Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

После простоя

«Старорусхиммаш» будет брать кредиты и развивать производство

В нашей новейшей истории этому предприятию, прямо скажем, не слишком везло. Долгое время им распоряжалась Российская академия наук, почти не уделявшая внимания тому, что происходит в цехах. В результате к 2010 году накопилось множество проблем: заказов не хватало, из-за чего завод перешел на четырехдневную рабочую неделю, и начались проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам.

Позже в ситуацию вмешались областные власти. Оптимальным выходом было признано банкротство предприятия и его продажа новому собственнику. В итоге владельцем «Старорусхиммаша» стал председатель совета директоров ЗАО «Нефтьэнергогаз» Игорь ШОРА. Под его руководством предприятие возобновило работу, однако весь 2013 год ушел на то, чтобы встать на ноги после долгого простоя.

Теперь завод намерен закупать новое производственное оборудование и наращивать мощность. Об этом Игорь Шора сообщил на встрече с главой района Андреем БЫКОВЫМ, состоявшейся неделю назад.

— Самое главное, чего удалось добиться, — наконец-то решена проблема с получением в собственность участка земли, на котором расположен завод, — прокомментировал Андрей Быков итоги беседы. — До недавнего времени территория оставалась в собственности Росимущества. Решения о передаче новому собственнику права выкупа участка мы ждали полтора года, и вот пришла хорошая новость. Теперь у химмашевцев будет возможность развиваться, брать кредиты.

В модернизацию производства на первых порах планируется вложить порядка 1,2 млрд. рублей. Возможно, это не предел. Деньги пойдут на закупку нового оборудования, поставки которого должны начаться уже в августе этого года, и реконструкцию производственных помещений. Планируется, что в ближайшие два года завод укрепит свои позиции, выручка будет расти и достигнет показателя 6 млрд. рублей в год.

Сейчас предприятие работает стабильно. Однако говорить, что оно приносит большую прибыль, пока рано.

Завод сосредоточен на выпуске прежнего ассортимента продукции. В основном это оборудование для химической, фармацевтической и атомной промышленности. В дальнейшем к уже опробованным направлениям работы планируется добавить новые.

К примеру, рассматривается идея организовать производство и ремонт труб для промышленных газопроводов. Власти района намерены и дальше не выпускать из вида ситуацию на предприятии. В частности, через неделю на заводе будут обсуждать экономические показатели, на которые удалось выйти за последние полгода.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 2 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА