Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Чтобы беда не застала врасплох

Африканская чума свиней — заболевание, приносящее огромные материальные убытки, исчисляемые по России миллиардами рублей.

Чтобы знать, как бороться с АЧС и как предупредить её распространение на территории района, 24 июня были проведены тренировочные учения (вторые за два года) по ликвидации африканской чумы свиней, участие в которых приняли ветспециалисты, главы сельских поселений, охотники и другие заинтересованные организации.

Проходили эти учения в два этапа. Первый из них — теоретический, в ходе которого присутствующим ещё раз напомнили, чем опасна эта болезнь, как она протекает у животных и как предотвратить её распространение.

Перед участниками учений выступила главный специалист-эксперт комитета ветеринарии Новгородской области Светлана Шрамко, которая говорила о том, что АЧС — проблема, актуальная для нашего государства, так как только в 2013 году было уничтожено 80 тысяч голов свиней, а ущерб составил 30 миллиардов рублей. В 2012 году не обошла чума и нашу область, где выявили 7 неблагополучных по ней пунктов, в т.ч и в нашем районе. Были её вспышки  в Тверской и Псковской областях.

Чтобы беда не застала врасплохВ 2013 году было зафиксировано 199 пунктов, неблагополучных по АЧС, в текущем она выявлена в 8 областях: Белгородской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Ростовской, Смоленской и Тульской. Только в одном из хозяйств Тульской области было уничтожено 55 тысяч животных. Встречается она и в странах ближнего зарубежья.

Шла речь и о симптомах заболевания, мерах борьбы с ним. Эту тему продолжила главный ветеринарный врач района Людмила Морозова, которая подробно познакомила со всеми моментами практической части учений, а также рассказала о работе ветспециалистов района по профилактике заболевания среди владельцев свиней. Ветеринары выступали на сходах граждан, распоространяли листовки и памятки

Охотовед Александр Завёрткин сообщил о том, что они проводят инструктаж охотников, а мясо всех добытых кабанов проходит ветеринарную экспертизу, проводится и отбор проб для лабораторного исследования.

Практическая часть учений состоялась на базе НПСОК «Медовец», где участникам показали порядок работы в зоне обнаружения заболевания, и все необходимые меры по предупреждению его дальнейшего распространения.

Чтобы беда не застала врасплохИрина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА