Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Кому он нужен, этот Васька?

Мальчик написал письмо режиссёру детского театра. В нём он признался в страшной тайне: «Что мне делать, я не люблю папу».

В 1973 году был снят документальный фильм « Кому он нужен, этот Васька?». Ещё девчонкой я увидела его, и он меня поразил. Режиссёр Сергей Образцов начинает повествование c озвучивания текста: «Недавно я получил письмо от мальчика лет восьми. Называет он меня дядя Серёжа, хотя никакой он мне не родственник. Пишет, что нашёл на улице котёнка — хорошего, пушистого. Назвал Васькой, а папа сказал: выброси. Мальчик котёнка не выбросил, положил его куда-то в уголок и побежал в школу. А когда вернулся, увидел своего Ваську перед домом в канаве, с отрубленной головой. Он кинулся к отцу. А тот сказал: «Кому он нужен, этот твой Васька?» И пишет мальчик: «Что мне делать: я не люблю папу…»

Перед зрителем три преступника. Их путь на скамью подсудимых шёл через жестокость, никем не пресечённую в раннем детстве. «Я мучил животных: живыми сжигал кошек, отрубал собакам хвосты», — говорит один из них… Сменяется кадр. И мы видим других подростков. Они как раз ровесники тех самых преступников, но у каждого из них на поводке собака; будущие пограничники ласково расчёсывают овчарок, учат их преодолевать препятствия…

Вместе с автором фильма зритель входит в дом к незнакомым людям и видит самых разных животных, которых любят и берегут. И каждый раз это встреча с человечностью, с такими отношениями, которые приносят радость.

И я вспоминаю своё детство. Большой городской двор, в котором появляется взрослая молодая собака. Мы, детвора, назвали пса Казбеком, тащили ему из дома еду, а он дарил нам свою беззлобную весёлую игру. Мы очень его любили. Однажды маленький ребёнок, который гулял во дворе с бабушкой, ударил собаку палкой, её реакция была мгновенной, она себя защищала. Бабушка подняла скандал, и по тем временам, как было положено, собаку отловили и поместили в изолятор на 10 дней, на карантин по бешенству. Мы по очереди бегали на ветстанцию и кормили своего любимца. По истечении положенного времени бездомного Казбека должны были усыпить, но тому повезло — забрала к себе бездетная семья из нашего двора. Собака прожила долгую, сытную, счастливую собачью жизнь.

Когда я жила на улице Механизаторов в доме № 12, у нас в подъезде долго жила собака Люська. Нам не нужны были железные двери с кодовыми замками, Люська знала всех проживающих. Остальные дальше порога подъезда не проходили, сразу следовал предупредительный рык. Жильцы слышали это и выходили на площадку, чтобы пропустить человека. Никто её не боялся. Все носили в миску, стоящую на первом этаже, остатки еды. Собака прожила много лет в нашем подъезде. Во всех квартирах были маленькие дети, и никаких проблем не возникало.

Я пишу об этом, потому что узнала о злодеянии людей, которые живут среди нас. Вопрос о бездомных животных не раз поднимался в районной газете. По улице Механизаторов есть дом, в котором, как мне казалось, живут нормальные люди. Они, пусть не любили, но не обижали собак, которые обосновались в их дворе. Зимой даже пускали в подъезды и подвал погреться. Сердобольные люди кормили этих бедолаг.

Проезжая мимо дома, я видела, как мальчишки угощали животных лакомством и играли с ними. Я бывала в этом дворе и никогда не встречала никакой агрессии со стороны животных. Там были две суки, которые в прошлом году родили щенят, их с трудом пристроили. В этом году я предложила простерилизовать их, причём бесплатно для жильцов с условием, чтобы они мне помогли их отловить для операции. Они отказались помогать, якобы, из страха быть укушенными. Однако, когда одна из собак ощенилась, нашёлся человек, который не побоялся подойти к ней даже со щенками, а также оплатить усыпление их всех. Потом, с молчаливого согласия жильцов, отравили ещё трёх собак, обрекая животных на страшные физические муки.

Убийство животных — уголовно наказуемое преступление. Но есть ещё Божий суд, и я уверена, что он обязательно состоится. Я желаю жильцам этого дома, чтобы их дети и внуки, знающие о том, какой смертью умерли собаки, не сказали: «Я не люблю папу». Детство без Васек и Шариков — нищее детство, каким бы ни был доход родителей.

К сожалению, нормой жизни многих стал пофигизм, никто ни во что не вмешивается. А вот если бы все негодяи становились изгоями в обществе, их было бы намного меньше. Надеюсь, что мы до такого времени ещё доживём.

Елена КИНЁВА,
ветврач, п. Шимск

Опубликовано в газете 27 июня

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА