Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Чтобы беда не застала врасплох

Африканская чума свиней — заболевание, приносящее огромные материальные убытки, исчисляемые по России миллиардами рублей.

Чтобы знать, как бороться с АЧС и как предупредить её распространение на территории района, 24 июня были проведены тренировочные учения (вторые за два года) по ликвидации африканской чумы свиней, участие в которых приняли ветспециалисты, главы сельских поселений, охотники и другие заинтересованные организации.

Проходили эти учения в два этапа. Первый из них — теоретический, в ходе которого присутствующим ещё раз напомнили, чем опасна эта болезнь, как она протекает у животных и как предотвратить её распространение.

Перед участниками учений выступила главный специалист-эксперт комитета ветеринарии Новгородской области Светлана Шрамко, которая говорила о том, что АЧС — проблема, актуальная для нашего государства, так как только в 2013 году было уничтожено 80 тысяч голов свиней, а ущерб составил 30 миллиардов рублей. В 2012 году не обошла чума и нашу область, где выявили 7 неблагополучных по ней пунктов, в т.ч и в нашем районе. Были её вспышки  в Тверской и Псковской областях.

Чтобы беда не застала врасплохВ 2013 году было зафиксировано 199 пунктов, неблагополучных по АЧС, в текущем она выявлена в 8 областях: Белгородской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Ростовской, Смоленской и Тульской. Только в одном из хозяйств Тульской области было уничтожено 55 тысяч животных. Встречается она и в странах ближнего зарубежья.

Шла речь и о симптомах заболевания, мерах борьбы с ним. Эту тему продолжила главный ветеринарный врач района Людмила Морозова, которая подробно познакомила со всеми моментами практической части учений, а также рассказала о работе ветспециалистов района по профилактике заболевания среди владельцев свиней. Ветеринары выступали на сходах граждан, распоространяли листовки и памятки

Охотовед Александр Завёрткин сообщил о том, что они проводят инструктаж охотников, а мясо всех добытых кабанов проходит ветеринарную экспертизу, проводится и отбор проб для лабораторного исследования.

Практическая часть учений состоялась на базе НПСОК «Медовец», где участникам показали порядок работы в зоне обнаружения заболевания, и все необходимые меры по предупреждению его дальнейшего распространения.

Чтобы беда не застала врасплохИрина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА