Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Живу там, где слышна пальба

Фронтовые письма старшего лейтенанта Фёдорова

Фронтовые письма старшего лейтенанта Фёдорова Василия Фёдоровича в редакцию «НВ» прислал его племянник Александр ДРОЗДОВ, координатор старорусского землячества в России и за рубежом. Вернее, прислал нам Александр Сергеевич копии писем — оригиналы, пожелтевшие от времени треугольники, хранятся сегодня в Музее Северо-Западного фронта.

В коротком сопроводительном письме племянник рассказал о своём дяде: «Дядя Вася родился в 1911 году в крестьянской семье в деревне Малое Орехово Старорусского района, был участником финской кампании 1939 года, затем работал секретарем по делам молодежи курорта «Старая Русса», откуда и был призван на фронт. Сначала закончил курсы младших, а затем старших лейтенантов. Воевал на Волховском фронте в 1-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии. Погиб 15 марта 1943 года в боях за Новгород. Похоронен на братском кладбище в 7 км от Великого Новгорода, у Синего моста».

Все письма Василия Фёдоровича начинаются практически одинаково, с приветов жене, дочери, семье брата жены (отца Александра Дроздова), затем следуют неизменно бодрые слова «я жив-здоров, чувствую себя хорошо» и неизменно тревожные вопросы о судьбе близких.

Фёдоровой К.М. — Федоров В.Ф.

Без даты. Здравствуйте, жена Клава, дочь Галя, Сергей Михайлович, Мария Васильевна, Зоя, Шурик и дедушка. Шлю я вам свой боевой привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни. Сообщаю, что на сегодняшний день я жив, чувствую себя хорошо. В настоящее время в боях не участвую, живу почти в мирных условиях. Нет той трескотни, в которой приходилось вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. За нашу социалистическую Родину готов отдать все свои силы и энергию, буду уничтожать врагов человечества.

Я полагаю, что для Родины немало принёс пользы. Не одна сотня у меня подготовлена и выпущена младших командиров и средних, которые беспо­щадно уничтожают врага. Не раз и не два приходилось встречаться в упор с врагом и вести борьбу под взрывами артиллерийского и миномётного огня. Приходилось также громить врага в тылу. Короче говоря, за период Отечественной войны мне пришлось пройти порядочный боевой путь...

В настоящее время я нахожусь на курсах усовершенствования командного состава, где примерно пробуду до февраля месяца. Одет я хорошо. Получена новая суконная гимнастёрка, брюки, шуба, меховая куртка, хорошая шапка. В общем, одет на все 100%. Лучшего ничего не нужно. Вот кратко написал о себе. Теперь пишите вы, как живёте и что нового. До свидания. Писать больше времени нет. Жду ответа.

Мой адрес: Лен. область, гор. Боровичи, часть 612.

14.03.1942. Еду на фронт. Адреса пока ещё нет. Как будет постоянный, сообщу...

Клава, набирайся больше мужества, мирись, такое время,

Отечественная война, в которой участвует наш трудящийся народ в борьбе против германского фашизма. Клава, обо мне особо не расстраивайся. Знай, что я буду громить немецких оккупантов, не считаясь ни с чем. Но ничего, если буду жив, придёт то время, когда будем опять вместе. Старайся быстрее достать аттестат — всё будет легче. Если райвоенкомат медленно будет проворачивать, напиши сама в финансовое управ­ление наркомата обороны, чтоб выслали быстрее аттестат.

Будешь получать деньги, покупай молоко, мясо, расходуй все деньги на питание. Пока до свидания. Передай привет хозяйке и нашим старорусским. Терпи. До свидания.

Без даты. Сижу в шалаше у костра и пишу письмо. Писать так неудобно: с одного бока жарко, дру­гому боку холодно, дым в глаза летит, над головой летает немецкий стервятник, трещит артиллерия, рвутся снаряды. Мы здесь для немцев страшны... Клава, я был недалеко от сватов. В настоящее время нахожусь в другом направлении. Клава, очень соскучился по тебе с Галей. Пошёл третий месяц, как от тебя не могу получить письмо. Так складывается обстановка, что где я нахожусь, нет постоянного адреса.

Я очень беспокоюсь о вас. Как вы живёте? Прошёл уже год, как я не видел вас.

1942. В настоящую минуту тихо, сижу у костра и пишу письмо. 12 марта встретил товарища, с которым вместе наступали в сорок первом году. Выпили с ним немного и вспоминали наши боевые действия.

Клава, высылаю тебе справку для прикрепления к военторгу. Эту справку храни и требуй, чтоб тебя прикрепили к военторгу как жену командира, чтоб тебя не считали как колхозницу или проживающую в сельской местности, а как проживающую на моём иждивении.

1942. Вы пишете, что долго от меня нет писем, поэтому у вас складывается всякое мнение. При такой обстановке всё может случиться, но вы особо обо мне не скучайте и не расстраивайте себя. Я уже прошёл большой боевой путь. Всего приходилось встречать и переносить ужасы, вой, треск канонад, сталкиваться с немцем вплотную, расстреливать фрицев в упор. В этот тяжёлый момент наш долг перед Родиной держать себя в полном напряжении и отдавать все свои силы и энергию на быстрейший разгром врага.

Одет я хорошо, питание хорошее, каждый день дают сливочного масла и остальные продукты в достаточном количестве, даже дают печенье, которое ешь с чаем и каждый день вспоминаешь про Галю и Люсю, которым с радостью послал бы такие хорошие гостинцы.

Клава, меня взяло зло, когда я получил от тебя письмо, и у тебя написана своя обида, как будто сообщаю, что послал тебе деньги, лишь только пишу в письме, а на самом деле посылаю куда-то. Это чепуха, кто вас на это будет про­воцировать, не верьте таким глупостям. Знайте одно, что я нахожусь на ответственном участке, где думать об этом не приходится. Каждый месяц посылаю тебе помимо аттестата по триста рублей, а что не доходят, я ничего не могу сделать. Возможно, где и задерживаются, но затеряться не могут. Получаю я тысячу рублей, мне деньги не нужны.

В письме написано, что Галя и Люся болеют. Если у вас там имеются врачи, носи чаще к врачам, возможно, помогут. Старайся сохранить ребят.

Недавно встретил Чикалова, ты его знаешь, который работал в курорте, толстый. Это радость встретить земляка, поговорить о прошлом, о старых знакомых.

Пока до свидания. Пишите ответ.

27.10.1942. Пишу письмо и рассчитываю, что вы его получите накануне 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции, поэтому поздравляю и желаю этот праздник встретить и провести с большим подъёмом. А мы этот исторический праздник трудящихся встретим нанесением сокрушительного удара по заклятому врагу.

Клава, будешь встречать этот праздник, вспомни, что я тоже буду праздновать, но не в такой обстановке и условиях, как праздновал в прошлые годы, а с боевыми товарищами. Клава, я часто вспоминаю о вас и вашей жизни. На сегодняшний день чувствую себя хорошо, но очень потрёпанные нервы, а посему часто приходится держать себя.

Погода у нас стоит плохая, каждый день идёт дождь, много грязи. У меня в подразделении был один старорусский, теперь не осталось ни одного знакомого из нашей местности. Но я быстро привыкаю, а также быстро привыкают ко мне, и становимся все знакомые.

24.12.1942. Я нахожусь недалеко от дома, но сведений подробных о положении нашего района никаких не имею, так что знакомых не встречал, а в частях никого нет. Принимаю меры к тому, чтоб сфотографироваться и выслать вам свою фотокарточку, чтоб вы примерно смогли меня видеть, как я выгляжу. Я выгляжу неплохо, одет хорошо, так что если б было мирное время, не совестно выйти в свободное время в кино и театр, а в настоящее время абсолютно нет свободного времени, да и обстановка не позволяет. Нужно думать только об одном: быстрее уничтожить немецко-фашистских оккупантов.

19.01.1943. Клава, пишу письма в период, когда является такая скука и печаль, не найти такого способа, чтоб разогнать эту скуку. Пишу и думаю о тебе и Гале, зная, что у вас тоже бывает печаль. Охота побывать у вас хотя бы один день. Но это только лишь мечта.

Клава, ты, наверное, читала о введении новой формы и знаков различия, мундира и погон. Эта форма ещё больше нас обяжет работать над собой, чтоб быстрее разгромить немецко-фашистских оккупантов.

17.02.1943. Эту новую форму, которая украшает русского офицера, я с достоинством буду носить и, не щадя самой жизни, беспощадно буду вести борьбу против врага всего человечества, против немецких захватчиков, час смерти которых недалёк. В настоящее время наша Красная Армия имеет успех на всех участках фронта и особенно на юге.

Клава, я очень часто вспоминаю о тебе и своей любимой Галочке, особенно в то время, когда нет возможности получать от вас письма. Возможно, будет такое время, когда не будет от меня писем, особо не скучай, старайся всю тяжесть перенести. Помни одно, что я выполняю почётное дело трудящегося народа нашей Родины — веду борьбу против фашистских бандитов за нашу независимость.

Последнее письмо — брату жены Сергею Дроздову.

Написано на бланке «Смерть фашистским оккупантам», карандашом, наспех и кажется явно незаконченным. Что хотел, да не успел сказать Василий Фёдорович, близкие так никогда уже и не узнали, в этот день он и погиб. Ему было всего 32 года.

15.03.1943. Здравствуйте, многоуважаемый Сергей Михайлович, Мария Васильевна, Зоя, Шурик и папаша.

Шлю свой боевой привет с фронта, ещё шлю привет жене Клаве, дочери Гале. Сообщаю: на сегодняшний день я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Живу, зная, где находятся немецкие изверги, высовывают свои звериные головы. Живу там, где слышна пальба пулемётов и разрывы снарядов.

Знайте о том, что я выполняю почётное дело — веду борьбу с кровавым палачом за независимость нашей Родины. Подразделение, которым я командую, в меня верит, ведёт и будет вести беспощадную борьбу с врагом нашего народа...

Алина БЕРИАШВИЛИ

Опубликовано в газете 2 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА