёлом времени, которое пришлось им пережить, и высказали пожелание, чтобы такие встречи, приуроченные к памятным датам, стали доброй традицией.
Анна Звонцова
Фото автора
Опубликовано в газете 27 июня