Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Чтобы беда не застала врасплох

Африканская чума свиней — заболевание, приносящее огромные материальные убытки, исчисляемые по России миллиардами рублей.

Чтобы знать, как бороться с АЧС и как предупредить её распространение на территории района, 24 июня были проведены тренировочные учения (вторые за два года) по ликвидации африканской чумы свиней, участие в которых приняли ветспециалисты, главы сельских поселений, охотники и другие заинтересованные организации.

Проходили эти учения в два этапа. Первый из них — теоретический, в ходе которого присутствующим ещё раз напомнили, чем опасна эта болезнь, как она протекает у животных и как предотвратить её распространение.

Перед участниками учений выступила главный специалист-эксперт комитета ветеринарии Новгородской области Светлана Шрамко, которая говорила о том, что АЧС — проблема, актуальная для нашего государства, так как только в 2013 году было уничтожено 80 тысяч голов свиней, а ущерб составил 30 миллиардов рублей. В 2012 году не обошла чума и нашу область, где выявили 7 неблагополучных по ней пунктов, в т.ч и в нашем районе. Были её вспышки  в Тверской и Псковской областях.

Чтобы беда не застала врасплохВ 2013 году было зафиксировано 199 пунктов, неблагополучных по АЧС, в текущем она выявлена в 8 областях: Белгородской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Ростовской, Смоленской и Тульской. Только в одном из хозяйств Тульской области было уничтожено 55 тысяч животных. Встречается она и в странах ближнего зарубежья.

Шла речь и о симптомах заболевания, мерах борьбы с ним. Эту тему продолжила главный ветеринарный врач района Людмила Морозова, которая подробно познакомила со всеми моментами практической части учений, а также рассказала о работе ветспециалистов района по профилактике заболевания среди владельцев свиней. Ветеринары выступали на сходах граждан, распоространяли листовки и памятки

Охотовед Александр Завёрткин сообщил о том, что они проводят инструктаж охотников, а мясо всех добытых кабанов проходит ветеринарную экспертизу, проводится и отбор проб для лабораторного исследования.

Практическая часть учений состоялась на базе НПСОК «Медовец», где участникам показали порядок работы в зоне обнаружения заболевания, и все необходимые меры по предупреждению его дальнейшего распространения.

Чтобы беда не застала врасплохИрина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА