Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Нажми на кнопку

В Музее Северо-Западного фронта появился первый сенсорный информационный киоск

Прежде подобным оборудованием не мог похвастать ни один музей в городе. Новинку установили в фойе, чтобы посетители сразу ее замечали. Киоск содержит информацию о всех видах вооружения, представленных в экспозиции музея. Это в общей сложности 55 единиц оружия, как советского, так и принадлежавшего странам-участницам Второй мировой войны. Воспользовавшись сенсорной панелью, жители города и туристы могут увидеть его фотографии, получить сведения о месте производства, о тактико-технических характеристиках и особенностях использования.

— Необходимость в появлении такого современного оборудования назрела давно. У нас есть большой подиум, на котором воссоздан образ начала войны и присутствует огромное количество вооружения, — рассказывает старший научный сотрудник Музея Северо-Западного фронта Ася ИВАНОВА. — По законам построения музейной экспозиции вешать этикетки с информацией об оружии на большом расстоянии от посетителей и в большом количестве непозволительно, поэтому мы обходимся без них. Раньше посетители всегда вызывали меня, спрашивали, где что находится. Теперь можно полистать электронный каталог, где есть ответы на все вопросы. С тех пор как у нас появился киоск, к нему постоянно подходят — в основном, конечно, мальчики и мужчины. Они сравнивают то, что видят в зале и на экране, что-то обсуждают.

Деньги на покупку киоска выделил Новгородский государственный музей-заповедник, филиалом которого является старорусское учреждение. На подготовку электронного каталога ушел примерно месяц. Нужно было собрать воедино информацию обо всем оружии, представленном в залах музея, отредактировать ее, сверстать страницы. Не исключено, что в будущем электронный киоск пополнится новыми сведениями, а также играми и конкурсами.

Правда, на разработку дополнительных разделов нужно время, а его пока что не хватает. Сейчас Ася Федоровна — единственный научный сотрудник, работающий в музее. На ней и экскурсии, и лекции, и пополнение фондов, и организация массовых мероприятий. Киоск немного помог ей, избавив от необходимости вести долгие беседы с посетителями после экскурсий, но остальные обязанности никуда не делись.

По-хорошему, музею нужны новые люди, но пока преемника у Аси Федоровны нет. Чтобы работать здесь, в Музее Северо-Западного фронта, необходимо иметь высшее историческое образование, однако специалисты с дипломами предпочитают устраиваться в школы, где зарплата выше да и свободного времени больше. Музей открыт и в будни, и в праздники, официально сотрудники отдыхают только 1 января и 8 марта. Конечно, есть еще и выходные, но они не совпадают с календарными.

Сейчас музей продолжает ждать молодых энтузиастов. Работы для них хватит: с туристами, в отличие от сотрудников, тут проблем нет. Основной наплыв посетителей, конечно, приходится на лето, но и в другое время их достаточно.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 2 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА