Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Нажми на кнопку

В Музее Северо-Западного фронта появился первый сенсорный информационный киоск

Прежде подобным оборудованием не мог похвастать ни один музей в городе. Новинку установили в фойе, чтобы посетители сразу ее замечали. Киоск содержит информацию о всех видах вооружения, представленных в экспозиции музея. Это в общей сложности 55 единиц оружия, как советского, так и принадлежавшего странам-участницам Второй мировой войны. Воспользовавшись сенсорной панелью, жители города и туристы могут увидеть его фотографии, получить сведения о месте производства, о тактико-технических характеристиках и особенностях использования.

— Необходимость в появлении такого современного оборудования назрела давно. У нас есть большой подиум, на котором воссоздан образ начала войны и присутствует огромное количество вооружения, — рассказывает старший научный сотрудник Музея Северо-Западного фронта Ася ИВАНОВА. — По законам построения музейной экспозиции вешать этикетки с информацией об оружии на большом расстоянии от посетителей и в большом количестве непозволительно, поэтому мы обходимся без них. Раньше посетители всегда вызывали меня, спрашивали, где что находится. Теперь можно полистать электронный каталог, где есть ответы на все вопросы. С тех пор как у нас появился киоск, к нему постоянно подходят — в основном, конечно, мальчики и мужчины. Они сравнивают то, что видят в зале и на экране, что-то обсуждают.

Деньги на покупку киоска выделил Новгородский государственный музей-заповедник, филиалом которого является старорусское учреждение. На подготовку электронного каталога ушел примерно месяц. Нужно было собрать воедино информацию обо всем оружии, представленном в залах музея, отредактировать ее, сверстать страницы. Не исключено, что в будущем электронный киоск пополнится новыми сведениями, а также играми и конкурсами.

Правда, на разработку дополнительных разделов нужно время, а его пока что не хватает. Сейчас Ася Федоровна — единственный научный сотрудник, работающий в музее. На ней и экскурсии, и лекции, и пополнение фондов, и организация массовых мероприятий. Киоск немного помог ей, избавив от необходимости вести долгие беседы с посетителями после экскурсий, но остальные обязанности никуда не делись.

По-хорошему, музею нужны новые люди, но пока преемника у Аси Федоровны нет. Чтобы работать здесь, в Музее Северо-Западного фронта, необходимо иметь высшее историческое образование, однако специалисты с дипломами предпочитают устраиваться в школы, где зарплата выше да и свободного времени больше. Музей открыт и в будни, и в праздники, официально сотрудники отдыхают только 1 января и 8 марта. Конечно, есть еще и выходные, но они не совпадают с календарными.

Сейчас музей продолжает ждать молодых энтузиастов. Работы для них хватит: с туристами, в отличие от сотрудников, тут проблем нет. Основной наплыв посетителей, конечно, приходится на лето, но и в другое время их достаточно.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 2 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА