Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Семейная жизнь – необработанный алмаз

60 лет совместной жизни в народе называют бриллиантовой свадьбой. Такое название событию дали не зря. Пройти по жизни шесть десятилетий рука об руку сможет не каждая  супружеская пара.

Семейная жизнь, даже та, в которой есть любовь, уважение и понимание, вряд ли у кого гладкая и часто напоминает необработанный алмаз – камень очень ценный, но требующий большой кропотливой работы, как и отношения между мужем и женой. С годами неровности и шероховатости сглаживаются, и не огранённый алмаз превращается в бриллиант – камень редкий и  дорогой, как и отношения между супругами, прожившими вместе в любви и согласии  много лет.

Роман в письмах
Иван Александрович и Нина Степановна Захаренко познакомились в 1951 году, вместе ехали в поезде Ленинград – Москва. Двадцатилетняя  Нина осваивала тогда специальность шлифовальщицы на стекольном заводе «Красный май» в Вышнем Волочке, направлялась на место учёбы. Иван был на два года старше, ехал в отпуск  к  брату в Ленинград. Сам он тогда служил в Армении, в городе Ленинакан. Статная, пышноволосая черноглазая Ниночка сразу приглянулась служивому. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Как теперь говорят психологи, достаточно 12 секунд общения, чтобы понять – твой это человек или нет.

У молодых людей было несколько часов, чтобы внимательно разглядеть друг друга.  Перед выходом они обменялись  адресами. А потом началась долгая переписка. Каждое письмо Иван начинал со слов: «Здравствуй, дорогая, любимая Ниночка!» Время и расстояние не смогли стереть яркие  тёплые впечатления от короткой встречи в поезде. Несмотря на то, что спустя два с лишним года переписка в какой-то момент вдруг оборвалась, судьбе было угодно соединить  сердца молодых людей.

Вернулся с предложением
10 мая 1954 года они поженились. Сегодня  Нина Степановна с улыбкой вспоминает, как к ней в цех завода «Восстание», где она тогда уже работала шлифовальщицей посуды, прибежали девчонки-подружки и, перекрикивая друг друга, наперебой стали рассказывать, что на проходной её ожидает молодой военный. Иван приехал на две недели из Ленинакана с серьёзными намерениями – предложить Ниночке руку и сердце. Свадьбы не было, даже свидетелей не приглашали. В день бракосочетания молодые скромно расписались в отделе ЗАГС Чудова и пешком отправились в Березеево, где жили родители Нины. Не было в то тяжёлое послевоенное время ни общественного транспорта, ни личного.

Расстояния и бездорожье молодёжь  не пугали. Через 2 месяца Нина Степановна отправилась в Ленинакан на место службы мужа. Там родилась их старшая дочь Вера. Через три года молодая семья вернулась в Чудово. Взяли ссуду, начали строиться, жили на частной квартире. В 1961 году родилась вторая дочь Татьяна. И сегодня обе дочери рядом с родителями, поддерживают, помогают. Живут   в одном подъезде.   

Супруги вспоминают молодость, было трудно и голодно и на работе уставали, но жили дружно. Оба с детства не избалованы, к труду приучены. Пережили ужасы войны, хлебнули горя сполна.

Дети войны
В семье Ивана Александровича было семеро детей, все мальчики. Он – младший. Отец один их поднимал. Семья жила на Украине, в Житомирской области. Четыре старших  брата воевали, один погиб на фронте. Ещё один маленький брат умер в голодные 30-е годы. Так хотел есть, что наелся  неочищенного зерна. Помнит Иван Александрович, как зверствовали фашисты на их земле. 19 декабря 1941 года  жители его  большой красивой деревни  готовились отметить престольный праздник – Николу зимнего, ждали родственников и гостей из соседних деревень. Но в  деревню ворвался карательный отряд, всех  жителей, в чём есть, выгнали из домов. Немцы подожгли хаты, люди убежали в лес. Из 250 домов тогда уцелело 13. Во дворах в огне кричал закрытый скот. Тётя Ивана Александровича и брат решились пойти открыть хлев и выпустить коров, но немцы стали стрелять по ним. Тётя погибла на месте, раненого брата немцы долго держали у себя, добиваясь от него признания, что он, якобы, партизан. Не может забыть  Иван Александрович и первые годы после окончания  войны, когда по  деревням ходили бендеровцы,   чинили зверства среди мирного населения, запугивали. В соседнем колхозе убили председателя сельсовета. Трагические события, происходящие на Украине в последние месяцы, мужчина обсуждал со мной со слезами на глазах. Один раз ему довелось уже это пережить.

Детство Нины Степановны тоже пришлось на годы Великой Отечественной войны. Отец был  на фронте, умер от ран в госпитале в Латвии. Брат погиб в бою недалеко от Мги в 1942 году. Долгое время семья находилась в районе тяжёлых боевых действий, на линии перекрёстного огня недалеко от Грузина, пока не эвакуировали.

Благополучие заработали трудом
Трудовая жизнь супругов началась рано, отмечена многочисленными грамотами и медалями. Работали, не жалея себя. Нина Степановна Захаренко свою жизнь отдала стеклозаводу «Восстание». Имеет медали «Ударник коммунистического труда», звание «Ветеран труда». За добросовестное и ответственное отношение к труду высокими наградами  отмечен  и глава семейства.

Иван Александрович до войны учился в агрошколе. За долгую жизнь попробовал себя в разных профессиях. Во время войны был почтальоном, разносил письма и похоронки. Никому не пожелает такой участи – приносить горькую весть людям. Потом работал счетоводом в колхозе,  был бухгалтером. В Чудове, после возвращения из Ленинакана, работал директором пищекомбината. Частенько сегодня вспоминает, сколько тогда плодовоовощных консервов производил комбинат из   сырья Новгородской и Ленинградской областей! В Чудове на комбинате варили варенье из клубники, клюквы, яблок, сливы, смородины, крыжовника, малины. Позднее глава семейства был директором ресторана на железнодорожном вокзале станции Чудово, дочь Татьяна смеётся: «Да не жили мы богато, в шелках не ходили. Папа всю жизнь очень честный был. Мама себя и нас обшивала,  платья из ситца шила. Огород до сих пор держим».

Трудовую деятельность Иван Александрович закончил на спичечной фабрике «Пролетарское знамя», был в те годы председателем народного контроля на производстве. Свободного времени у супругов и сейчас, когда уже за восемьдесят, по их признанию, нет. Некогда присесть. Дочери иной раз маму корят, что та всё везде сама спешит делать, и по дому  и на огороде активно хозяйничает, в магазин ходит.

Решаюсь, наконец, спросить: «В чём всё же секрет  долгой семейной жизни?»

– Да нет здесь ничего особенного. Живём, как все. Бывало, и ссорились, но о разводе никогда не говорили. Надо уметь уступать, быть терпимыми, уважать свою половину. Никогда не  вспоминать прежние обиды. А ещё у меня всегда сварено первое, мужчин кормить надо! – ответила  Нина Степановна.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА