Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Любить искренне и верно

Татьяна Степановна и Николай Павлович Гаренковы вместе уже более сорока лет. Они не только счастливые супруги, любящие родители, но и заботливые бабушка и дедушка.

                                                                                                  Жена

В 1972 году молодая девушка Таня, окончив Новгородский сельскохозяйственный техникум, была направлена на практику в колхоз «Красный Октябрь» в деревню Ретно Солецкого района. Симпатичную блондинку невысокого роста не мог не заметить молодой механизатор Николай.

- Она была такая хорошенькая, маленькая, - вспоминает первую встречу с будущей женой Николай Павлович. – Сразу понравилась. Я стал за ней ухаживать. На танцы, в кино ходили.

Как признается Николай Павлович, были у него и другие подруги, но Татьяна в душу запала.

- Я долго раздумывать не стал и позвал ее замуж, - продолжает он. – Свадьбу сыграли 26 июля 1973 года, на Ильинскую пятницу – престольный праздник в Ретно.

Гуляли три дня, свадьба у нас была широкая, деревенская. Поздравляли не только родные и друзья, но и лично председатель колхоза. А еще наша свадьба запомнилась тем, что мы отказались от известной традиции кататься на машинах, а ходили по деревне пешком.

Свою семейную жизнь супруги Гаренковы начинали в доме у матери Николая Павловича.

- Татьяна сразу нашла общий язык со свекровью, - говорит он. – Жили дружно, ладно. Мама во всем помогала: и по хозяйству, и когда родились дочери Инна и Ольга.

Татьяна, несмотря на занятость в колхозе, она работала бухгалтером, тоже во всем успевала. Она – отличная хозяйка. Все может, все умеет. В нашем доме, благодаря ее стараниям, всегда царит уют.

Позднее супруги переехали в деревню Жильско, где продолжили работать в сфере сельского хозяйства. Николай Павлович и Татьяна Степановна всегда были активистами, и в советские времена, и в нынешней жизни.

- Татьяну отличают доброта и сострадание. Она по первому звонку готова помогать людям. Недаром сельчане доверили ей руководить сначала Ситненским сельским Советом, а затем выбрали главой Дубровского сельского поселения. А сегодня супруга работает в сфере социальной защиты. Хотя мы оба давно вышли на заслуженный отдых, но до сих пор не представляем свою жизнь без дела.

- Как проводит свой досуг Ваша супруга? – поинтересовалась я.

«Самое главное в любой семье – это дети. И ничто не сравнится со счастьем видеть, как из них вырастают достойные люди», - губернатор Новгородской области Сергей Митин.  

 

- Активно, - с улыбкой говорит Николай Павлович. - Она не любит сидеть на месте. Занимается цветоводством, сажает огород. Вместе мы любим ходить за грибами и ягодами.

- Что, на Ваш взгляд, является главным секретом семейного счастья?

- Прежде всего, взаимопонимание и доверие. И, конечно, любовь. Если бы мне предложили вернуться в прошлое и что-то изменить, я бы все оставил как есть. У меня замечательная семья, любящая и любимая жена, подарившая мне двух замечательных дочерей.

Муж

- Помню, когда впервые увидела Колю, он мне почему-то не приглянулся, - вспоминает Татьяна Степановна, - хотя вокруг все только и говорили о нем: красавец, передовик производства, подающий большие надежды. А я подумала: «Парень как парень». Зато он обратил на меня внимание. Стал ухаживать красиво, на гулянья приглашал. А через несколько месяцев сделал мне предложение. Отказать я уже не смогла, полюбился, в душу запал.

Как признается Татьяна Степановна, сначала на чужой земле она все время тосковала, не было рядом родных и близких. Но супруг и свекровь, поддерживая ее во всех начинаниях, смогли вернуть радость жизни, уверенность в себе. И солецкая земля стала для нее второй родиной.

- Коля всегда внимательный по отношению ко мне. Никогда не обижал, заботился о нашей семье. А как он любит дочерей! Такого отца поискать надо. В своей профессиональной деятельности мне нередко приходилось учиться и уезжать на время из дома. Николай с пониманием относился к этому и охотно оставался с дочерьми. Он никогда не боялся трудностей, и, может быть, поэтому в тяжелые времена перестройки, когда те ценности, которые казались нам незыблемыми, рухнули, Коля не сломался, пережил развал сельского хозяйства и нашел возможности создать на родной земле производство путем привлечения инвесторов.

Сегодня в Жильско работает ферма, в Дуброво – молокозавод.

- Как Вы думает, что больше всего ценит муж в Ваших отношениях?

- Теплоту и сердечность. Мы даже не умеем долго сердиться друг на друга. В нашей жизни, наверное, как и у всех, на пути встречались какие-то трудности, и только благодаря нашей любви и взаимоподдержке мы смогли все преодолеть. Я горжусь, что у нас такая крепкая и дружная семья. Наши дети выросли в любви и заботе, мы научили их быть честными и трудолюбивыми. И сегодня, несмотря на возраст, мы остались такими же неугомонными и веселыми.

Мама и папа

Дочь Инна рассказывает:

- Наши родители – замечательные, отзывчивые, любящие, заботливые. Как и в любой семье, мама воспитывала нас настоящими хозяйками: приучала к чистоте и порядку, учила вкусно готовить, открывала свои маленькие секреты и хитрости. Именно благодаря ей сегодня в наших домах тепло и уютно.
Мама была в меру строгой и в то же время ранимой. Частенько она наказывала нас за шалости, но сегодня, когда у меня уже есть взрослая дочь, которую, к слову, назвала в ее честь Татьяной, я понимаю, что все это было не зря. Мама воспитывала нас достойными людьми.
Папа же всегда был нашим защитником. Если мама ругалась, он за нас заступался. Папа – веселый, жизнерадостный. Он с нами занимался спортом, брал в лес за грибами. Папа очень предан своему делу, он не представляет себя без работы. Он научил и нас относиться к тому, что мы делаем, с ответственностью.

Бабушка и дедушка

- Самые лучшие на свете, - так говорит о Татьяне Степановне и Николае Павловиче их внучка Таня, студентка Новгородского университета.

В будущем Татьяна мечтает стать юристом, с выбором профессии она определилась не без наставлений бабушки и дедушки.

- Бабушка всегда помогает мне советом, а дедушка заступится и поддержит в трудную минуту, - говорит она. – Они веселые, любят шутить, с ними рядом так хорошо и уютно! С детства вместе с дедушкой я постоянно ходила кормить животных, больше всего мне нравились кролики. А бабушка научила меня плавать, причем необычным способом. Из пластиковых бутылок мы соорудили что-то вроде спасательного круга, я за него держалась и плавала. Раньше я каждое лето проводила у бабушки и дедушки в деревне. Сейчас свободного времени мало, навещать удается редко, но мы постоянно созваниваемся.

- Как считаешь, чему самому главному научили тебя бабушка и дедушка?

- Прежде всего, умению понимать людей и никогда не оставлять их в беде, чтобы ни случилось. Что касается семейных отношений – любить искренне и доверять своему любимому.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото из семейного архива Гаренковых

Опубликованно в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА