Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Та заводская проходная, что в люди вывела меня…

Каждое крупное предприятие, имеющее свою историю, славится людьми, которые здесь трудились. Бывало, что с фабрикой, заводом оказывалась связана судьба нескольких поколений одной семьи. Так образовывались трудовые династии. Одной из таких семейных трудовых династий – семье Красновых, которая вписала немало ярких страниц в историю стекольного завода «Восстание, посвящается эта публикация.


Завода сегодня нет. На его месте раскинуло свои цеха предприятие по производству теплоизоляционных материалов. А вот уникальное производство, где создавались необыкновенные, славящиеся на всю страну и за рубежом, стеклянные и хрустальные изделия, утрачено безвозвратно. Можно много говорить о прогрессе, передовых технологиях, о том, что подобное производство морально устарело, не отвечало современным требованиям, и его гибель – естественный процесс. Но остались люди, для которых  завод – это  вся жизнь, со школьной скамьи и на долгие годы. О своих предках, которые жили и трудились на «Восстании», нам рассказали Александр Николаевич и Александр Васильевич Красновы – двоюродные братья, представители большой трудовой семейной династии.

У истоков
Рассказывает Александр Николаевич:

 – Красновы Николай Алексеевич и Василий Алексеевич работали на стекольном заводе «Восстание» ещё до войны. Правда, кем работали, не знаю, я родился уже после войны, в 1953 году. Родом наша семья  из деревни Хмелищи. Отец с  матерью тоже там жили, и отец ходил на работу пешком. Когда началась война, он ушёл на фронт, служил в зенитной батарее, вернулся в звании сержанта. Мама уехала в эвакуацию, а вернувшись, поселилась в Чудове, в рабочей слободе, у родных мужа. Работала на восстановлении завода. Отец вернулся с фронта в ноябре 1945 года, завод уже  в это время запустили.

После войны начали строить дома, людям где-то нужно было жить. Родители сначала поселились у родни в «итальянском» доме, пока не получили отдельную комнату. Один за другим появились дети: Валентина (1947), Николай (1950), Сергей (1952) и я (1953). Мать не работала, ухаживала за детьми, вела хозяйство, держали корову. Отец работал в цехе №1 – «на автоматах» (там прессовали стаканы). Вроде бы жизнь стала налаживаться. Но радовались недолго. Отец скоропостижно умер.

Эта  история, рассказанная самой Зинаидой Красновой, была опубликована в газете «Родина» в 1970 году:

«Мой муж – Н.А. Краснов работал на заводе «Восстание» мастером автомата РВМ. На работе о нём отзывались хорошо, и в детях он души не чаял. Счастье и полный достаток были в доме. И вдруг беда подстерегла: муж скоропостижно умер. Остались у меня на руках четверо детей: трое сыновей и одна дочка. Самому старшему шесть с половиной годиков, а младшему пять месяцев. Сама я тогда не работала на производстве. По хозяйству дела справляла да за детьми присматривала. Похоронила мужа и думаю, как же мы теперь жить-то будем, что с нами станется?... Государство назначило на ребят хорошую пенсию за отца. Двоих старших определили в детский сад, младших – в ясли. Меня тоже устроили на работу в детский сад».

Та заводская проходная, что в люди вывела меня…Работа трудная, но интересная
Дети подросли и также один за другим стали трудиться на заводе «Восстание». Валентина работала в ТИМе (цех по производству теплоизоляционных материалов – стекловаты). Николай стал выдувальщиком. Младший – Александр до армии работал баночником (выдувал шарики из стекла, чтобы потом мастер мог набирать стекло и делать форму). Потом пошёл в бригаду к брату Николаю – учиться на выдувальщика. Комсомольская бригада Николая Краснова работала с цветным стеклом, а потом с хрусталём. Он первым среди рабочих стекольной промышленности СССР получил в 1967 году почётное звание «Мастер-художник».

– Я выдувал рюмки, бокалы, фужеры, вазы, конфетницы, стаканчики, – вспоминает Александр Николаевич. – Главное орудие труда выдувальщика – трубка. Они бывают разной длины и разных диаметров для разных изделий. Выдувальщик тихонько вращает трубку, размахивает ею и поддувает. Настоящий мастер чувствует стекло, дует по ощущению. Работа трудная, но интересная, творческая. Высококлассные мастера создавали много красивейших изделий.

Александр Николаевич рассказывает, а я вспоминаю свои детские впечатления. Иду к маме «в отрезку», которая тоже находилась в первом цехе. Проходя мимо верстака, как зачарованная смотрю на людей с трубками, на концах которых «висят» светящиеся оранжевые шары. Они производят непонятные, но от этого кажущиеся ещё более волшебными, действия: размахивают, поднимают, вращают. Шары парят в воздухе, прямо на глазах раздуваются, вытягиваются, меняют форму, превращаясь в колокола, становятся похожими на бутоны цветов. Кругом всё грохочет, в печах что-то светится, гудит, горит, а эти люди спокойно ходят среди всего этого огненного безумия и создают чудо.

Вместе с Александром Николаевичем работала и супруга Зинаида, с которой и познакомился он здесь же, на заводе. Работали люди на «Восстании», и вся жизнь их также строилась вокруг завода и была связана с ним. Александр Николаевич – участник цехового хора даже припомнил частушку, которую когда-то задорно пел на концертах вместе с друзьями:

Мы гутенские ребята,

мы свой цех не подведём,

Обработку перегоним

и другим всем нос утрём.

Часто знамя получает цех 

от управления,

И заслуга в этом наша

тоже без сомнения.

(Гута – часть стекольного предприятия, где располагались стекловаренные печи, происходила варка стекла и выработка стеклоизделий).

«Стекло, оно живое…»
 Василий Алексеевич Краснов, родной брат Николая Алексеевича тоже работал на заводе, начиная с 1945 года. Он потерял на фронте руку, был инвалидом, но трудился до самого выхода на пенсию. Сначала в транспортном отделе, затем перешёл в цех обработки стекла, где работал обжигальщиком (оператором печи для отжига стеклоизделий – лера). Изделия, проходящие через печь, закаливались при высокой температуре, что делало их более прочными. Здесь же трудилась и жена Анастасия Сергеевна, она была бухгалтером. В семье подрастали два сына – Алексей и Александр. Оба парня тоже стали рабочими завода. Алексей был токарем, потом стекловаром в ТИМе. Александр сначала хотел связать свою жизнь с железной дорогой, стать машинистом, но не сложилось, и он пришёл в цех №1 баночником, а после армии начал учиться на выдувальщика.

Выдувальщик – профессия непростая, но увлекательная, интересная. Требуется здесь недюжинное здоровье, ведь условия работы жёсткие: высокие температуры у печи (летом под 60 градусов), шум. Выдувальщику нужны сильные лёгкие – это, по сути, главный «инструмент», необходимый в работе.

– Ребят в то время на выду-вальщиков училось много, – вспоминает Александр Васильевич,

– и здесь, как  в любом деле, у одного получалось сразу, а у другого долго «не шло». Бывало и так: человек работает не один год, а всё равно брака у него получается много – чутья нет. Стекло нужно чувствовать, оно живое. А ещё художественные способности, вкус в работе необходимы.

Александр Васильевич с воодушевлением начинает рассказывать, как  сделать, например, вазочку для конфет. Он весь преображается. На миг нам начинает казаться, что в его руках не уже готовое застывшее изделие, а трубка с оранжевым шариком горячего стекла на конце. Его пальцы совершают сложные движения, то вращая трубку, то раскатывая мягкое стекло, придавая ему нужную форму.

– Я бы, наверное, и до сих пор там работал! – восклицает он, и в его словах слышится горечь. – Наша бригада (я несколько лет был бригадиром) трудилась хорошо, план перевыполняли. Два раза – в 1976 и 1978 годах – становились победителями социалистического соревнования.

Жить было весело
– Время было хорошее, простое, весёлое, жить было интересно, – продолжает рассказ Александр Васильевич. – Для рабочих проводились массовые гуляния: на баржах всех доставляли на Моглынь. Там играл духовой оркестр, велась торговля, люди танцевали, пели. Проводились соревнования по волейболу. Много было развлечений и для детей, и для взрослых.  Позже гуляния стали проходить за рекой, напротив завода.

В 70-е годы открылся стадион, там был и футбол, и волейбол, и городки, и лапта, и секция по борьбе (приезжал инструктор из Ленинграда). Проводились смотры и конкурсы художественной самодеятельности, концерты, с агитбригадой мы ездили по деревням. Мой дядя Николай Александрович много лет играл в духовом оркестре. Потом собрал нас, пацанов, и тоже начал учить играть. Наша молодёжная группа сначала вместе со взрослыми, а позже самостоятельно играла на всех праздниках, демонстрациях, мероприятиях. С тех пор дом на улице Большевиков, 9 стали называть «музыкальным домом» – все мальчишки оттуда были музыкантами духового оркестра.  В каждом дворе стояли столы и лавочки, где играли в домино, обсуждали новости. Все были вместе, на виду. В этом есть много хорошего: люди общались, дружили, помогали друг другу, вместе радовались и горевали. Сейчас эта жизнь в прошлом, и  людям очень не хватает общения, тепла, дружбы и поддержки. Мы стали одинокими. Жаль, что всё так сильно изменилось. 

Татьяна ИВАНОВА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 26 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА