Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

В Пестове умирать надо по расписанию

21 июня родные, друзья, знакомые провожали Людмилу Алексеевну Амбражевич в последний земной путь. Ушёл из жизни ещё один человек, много лет живший среди нас, родившийся на пестовской земле, работавший на предприятиях города. Соответственно своему здоровью Людмила Алексеевна вела активный образ жизни. Частым гостем была на библиотечных мероприятиях, увлекалась фотографией. Уважаемыми людьми были родители, а сама Людмила – дитя войны, как сегодня называют людей, родившихся в годы Великой Отечественной войны 40-45 годов прошлого века. Все мы смертные. Пришёл и её черёд. И всё было бы, как обычно, если бы…

К назначенному времени собрались провожающие у морга нашей районной больницы, в 10.30 утра. Первое, что мы увидели, замок на входной двери. Морг был закрыт. Удивились, конечно. Сестра покойницы объяснила, что у работников морга выходной (была суббота), но ей дали ключ от него. Опять удивились. А дальше – больше. Увы! Ключ не открыл замок, не тот оказался. Пошла за другим. Куда? К кому? Мы не пытали Наталью, сестру покойной. Она ещё находила силы успокаивать нас. Принесла ключ от боковых дверей. Открыли. Картина не для слабонервных. 

Родственница покойной живёт постоянно в Санкт-Петербурге. Регулярно навещала Людмилу Амбражевич. Как же нам, провожающим, было неудобно и стыдно за нас,  пестовчан, за такую организацию работы морга! Понятно, что каждый работающий имеет право на выходные, отдых. Но ведь это особое заведение, здесь особая атмосфера: прощаются с человеком, которого больше никогда не увидишь при жизни. Как всё проходило на этот раз, не буду описывать, очень всё было не так, как полагается, конечно из-за  сложившихся обстоятельств. Невольно приходили печальные мысли: не только болеть пожилому человеку нельзя в Пестове, ибо к нужному врачу не пробиться, а теперь и умирать надо согласно графику работы морга. Очень хочется надеяться, что это единичный случай будет, и другие не окажутся в такой ситуации, как мы. 

От имени всех провожавших

 Валентина ЩУКИНА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА