Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Нажми на кнопку

В Музее Северо-Западного фронта появился первый сенсорный информационный киоск

Прежде подобным оборудованием не мог похвастать ни один музей в городе. Новинку установили в фойе, чтобы посетители сразу ее замечали. Киоск содержит информацию о всех видах вооружения, представленных в экспозиции музея. Это в общей сложности 55 единиц оружия, как советского, так и принадлежавшего странам-участницам Второй мировой войны. Воспользовавшись сенсорной панелью, жители города и туристы могут увидеть его фотографии, получить сведения о месте производства, о тактико-технических характеристиках и особенностях использования.

— Необходимость в появлении такого современного оборудования назрела давно. У нас есть большой подиум, на котором воссоздан образ начала войны и присутствует огромное количество вооружения, — рассказывает старший научный сотрудник Музея Северо-Западного фронта Ася ИВАНОВА. — По законам построения музейной экспозиции вешать этикетки с информацией об оружии на большом расстоянии от посетителей и в большом количестве непозволительно, поэтому мы обходимся без них. Раньше посетители всегда вызывали меня, спрашивали, где что находится. Теперь можно полистать электронный каталог, где есть ответы на все вопросы. С тех пор как у нас появился киоск, к нему постоянно подходят — в основном, конечно, мальчики и мужчины. Они сравнивают то, что видят в зале и на экране, что-то обсуждают.

Деньги на покупку киоска выделил Новгородский государственный музей-заповедник, филиалом которого является старорусское учреждение. На подготовку электронного каталога ушел примерно месяц. Нужно было собрать воедино информацию обо всем оружии, представленном в залах музея, отредактировать ее, сверстать страницы. Не исключено, что в будущем электронный киоск пополнится новыми сведениями, а также играми и конкурсами.

Правда, на разработку дополнительных разделов нужно время, а его пока что не хватает. Сейчас Ася Федоровна — единственный научный сотрудник, работающий в музее. На ней и экскурсии, и лекции, и пополнение фондов, и организация массовых мероприятий. Киоск немного помог ей, избавив от необходимости вести долгие беседы с посетителями после экскурсий, но остальные обязанности никуда не делись.

По-хорошему, музею нужны новые люди, но пока преемника у Аси Федоровны нет. Чтобы работать здесь, в Музее Северо-Западного фронта, необходимо иметь высшее историческое образование, однако специалисты с дипломами предпочитают устраиваться в школы, где зарплата выше да и свободного времени больше. Музей открыт и в будни, и в праздники, официально сотрудники отдыхают только 1 января и 8 марта. Конечно, есть еще и выходные, но они не совпадают с календарными.

Сейчас музей продолжает ждать молодых энтузиастов. Работы для них хватит: с туристами, в отличие от сотрудников, тут проблем нет. Основной наплыв посетителей, конечно, приходится на лето, но и в другое время их достаточно.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 2 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА