Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Одна вторая души

Наверно, кем-то свыше этой паре было предначертано создать семью, ведь практически с самого детства они шли рядом, пока их дороги не слились в одну.

Семье Сергея Фёдоровича и Татьяны Даниловны Кузьминых из деревни Мельник без малого четыре десятилетия. До рубиновой свадьбы им осталось не так уж и много.

Кто-то может сказать, что таких, как они, у нас много. Я не спорю, но редко какая пара может гордиться тем, что знакомы они  между собой почти всю жизнь.

Таня была первоклассницей, когда с родители перебрались в другую квартиру. Как часто случается, новыми друзьями девчушки стали соседские ребятишки, среди которых  и Серёжка Кузьмин, который оказался немногим старше, но это не мешало ему вместе  бегать в школу и на улице, на речку.

Летели годы, они взрослели, а детская дружба только крепла. Как-то незаметно для обоих им стало интереснее проводить время вместе: разговаривать, думать о будущем, просто бродить молча по улицам. Наступило время, когда слова уже не были нужны.

После окончания школы устроился парень в «Сельхозтехнику», благо права получил во время учёбы. До сих пор с уважением вспоминает Сергей Фёдорович уроки автодела Евгения Дмитриевича Потеряева, который научил любить технику сотни парней. Для многих из них профессия водителя стала делом всей жизни, и для Кузьмина тоже. Свою первую машину «ГАЗ-53» он сам приводил в порядок, зато хорошо узнал её устройство, что потом очень пригодилось в армии.

Все годы вдали от дома согревали солдата письма родных, а самыми долгожданными были тёплые слова подруги, которая писала о школе и общих друзьях, что ждёт и скучает. Так что время службы летело быстро, ведь, как поётся в песне, «для солдата главное, чтобы его далёкая любимая ждала».

Таня после выпускного пошла работать на швейную фабрику, почувствовала себя вполне самостоятельной, нашла новых подруг. Отслужив, вернулся солдат в родной коллектив и снова сел за руль машины.

Их семья родилась в 1975 году. Сначала жили с мамой, хотя им предложили жильё в п. Октябрьский. Потом купили домик в деревне неподалёку, но уехали из него довольно быстро. Первой в молодой семье родилась дочурка, а затем и сын. Нелегко приходилось, но если рядом надёжное плечо любимого, то все проблемы решаемы. Повезло им и с хорошими людьми, которые всегда находились рядом. От них учились, брали пример. Особенно благодарны супруги своим мамам Анне Максимовне и Марии Евдокимовне. Они во всём поддерживали их, помогали словом и делом, ведь Таня стала женой и матерью совсем молоденькой.

Незаметно пролетели десятилетия, выросли дети. Татьяна Даниловна долгое время проработала в РАЙПО, где начинала продавцом в хозяйственном магазине, а потом на складе. Человек добросовестный, она имеет немало поощрений за многолетний труд.

Золотые руки и у Сергея Фёдоровича. Работая на предприятиях района, он освоил немало профессий: токарь, слесарь, сварщик, электрик, что ему не раз пригодилось, особенно когда был механиком в МУ «Автобаза», где коллеги ценили этого человека за отзывчивость, профессионализм, прекрасное знание техники, порядочность и честность.

Дом, в котором живут Кузьмины, построен руками хозяина. Помогали ему и сын Володя, и жена с дочкой. Хозяин распланировал всё сам: где будут кухня и комнаты, как подвести воду, установить котёл для отопления. Сам и печку сложил, чтобы в прохладную погоду было тепло. А уют зависит от хозяйки. Любит Татьяна цветы. Их немало и на окнах, и возле дома. Сейчас ещё цветут роскошные кусты пионов, яркие краски которых не смогли приглушить даже дожди. Ухожен и огород, где хватает места и овощам, и декоративным растениям. За всем ухаживают супруги вместе. Вдвоём и легче, и интереснее.

Радость для бабушки и деда четверо внуков (всё мальчишки). Сыновья Владимира бывают у них практически ежедневно, ведь живут неподалёку. После юридической академии предлагали ему место в Петербурге, но тянуло парня в родные места, как и раньше его родителей, которые не захотели остаться в Ленинградской области, куда уезжали на недолгое время. Вернулся домой, работает в районной администрации.

Люба с семьёй живёт в областном центре. Она окончила медучилище, затем институт медицинского образования НовГУ, получила специальность стоматолога-ортопеда. Так что маме и папе можно гордиться детьми. В родительском доме они бывают часто, ведь там их любят и ждут.

Балует Татьяна своих домашних разнообразной выпечкой, на которую большая мастерица, особенно, если вся семья собирается вместе. Вот и в день, когда я напросилась в этот гостеприимный дом с визитом, в нём были гости. Старшие мальчишки что-то обсуждали в комнате, а мы устроились в кухне и разговаривали о жизни. Знакомы все давно, так что общих тем оказалось много.

Как призналась моя собеседница, для неё муж был и остаётся лучшим другом, «жилеткой», в которую можно уткнуться и поплакаться. В их жизни встречалось всякое, но он всегда находил нужные слова, чтобы поддержать и успокоить. Сергей Фёдорович — заботливый муж и отец. Он очень любит своих детей и внуков,  и они платят ему взаимностью. Вместе с сыном не раз ходили на охоту и рыбалку, в лес. Отец и дед — надёжная опора, советчик для близки . Неслучайно Владимир дал своему первенцу такое же имя.

По возможности, в этой дружной семье всё стараются делать вместе, не делят обязанности. Есть здесь прекрасная традиция: дружно встречать новый год и другие праздники.

Ещё больше сплотились, когда Сергей Фёдорович заболел. Большую часть забот о нём взяла тогда на себя Люба, ведь она медик.

И на пенсии супруги не надоели друг другу, стараются быть рыдом, больше времени проводить с внуками.

Нашла Татьяна для мужа замечательные стихотворные строки, где есть такие слова:

«… Как под воду нырнёшь, бывало,

И тут же вверх, где кислород.

Мне без тебя дыханья мало,

И не беда, что тьма хлопот.

В руках горячих тает льдинка,

Так ты во мне в ночной тиши.

Твоей хочу быть половинкой,

Одной второй твоей души.

И больше не надо других слов. Всё и так сказано.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА