Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Через семь десятков лет

сын и внук нашли могилу погибшего солдата в Уторгоши

Совет ветеранов Уторгошского сельского поселения прислал в редакцию письмо и фотографию о встрече с внуками погибшего за освобождение Шимского района.

«Деревня Городище указана в извещении о смерти Ивана Антиповича Бондарева от 18.02.1944 г, которое получили его родственники из села Х‑Тростянка Острогошского района Воронежской области. В извещении сказано, что Иван Бондарев погиб в боях за Родину, «… верный воинской присяге, проявив геройство и мужество…» 16 февраля 1944 года.

Иван Антипович воевал в составе 930 Стрелкового полка 256 Стрелковой дивизии Волховского фронта. В апреле 1942 года в боях за деревню Ольховка автоматчик роты автоматчиков ефрейтор Бондарев с группой бойцов захватил в плен солдат и обоз противника, за что его наградили медалью «За отвагу». Четырежды он был ранен.

Долгие годы родственники погибшего солдата искали место его захоронения. Трудности в поисках возникали из-за путаницы в документах. И только нынче на обращение в администрацию Лужского муниципального района сыну и внуку погибшего солдата Николаю Ивановичу и Александру Николаевичу сообщили, где находится место захоронения их отца и деда.

В администрацию Уторгошского сельского поселения пришёл запрос на уточнение списков погибших и захороненных солдат. А уже 4 июня Александр Николаевич Бондарев, капитан запаса, ветеран боевых действий, кавалер медали «За отвагу», приехал на могилу деда. Он возложил венок и заказал молебен в Михайло-Клопском монастыре. А недавно Александр с женой Еленой вновь побывали в Уторгоши и привезли землю с родных мест, возложили венок. Заместитель главы администрации Алевтина Милованцева организовала их встречу с местными жителями и съездила с супругами на место гибели солдата в деревню Городище.

Деревенские старожилы Надежда Валерьевна Гаврилова и Валентина Ивановна Осипова показали внуку воина место первоначального его захоронения и поклонный крест.

Сыну солдата Бондареву Николаю Ивановичу сейчас 75 лет. Он тоже мечтает побывать на могиле отца. Дорога длинная, 630 километров в один конец, но он очень хочет преодолеть этот путь. Дай бог ему на это сил».

Настя БЕРГ
Фото предоставлено
Уторгошским сельским поселением

Опубликовано в газете 27 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА